1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №215 (1560) за 24.09.2003

ГЕНЕРАЛ ЗАРУБЕНКО: "НА ОЧНОЙ СТАВКЕ МОЙ БЫВШИЙ ЗАМ ОТВОДИТ ГЛАЗА..."

Одна из самых резонансных и загадочных историй последнего времени -- исчезновение из Иванковского изолятора временного содержания некоего Кармалаки, которого молва называет то суперкиллером (мол, на президента Молдовы покушался), то гением незаконного бизнеса. По этому делу, расследуемому Генпрокуратурой Украины, "закрыт" и находится в Черниговском СИЗО экс-начальник Иванковского РОВД УМВД в Киевской области полковник Сингаевский, уволен прокурор района... В некоторых СМИ затронута тема причастности к этой истории бывшего милицейского руководства области (с чем связывают, например, увольнение со службы начальника главка генерала Василия Зарубенко). Мы решили провести свое журналистское расследование случившегося и в качестве первого шага попросили прокомментировать события самого Зарубенко. Василий Федорович, хотя и находится в больничной палате, согласился дать эксклюзивное интервью для "Сегодня".

-- Василий Федорович, вы недавно уволены из системы МВД с довольно жесткой формулировкой: за упущения в работе. Чувствуете себя виновным в этих "упущениях"?

-- Для понимания хотел бы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся сейчас в МВД. Безусловно, наш Президент принимает правильные и взвешенные решения, в том числе по кадровым вопросам. Действительно, нужны изменения, чтобы любой правоохранительный орган отвечал сегодняшним требованиям. Но очень важно, на мой взгляд, чтобы эти добрые замыслы не были искажены по дороге вниз, чтобы они не привели к потере специалистов. Сейчас системой руководит Николай Билоконь -- чрезвычайно опытный человек, профессионал с большой буквы. Однако ему, как большому начальнику, могут докладывать неправильно или неправдиво...

Теперь относительно меня. И я, и многие коллеги были, мягко говоря, удивлены решением о моем увольнении. Да, всем мил не будешь и за время работы у меня, конечно, появились недруги. Кое-кого приходилось ведь и к ответственности привлекать -- в рамках закона, разумеется. И в должностях понижали, и увольняли (не я лично, есть ведь коллегия), после соответствующих служебных расследований. Есть и были обиженные, и кляузы на меня не раз строчили, часто анонимные. По закону они даже не рассматриваются, однако... Мне непонятно, например, почему Генпрокуратура считает возможным на основании подобной кляузы допрашивать работников милиции Киевской области и задавать им вопросы: а где тот джип, что вы подарили министру?

-- Ну-ка, ну-ка, что за история с джипом?

-- Министру никто ничего не дарил -- он бы и не взял, не тот человек... Это была просто передача техники с баланса главка на баланс министерства, вполне законная. То есть у нас был джип, дорогой сам по себе и особенно в эксплуатации, потребляет много горючего. Я обратился в МВД с просьбой поменять джип на две машины попроще. Генерал Поважнюк мне ответил: нет проблем, передавай джип к нам на баланс, что мы и сделали. А нам взамен дали Шкоду и "Жигули", в которых мы весьма нуждались.

Вообще, не хвастаясь, скажу, что пока я руководил главком, материальное обеспечение ощутимо улучшилось. Удалось обеспечить людей, особенно оперативные службы, транспортом и связью, большое внимание уделялось нуждающимся в помощи (больные, многодетные семьи). Мы, в том числе с помощью СМИ, изучали общественное мнение относительно милиции области и, если надо, делали выводы. Так, довелось поправлять ситуацию с наркотиками в Белой Церкви, в Броварах... Люди десятками присылали нам письма с выражением благодарности за деятельность милиции.

По мере сил занимались и благотворительностью. Например, уже два года под милицейской опекой находится детский дом под Броварами. Помогали, чем могли: одежда, питание, деток регулярно осматривали милицейские медики. Построили душевую, прачечную, не раз вывозили ребят на экскурсии в Киев... Откуда средства? Что-то от себя отрывали, как говорится, сбрасывались, да и в тех организациях, куда обращались за помощью, находили понимание. Не случайно ведь Людмила Николаевна, жена нашего Президента, занимается детьми -- это необходимое для общества и богоугодное дело.

Словом, милиция области объективно была на хорошем счету. Об этом говорил и результат инспекторской проверки, которая прошла в мае. В документах прямо отмечалось: заслуживает твердой хорошей оценки. Но итоги проверки почему-то долго не подводились, тянули-тянули, а потом вдруг стали переделываться некоторые документы, появились непонятные взыскания... И вот несколько дней назад неожиданно пришел приказ, в котором итоги проверки рассматриваются под совершенно иным углом. Словом, все вдруг стало плохо, и Зарубенко во всем виноват... Но есть же первичные документы проверки! Ситуация резко поменялась после известных иванковских событий, когда кто-то кого-то выпустил из-под стражи. Более того, как стало мне известно, один из заместителей Генпрокурора даже заявил в высоком кабинете, что, мол, они арестуют Зарубенко по этому делу! А я прохожу там свидетелем и вины моей абсолютно нет!

-- Как же, по-вашему, развивались события?

-- О том, что задержан некий Кармалака, я узнал от начальника Департамента угрозыска МВД Украины генерала Евдокимова. Он мне позвонил и сказал, что в Борисполе "взят" матерый преступник, молдаванин по национальности. Я принял к сведению и, в свою очередь, связался с начальником бориспольской милиции, сказал ему, мол, смотри, чтобы не повторилась ситуация, когда из местного ИВС сбежали четверо. Затем вызвал начальника областного угрозыска Дахновского и приказал ему выехать в Борисполь, поработать с задержанным, потому что у нас имелся ряд нераскрытых преступлений, связанных с молдаванами. Вдруг что-то пересечется... Вскоре Дахновский доложил мне, что, увы, Кармалака нам ничем помочь не может, ибо давно числится в бегах и с Молдовой отношений не поддерживает.

Кроме того, накануне я издал распоряжение проверить все ИВС области с целью наведения там надлежащего порядка (раньше ведь случались ЧП не только в Борисполе, но и в других районах, например, в Броварах). Мои заместители должны были разъехаться по районам и в понедельник доложить рапортами. Как я позже узнал, полковник Иван Прошковский, исполнявший обязанности замначальника главка по милиции общественной безопасности, в этой связи дал команду вывезти всех задержанных из Бориспольского ИВС и начать там работы, ликвидировавшие бы опасность повторного побега. Такое право у него имелось, более того, это была его прямая обязанность.

Далее, как опять-таки стало мне известно позже (я в то время болел, хотя на службе появлялся), мой первый заместитель -- начальник УБОП области полковник Василий Топчий приказал вывезти Кармалаку и еще одного задержанного (опасного убийцу) в Иванков. В принципе, решение грамотное, так как ИВС в Иванкове на хорошем счету. Прошковский было заявил, что у него нет людей для этапирования таких подозреваемых, однако Топчий ответил, что даст для сопровождения сотрудников "Сокола". Задержанных одели в бронежилеты (мало ли, кто-то нападет при этапировании, захочет убрать свидетелей, причем опасения касались не столько Кармалаки, о котором мало что было известно, сколько второго, обвиняемого в убийстве) и привезли в Иванков.

А затем, как теперь известно, Топчий вызвал начальника Иванковского РОВД полковника Сингаевского и... приказал тому выпустить Кармалаку из-под стражи! Тот возражал, однако Топчий настаивал. Сингаевский выехал в Иванков, посмотрел документы и увидел, что протокол задержания Кармалаки просрочен. Согласно УПК, задерживать можно на трое суток, а уже с момента задержания прошло семь.

Тут надо сказать еще вот о чем. Вскоре после задержания Кармалаки выяснилось, что у него поддельный паспорт. И по моей команде следователь возбудил по этому поводу уголовное дело. Однако эта статья УК не предусматривает содержания под стражей...

Но Сингаевский как чуял что-то... Он говорит своему заместителю: мол, ты исполняешь обязанности начальника (сам Сингаевский числился в отпуске, откуда его "дернул" Топчий. -- Авт.), вот и пиши постановление об освобождении Кармалаки. Дал свое устное согласие якобы и прокурор, сказав, что сейчас ему некогда, а позже он подпишет нужный документ. Так и вышло: написал сначала замначальника РОВД, а вечером и прокурор района. Основание -- окончание срока содержания под стражей.

-- А каких-то документов, предписывающих обязательное содержание Кармалаки под арестом, в деле не было?

-- Там было решение какого-то районного суда Молдовы, вовсе не обязательное для исполнения в Украине. Тут надо пояснить, что мы -- участники Конвенции 1957 года, согласно которой обязаны удерживать у себя разыскиваемых другими государствами-участниками преступников сроком до трех месяцев и экстрадировать их, но только если в нашу Генпрокуратуру поступит соответствующее ходатайство, надлежащим образом оформленное. Насколько мне известно, такого документа относительно Кармалаки не было. Я знакомился с материалами проверки -- тогда не было. Однако не могу утверждать, что не может появиться...

-- Какие вопросы ставит вам Генпрокуратура?

-- Меня допросили в качестве свидетеля. Я, разумеется, дал показания, скрывать мне нечего. Потом провели мою очную ставку с Топчием, где я высказал свое видение произошедшего.

-- А что он говорит?

-- Сидит весь черный, не смотрит мне в глаза и говорит неправду (на самом деле В.Ф. высказался "круче". -- Авт.)... Что он говорит! "Вы мне сказали отвезти его в Иванков и там выпустить, а потом провести экстрадицию!" Я говорю -- не понял, ты же заслуженный юрист Украины, как можешь такую чушь нести!? Как выпустить, а потом -- экстрадицию? Где? Он: "На вокзале..." Я говорю: "Да ведь вокзала в Иванкове нет!" И так далее... Подробнее говорить не могу, вы же понимаете, тайна следствия.

-- Кем по делу проходит Топчий?

-- Как и я, свидетелем. Обвиняемый один -- Сингаевский.

-- Считаете ли вы себя человеком, с которым поступили несправедливо?

-- Скажу так: Николая Васильевича Билоконя некоторые приближенные к нему люди, являющиеся друзьями Топчия, вводят в заблуждение. И хотелось бы, чтобы министр, человек, повторюсь, чрезвычайно мудрый и опытный, досконально разобрался в ситуации. И чтобы тот, кто к нему приходил и наговорил на Зарубенко, тоже разобрался бы. У меня нет ни на кого обид, но мне, конечно же, хочется объективности. Я офицер, генерал и многое готов понять и принять. Если бы Николай Васильевич вызвал меня и сказал: "Знаешь, пришла новая команда, ты в нее не вписываешься, пиши рапорт", я бы такой рапорт написал. А так... Честно говоря, я до сих пор не считаю себя уволенным из органов внутренних дел.

P.S. Журналистское расследование продолжается. Мы приглашаем к разговору всех, кому есть что сказать относительно "иванковской истории".