1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (1561) за 25.09.2003

ФИЛИАЛ ЗНАМЕНИТОГО ВУЗА В ЗАБРОШЕННОМ ЦЕХЕ ЗАВОДА

В Украине через несколько лет разразится кризис в сфере высшего образования, уверены украинские педагоги. Он будет обусловлен прежде всего демографической ситуацией, медико-социальными и психологическими последствиями Чернобыля. В вузах он заострится еще и потому, что за последние годы создано много учебных заведений. Для всех просто не будет хватать студентов!

Всех остальных проблем в образовании, о которых так любят говорить чиновники, просто не существует. Об этом шла речь на позавчерашнем круглом столе "Проблемы образования и трудоустройства молодежи", проходившем в столичном Доме Учителя.

По мнению проректора по учебной работе Университета экономики и права "Крок" Олега Шарова, о кризисе в высшем образовании говорить пока рано. Если раньше в вузы поступали 25--30% выпускников школ, то теперь -- все 60%. То бишь, количество студентов увеличилось вдвое. Любимейшая "песня" руководства множества вузов "Дайте денег!" тоже подверглась критике. На самом деле, уверен Олег Игоревич, проблема в "идиотской схеме использования средств". На Западе деятельность вуза считается успешной в материальном плане, если в него вкладывается 20--30% частных инвестиций. В Украине 50% денежных вложений в образование -- частные средства. Вот только используются они нередко не на учебники и компьютеры, а на мраморные лестницы и туалеты с евроремонтом.

В последнее время много разговоров о том, что только введение госстандартов спасет высшее образование от "разорения". "Ничего хуже еще не придумали!" -- услышала я от специалистов на круглом столе. По их словам, госстандарты затормозят развитие новых программ и идей. К тому же, рассчитаны они будут на студентов-середнячков из провинциальных вузов.

Подвергли сомнению специалисты и утверждение о том, что ныне в Украине наблюдается переизбыток кадров по некоторым специальностям. В частности, юридическим и экономическим. Согласно статистике, которую представил Олег Шаров, на одного работающего юриста ныне приходится пять специалистов с техническим образованием, а на одного безработного -- 10. Другое дело, что сейчас этим модным профессиям обучают "все, кому не лень". В провинциальных городах как грибы после дождя появляются филиалы столичных вузов. Для этого арендуют помещения драмтеатров, кинотеатров и даже... заброшенные цеха заводов. Говорить, о качестве образования тут не приходится.

Участники круглого стола сошлись в одном: во многом проблемы высшего образования зависят от самих студентов. Они пока еще не умеют да и не хотят учиться. Только половина будущих специалистов относятся к учебе с интересом, для остальных -- это скучная "обязаловка". Многие из них даже в библиотеках не бывают годами. А в министерстве "штампуют" резолюции, согласно которым в каждом читальном зале должно быть одно место на 15 студентов, один компьютер -- на 12 учащихся. Тем временем студенты, осваивают компьютер дома (58% молодых людей могут себе это позволить) и все больше тяготеют к заочному обучению.