1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №217 (1562) за 26.09.2003

ПОЛОЖИ ПРЯНОСТИ В БАНКУ

Консервируя выращенный урожай, каждая хозяйка хочет его "подсластить" -- добавляет в банки всевозможные пряности. Добавленные в пищу, они значительно улучшают ее вкус, придают блюдам приятный аромат.

Почти все пряности -- растительного происхождения, они представляют собой различные части пряных растений (плоды, семена, листья, стебли, корневища). Все пряности имеют в своем составе ароматические вещества.

Семена кориандра придают своеобразный вкус и аромат овощным маринадам, консервированным огурцам и помидорам.

Плоды красного стручкового перца обладают острым жгучим вкусом и приятным ароматом эфирного перечного масла. При домашнем консервировании красный перец можно добавлять ко всем овощным консервам, маринадам, при квашении и солении.

Корневища сельдерея, петрушки и пастернака при консервировании обычно употребляются в смеси (в равных соотношениях). Семена тмина пригодятся при засолке огурцов, квашении капусты, при приготовлении маринадов.

Молодые растения укропа используются целиком, кроме корешков. При консервировании укроп можно добавлять к овощным маринадам и соленьям вместе с зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. Зрелые семена можно добавлять в маринады и закусочные консервы.

В кулинарии используются корни хрена. Листья его вместе с другой зеленью добавляют при засолке овощей. Чеснок применяется во всех маринадах и соленьях, при приготовлении соусов и приправ.

Пряности можно заготовить впрок. Сушить травы и коренья лучше на воздухе, непременно в тени, а хранить в стеклянных банках под крышкой. Зелень можно и засолить. Для этого зелень петрушки, сельдерея, укропа вымойте, мелко нарубите. На 1 кг смеси добавьте 200 г соли и хорошо перемешайте. Смесь разложите в стеклянные банки, уплотните и закройте.

Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) сохраняется несколько дней, если ее, вымыв, влажной держать в холодильнике в банке с крышкой. Но если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она будет свежей 2--3 месяца, причем, в отличие от сушеной и засоленной зелени, не изменит своего запаха и вкуса.