1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (1564) за 29.09.2003

РАЙ В КАМЫШОВОМ ШАЛАШЕ

Самый счастливый образ жизни тот, который представляет нам возможность завоевать уважение к себе. Это высказывание кого-то из великих можно смело "примерить" с нынешнему образу жизни семьи житомирян Василия и Виктории Сирик. Родители и их сыновья -- Тимофей и Степан -- сменили житомирскую квартиру на камышовый дом под сельским лесом.

"РОБИНЗОНОВ НАШИХ ЧТО ЛЬ ИЩИТЕ?"

Въехав в село Стрибиж, неподалеку от которого по нашей информации и обитает семья Сирик, мы принялись "допрашивать" местных сельчан. Ни фамилия, ни имена наших героев ни о чем им "не говорили". Только когда в наших путаных объяснениях промелькнуло слово "отшельники", одна из женщин улыбнулась: "Робинзонов наших чтоль ищите? За селом -- налево".

Спустя несколько минут на опушке леса завиднелись камышовые строения. Место, где поселилась семья, -- живописное, рядом небольшой водоем с чистой прохладной водой. Оставив машину у дороги, мы отправились по полю пешком. Навстречу нам с раскатистым лаем выбежала собачонка Жужа, как нам потом ее представили хозяева. Пару минут "сторож" обнюхивал нас, а потом, приветливо махнув хвостиком, побежал показывать дорогу.

Возле дома уже встречали Василий и Виктория. По правде говоря, мы немного опасались, что хозяева не одобрят нашего визита. Однако народная мудрость, что "нежданный гость хуже татарина", по отношению к нам не сработала. По располагающим улыбкам хозяев сразу стало ясно: нашему приезду рады.

-- Сейчас только освежусь, и поговорим", -- предупредил хозяин. Наш фотокор, быстро настроив технику, поспешил за ним к водоему. Виктория тем временем предложила расположиться на сеновале. Где бы мы еще так посидели! Очень уютно и пахнет приятно всякими травками. На этом сеновале под открытым небом супруги провели все летние ночи. "Никаких диванов! Лучше сеновала ничего не может быть!" -- восклицает хозяйка. Когда она отправляется к самодельному умывальнику приводить себя в порядок, я замечаю, что она чистит зубы... сажей.

Разглядывая краем глаза "поместье" Сириков, отмечаю, что работы тут еще хватает. "Дом" -- это пока еще очень громко сказано. На самом деле их жилище -- небольшое строение под глиняной крышей. Стенами служат переплетения из лозы, кое где замазанные глиной. Стоит сказать, что создает свое жилище хозяин по обычному пособию для строителей.

Рядом -- камышовая палатка, где, по словам Виктории, ночуют дети. Старший, Тимофей, построил себе эту "квартирку" самостоятельно, а младший, Степан, оценив все прелести братового жилища, напросился к нему. Чтобы родители разрешали ночевать у брата, 4-летний малыш готов весь день слушаться. "Просто шелковый стал!" -- шутит Виктория.

-- Наши дети очень изменились со времени переезда из Житомира, -- подключается к беседе Василий, к тому времени уже "принявший ванну". -- Когда в апреле мы поселились тут, их нельзя было заставить даже дерево посадить. Теперь они другие. Отправился как-то Тима за водой. Долго не возвращался. "Где был?" -- спрашиваю, завидев его с ведерцем. "Муравьев наблюдал", -- отвечает. Пошли со Степой в село -- тоже задержались. Оказывается, ежика встретили. Вчера с ужом возились весь день. У них совсем другой контакт с природой! И в школе этому не научат.

Кстати, о школе. Тимофей учился там только до пятого класса, потом родители решили его забрать. С тех пор 14-летний юноша осваивает науки самостоятельно. Это единственное, что смутило нас в "первобытном" образе жизни семьи Сириков, ведь обязательного среднего образования в нашей стране пока никто не отменял.

ПИРОГИ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И САЛАТ С КИСЛИЦЕЙ

О том, почему решили поселиться вдали от цивилизации, супруги рассказывают охотно. Даже, можно сказать, увлеченно. Четыре года назад они случайно услышали по житомирскому радио авторскую программу Инны Власенко. Журналистка читала в эфире первый творческий опус Владимира Мегре "Звенящие кедры России", довольно быстро получивший большую популярность. Главная героиня сочинений Мегре -- Анастасия -- фантастическая женщина, которая живет в сибирском лесу, одеждой не пользуется, общается с медведями, волками и другими зверями. Обладает некой энергией, исходящей из кедра, и учит всех жить в согласии с природой. Короче, призывает вернуться у первоистокам.

Существует ли на самом деле лесная дева, Сирики не задумывались. Им понравилась сама идея (еще они мечтают встретиться с самим Мегре). Суетный, шумный город как-то сразу стал ненавистным. В конце концов конкретные результаты увлечения не заставили себя ждать. Летом супруги отправились в Геленжик к древним святыням, о которых рассказывает в книге Анастасия. Младшему Степану тогда исполнилось всего несколько месяцев. Жили месяц в палатке. По приезде супруги вместе с друзьями отправились искать место для своего родового поместья.

-- В книгах Мегре написано, что человек должен почувствовать, где нужно "приземляться", -- рассказывает Виктория. -- Мы долго не могли найти свой "островок". Наконец, я предложила приехать сюда. Это родина моего мужа. Как-то сразу ощутили, что это наше место. Даже Новый год отмечали тут. Ведь правду говорят, где встретишь начало года, там и проведешь. Наутро нарубили камыша, привезли тележкой и заложили "фундамент" будущего дома. Весной оформили в аренду 2 гектара земли и принялись ограждать живой изгородью (как положено по книге) свое будущее "пространство любви" (тоже термин из книги Мегре).

-- Вот вчера к нам приезжал мой брат, -- добавляет Василий. -- Оглянулся вокруг и говорит: "Дедов лес". Это так греет! Семья моих предков была зажиточной, деда и отца за это даже выслали в Сибирь. Мне кажется, что мы поселились в этом благодатном месте навеки.

Беседуя с нами, Василий не теряет время зря -- рубит топориком камыш. Говорит, что в эти осенние дни дел невпроворот. Грядут холода, а дом еще не утеплен. По правде говоря, супруги мало надеются на печку-буржуйку, которая сейчас их обогревает. Недавно они случайно познакомились с изобретателем, который предложил им обустроить запатентованную им печку, работающую на опилках. Ведро опилок, по словам изобретателя, отапливает 40 квадратных метров всю ночь.

Вика тоже не отстает от мужа и вовсю готовится к зиме -- наконсервировала огурцов и помидоров, заготовила варенье из черники и малины, насушила грибов и ягод, натопила сливочного масла. Все эти запасы поместили в погреб, который Василий вырыл вместе с сыновьями. "Вот бы все эти запасы да в дубовые бочки, -- вздыхает Вика. -- Красота!" Все лето семья пила березовый сок, который заготовили еще будучи в Житомире. А особенная гордость хозяйки -- пшеница, которую она сама вырастила. Говорит, что зимой обязательно будет печь хлеб. Есть у супругов и небольшой огородик, где вьется фасоль и до сих пор краснеют помидоры. Картошку этим летом не выращивали, потому приходится покупать в селе. Зато на следующиий год -- планов громадье. Первым делом планируют выкопать колодец.

-- Чем мы питаемся сейчас? -- переспрашивает Виктория. -- Все как у обычных людей, только не едим мяса и рыбы. Весной собирали крапиву для борща, кислицу для салата. Все лето не переводилась на столе земляника. Вот одуванчики засыпала сахаром. Очень вкусно, даже пироги пеку с этой начинкой.

РОДЫ ПРИМЕМ САМИ!

Угощали нас тоже необычно. Малиновое вино, орехи и семена редиски. Вкуснотища! Под рюмочку Вика рассказывала, как познакомилась с Василием. Оказывается, увидела его впервые в художественной школе, где училась. Виктории было тогда 12 лет. Будущий супруг к тому времени уже вернулся из армии, окончил, к слову, ту же художественную школу. Подумала Вика тогда: "Кто ж за него замуж выйдет?" Таким он дядькой взрослым ей показался. Познакомилась с "дядькой", уже закончив школу. Удивительно, но он предложил ей пожениться... через час после знакомства! "Несколько месяцев встречались -- даже не притронулся ко мне, настолько был галантен, -- вспоминает Вика. -- А потом привел в дом, очень напоминающий наш теперешний своей необустроенностью. Думал, испугаюсь. Мне же было все равно. Лишь бы вместе. Тогда и сыграли свадьбу".

Виктория, кроме того что прекрасная хозяйка и от нее зависит "погода в доме", еще и творческая натура -- вместе с сыном Тимофеем занимается декоративно-прикладным искусством. Все семейные альбомы, которые мы рассматривали, пестрят фотографиями поделок из глины. Свои работы мастера сдают на реализацию торговцам на житомирских рынках. На вырученные деньги и живут.

Василий готовит выставку "Родовая книга". Сначала он описывал всю родословную в словах. Затем, как профессиональный художник, понял, что рисунок передает больше информации. И стал писать на холстах.

В своем родовом поместье супруги мечтают зачать еще одного ребенка. Вопросу: "Где рожать будете?" удивились: "Конечно, тут". "Это такой же интимный процесс, как и зачатие, -- убеждает Вика. -- Вы же не идете по этому поводу в больницу, чтобы врачи рассказали, какая поза лучше и как правильно дышать. Так и с родами справимся сами".

Наш дотошный фотокор все не мог успокоиться. "Как же вы без медикаментов?" -- спросил, хитро прищурившись. "Все лекарства существуют в природе", -- не растерялась Вика. -- Надо только протянуть руку".

"А телевизор, приемник?" -- не унимался Юрий. "Хорошие фильмы мы любим. Раньше очень часто ходили в кино, -- последовал ответ. -- Однако, что дает телевизор, кроме отрицательной энергии? Ничего! У нас даже отношение друг к другу стало другим. Любовь очистилась, чувства обострились". Ссоры, конечно, случаются, хотя и прожили вместе уже 15 лет. "Хватит летать на метле!" -- просит тогда супруг свою половинку.

ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ХВАТАЕТ

Единомышленников у Василия и Виктории хватает. В прошлом году они гостили в Киевской области в селе Юровка у семьи, которая сооружает экопоселение в арендованном яблоневом саду. Ездили туда супруги Сирик -- за 90 километров -- на велосипедах. Преданная Жужа бежала всю дорогу рядом, и как ее ни уговаривали сесть на багажник -- отказывалась.

-- Документы о приватизации этого сада у нас на руках , -- рассказала "Сегодня" в телефонном интервью одна из жительниц экопоселения Оксана Соловьева. Она же является одним из учредителей общественной организации "Рідна земля", которая пропагандирует за создание "маленьких кусочков Родины". -- Кроме нашего поселения, есть аналогичные в Кагарлыцком (с. Балыко-Щучинка), Броварском (с. Куйбышев), Макаровском (с. Мотижин) районах, селе Ходоров в ста километрах от Киева. Собираемся мы вместе все реже, потому что у каждого есть свое "пространство любви", а следовательно -- работы хватает. Наконец, мы осуществили давние грезы о жизни на лоне природы, в полном с ней единении, в мире и согласии друг с другом.

К слову, обязательное условие для экопоселенцев -- построить маленький домик, желательно из дерева, самим развести парк, вырыть бассейн, насадить живую изгородь вокруг поселения. Обязательно нужно посадить плоды-овощи, рожь или пшеницу, из которых потом поселенцы сами должны печь хлеб. Постепенно там приживутся птицы и звери. И наступит настоящая идиллия: дети, взрослые будут жить и трудиться на свежем воздухе, в полной гармонии с флорой и фауной.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

В Стрибижском сельсовете, куда мы обратились за комментарием, нам прямо сказали: "Не верим, что "робинзоны" смогут тут перезимовать! Снега там обычно выпадает по пояс. Испугаются и дадут деру домой!" Мы засомневались в сказанном. И словно в подтверждение веры в то, что все в этой семье будет хорошо, неизвестно откуда выглянуло редкое осеннее солнце, хотя день до этого был мрачным и неуютно знобким. Уже по дороге домой мы решили обязательно навестить наших героев зимой. Продолжение следует.