1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (1566) за 01.10.2003

БУКЕТ САМООТВЕРЖЕННО ТРУДИЛСЯ И ДАЖЕ ПАЛ НА КОБЫЛЕ

На лошадях этой породы наши спортсмены одерживают 70--80 % побед. Однако не только создание пород, но и постоянное поддержание их чистоты -- процесс творческий. И конь участвует в нем наравне с человеком. Ведь гены несут в себе как цвет и экстерьер, так и... образованность и аристократичность животного.

ЯСЛИ ДЛЯ ЖЕРЕБЕНКА

Во дворе Головного селекционного центра по коневодству Минагрополитики Украины первым нас встретил... козел Витас. Нет, назвали его вовсе не по аналогии с певцом -- просто имя красивое. Хотя голосок у рогатого еще тот. Витас считает себя хозяином Центра и свой долг видит в том, чтобы провожать гостей "от порога до порога". Он все время тычется мордой в руку, но это лишь приглашение к игре. От подачек гордый козел отказывается -- сыт по горло всякой витаминизированной всячиной, которой разживается у коней, ведь их кормят по науке.

-- Наша гордость -- поле для соревнований в высшей школе верховой езды, сооруженное по мировым стандартам, -- рассказывает директор Центра Петр Эндельмак. -- Дорожная служба Оболонского района славно потрудилась: выбрали грунт на глубину 70 см, уложили слоями щебень, глину, щепу и подняли манеж над уровнем земли. Но чтобы даже самый чистопородный конь смог выучиться искусству выездки и троеборья, с ним нужно повозиться. К нам привозят годовалого жеребенка "в науку": тут ему и ясли, и садик, и школа. Его берут тренеры международного класса, такие, как представители династии Ковшовых. А "грамотных" коней можно и продать подороже. Нашу работу оценили зарубежные коллеги и приезжают покупать.

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

В 1993--97 годах мы экспортировали много коней, -- рассказал замминистра Минагрополитики Украины, член-корреспондент УААН Юрий Мельник. -- Сегодня сделан шаг вперед, и снова появился за океаном большой интерес к лошадям украинской верховой породы. Мы уже продали первую партию в Канаду и они приезжают снова. А хорошо продать можно только обученный молодняк: конь без образования -- плохой конь. Зато прошедший школу Ковшова, Чуйкиной или Сенина намного поднимается в цене. Кроме того, на выучку "под наших всадников" уже привозят лошадей немецкой селекции.

Атмосфера в Центре действительно душевная, что видно по животным. Ну, с лошадьми понятное дело -- грамотные. Витас -- хозяин. Так у них и свиньи, как люди! Раз подарили директору двух поросят -- на шашлык. Да только никто зарезать хрюшек не смог. Так и бегали они по территории, резвились. Когда дарители узнали -- оторопели: это же два кабана некастрированных, а вокруг столько животных! Какие драки могли быть, какие трагедии! А у них все жили дружно. И провели жизнь свою хрюши в манеже. Цирковом. Выступали в конной клоунаде Николаева "Ковбойские страсти". Почему все зверье тут становится артистами? Видно, аура такая.

КОГДА ХРУЩЕВ "ОТМЕНИЛ" ЛОШАДЬ, ДИРЕКТОР КОНЗАВОДА ЗАСТРЕЛИЛСЯ

-- "Устами талантливого человека говорит Бог", -- рассуждает Петр Иосифович, начиная свой рассказ об истории выведения породы. -- Так, уникальный селекционер -- граф Орлов-Чесменский -- мог похвастать выведением двух пород -- орловской рысистой и орлово-ростопчинской. Кстати в книге князя Урусова "О лошадях" есть фраза, что в выведении ростопчинцев принимала участие украинская лошадь черноморской породы, ныне исчезнувшая. Вечной мечтой селекционера была лошадь легкая и красивая, как арабский скакун, но большая и сильная. Ростопчинец более всего приблизился к этой мечте. "Лошадь роскоши", "лошадь для офицерской манежной езды". Это о ростопчинце. Как Орлову удалось этого добиться? Я считаю, что помочь могла только интуиция. Ни по каким формулам невозможно предугадать что возьмет жеребенок от папы, а что -- от мамы. Так, лорд Дерби -- учредитель главного приза для чистопородных скаковых лошадей -- всю жизнь скупал победителей этих состязаний и пытался вырастить новых чемпионов. Но ни разу отпрыски этих звезд не выиграли Дерби. Срабатывал принцип стремления к среднему.

…Аристократов-ростопчинцев вообще было крайне немного. После смерти Орлова его заводы были выкуплены в казну. До революции ростопчинцы признавались самыми красивыми лошадьми на Всемирных выставках в Париже, Нижнем Новгороде и Лондоне. Но началась гражданка, а вместе с ней и почти полное уничтожение породы. Но и в то время нашлись "красные Орловы". Они сумели выхватить из военной мясорубки и сохранить породу. Так получилось, что большинство этих лошадей оказалось в Украине, где на конзаводах рядом с тяжеловозами гордо поднимали свои изящные маленькие головы тонконогие, высокие "аристократы". Но началась война.

В 1941 году, чтобы не оставлять врагу коней, в том числе и "лошадей роскоши", их погнали на Урал гоном. Такой марш-бросок выдержали немногие "аристократы". Дошли лишь 68 кобыл и 9 жеребцов ростопчинцев. Их принял директор Уральского конзавода Соколов. В голоде и холоде самоотверженные селекционеры "держали породу", сохраняли чистыми родовые линии.

Но окончательно породу загубили не войны и революции, а Хрущев. Он кинул клич: лошадь уже не нужна, ее заменит техника. Прихлебатели тут же сутрировали призыв и целыми конзаводами сдавали на мясо чистопородных рысаков. Потребовали этого и от Соколова. У директора сдали нервы, он застрелился. И все же 12 кобыл и 2 жеребца удалось сохранить. В этом -- громадная заслуга главного зоотехника Украины по коннозаводству Александра Калантара, благодаря которому они были возвращены на Украину, и начался новый этап племенной работы.

"СМЕШАЛИ" ВСЕ, ЧТО БЫЛО

Украинская верховая порода получилась интернациональной. Еще после войны в счет репарации к нам поступило громадное количество западноевропейских верховых пород. На многих лошадях -- клейма конзаводов, но документов на них не было. Хотя специалисты прекрасно видели, что это животные чистых кровей -- тракенеские, ганноверские, чистокровные верховые (английские). Короче -- с миру по нитке. В то время Буденным была дана команда -- делать породу "под воду и под воеводу". И селекционеры начали "смешивать" все эти породы между собой. Возглавили работу Александр Калантар и профессор Дмитрий Волков. Сначала западноевропейских кобыл крыли чистокровные английские верховые скакуны. Так появился конь Букет,ставший родоначальником одной из основных линий украинской верховой породы. Ему пришлось не сладко: один отдувался за перегибы партии: работал в поте лица, пардон, в мыле крупа. К нему подводили самых разных кобыл, и он старался. Да так, что пал не в стойле от старости, а на кобыле. Зато теперь у нас есть порода, которой мы гордимся. А такие скакуны, как Шквал, Рух, Игрок, Ареал, Бах, известны в мире конного спорта.

Правда, и им приходится выполнять свой "чистокровный долг". Раньше соревнующимся жеребцам работать еще и в этом направлении не разрешали. Но чтобы ускорить процесс выведения элиты, в прошлом году сделали исключение. И вот ситуация: в то время когда на предприятии стоит 120 жеребцов, а сам герой-любовник готовится к международным соревнованиям, привозят шесть кобылиц в игривом настроении...

-- Это нужно было пережить! -- сказал улыбаясь директор. -- Мы делаем все от нас зависящее. Очень важно, чтобы Спорткомитет Украины повернулся лицом к нашим проблемам, ведь выездка, троеборье и конкур -- это олимпийские виды спорта. Наши результаты все лучше. Но чтобы Юрий Ковшов мог попасть на Олимпиаду, он должен пройти еще несколько турниров. А каждый -- это $3--5 тысяч.

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

За годы независимости у нас было два селекционных достижения в коневодстве -- это украинская верховая порода и новоалександровская тяжеловозная, -- рассказывает замминистра Юрий Мельник. -- В Украине -- 22 конзавода, 97 племенных репродукторов, четыре селекционных центра и четыре ипподрома. Есть лаборатории по трансплантации эмбрионов и замораживанию спермы. На научную основу поставлен весь технологический процесс: изменились требования к пище, витаминизации, экипировке и оборудованию для испытаний лошадей.

ВО ФРАНЦИИ ЛЕС ТРЕЛЮЮТ ЛОШАДИ И ОПОЛЗНЕЙ У НИХ НЕТ

Мы сидим в кабинете замминистра Юрия Мельника и расставляем точки над "і". Конечно, выводят на конзаводах и обучают в селекционных центрах элитных лошадей для продажи и конного спорта. А нужна ли лошадь современной Украине? Может, прав был Хрущев, призывая обеспечить крестьян техникой, ведь село стареет?

-- Тут главное -- не перегнуть палку, -- говорит Юрий Федорович. -- Как в спортивном, так и в практическом коневодстве. Мы в корне перестраиваем работу. Если раньше конзаводы были только государственными, то сейчас много частных конюшен. Конечно, хозяева приобретали маточное поголовье у нас, но уже сформировалась сеть частных предприятий, имеющих основания называться конным заводом. Мы пытаемся создать Ассоциации по породам, как это делается за рубежем. Два года подряд завозят замороженную сперму французских жеребцов, и есть уже жеребые кобылы. "Французятами" занимается харьковский технологический центр, его профиль -- криобиология и воспроизводство.

Не хватает коневодам и новой крови: нужны жеребцы-производители чистокровной верховой. А в разведении ее имеются свои "приколы": осеменение только естественным путем. Да еще за влюбленной парочкой наблюдает туча экспертов: от первой встречи до последней ведутся протоколы, постоянно подтверждаются группа крови, ДНК, другие анализы. Поэтому министерство потратит 100 тысяч долларов для покупки английских скакунов. Зато у лошадей для троеборья к выносливости "украинцев" добавится живость "англичан".

Что касается "мирной жизни", то за рубежом лошадь работает только на пастбищах -- помогает пастуху охранять стада -- и на трелевке леса. Так, во Франции бревна из лесу вывозит конь, а не трактор. Поэтому и не вырубаются целые массивы, как у нас. И оползней у них не бывает по этой же причине.

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

Признаком цивилизованности села всегда были сортовые деревья и породистые животные в личном хозяйстве. Но если кур-бентамок и коров-голштинок еще можно встретить, то в телегу впрягают пока обычную Сивку Бурку. Правда, ГАИ требует от владельцев прикреплять и на такой транспорт отражатели света -- для безопасности. Так, приколисты прибивают еще и краденые номера, и названия понтовых машин. И катятся по селам "Вольво" и "Мерседесы" в одну-две лошадиные силы. А чтобы сельские кобылы могли подцепить себе если не суперэлитного кавалера, то хотя бы чистопородного, нужен один производитель на два-три села. Да чтобы поработал годика три...

Есть и еще одна ниша, которую лошадь может заполнить, и деньги приносить. Полнометражный конный балет -- не просто цирк. Тут и элите не зазорно выступить. Да и наши конники говорят -- лошадь сама музыку чувствует, и выучить ее танцевать ничего не стоит, но... Слишком дорого это стоит, а никто не вкладывает пока деньги в танец маленьких лебедей о четырех ногах.