1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (1566) за 01.10.2003

НАДОЛГО ЛИ УТОЛИТ ГОЛОД БЫСТРЫЙ ОБЕД?

Бульонные кубики, концентрированные супы, полуготовая вермишель -- наши прилавки буквально завалены продукцией быстрого приготовления. Да, пользоваться этими "достижениями цивилизации" удобно -- содержимое пакета без труда заварит школьник, оставаясь дома в одиночестве. Популярны такие "субпродукты" и в офисах...

Но дают ли концентраты чувство сытости? Как известно, взрослому человеку нужно 2--2,5 тыс. ккал в день. Если разделить их на 4 приема пищи, то за каждый раз мы должны получить от еды 625 килокалорий. Одна порция супа быстрого приготовления составляет примерно 100--200 ккал. Значит, чтобы пополнить энергетические затраты, взрослому человеку надо съесть 6 таких супов (что весьма небезопасно для желудка).

Минеральных веществ -- кальция, магния, калия и фосфора -- необходимых костной ткани организма, во всех кубиках в несколько раз меньше, чем в обычных мясных бульонах. Так что фабричный концентрат никогда не заменит натуральный продукт.

Знающие люди говорят, что бульоны из кубиков подают даже в дорогих ресторанах -- правда, перед подачей такой "жидкости" клиенту в тарелку добавляют зелень и специи. Зато за блюдо берут весьма немалые деньги...

Супы в пластмассовых стаканчиках -- это, главным образом, вермишель с разными приправами. Овощей, сушеных грибов или креветок в них крайне мало. И не тешьте себя надеждой отыскать там куски курицы или бекона. Большинство таких супов содержат ароматизаторы и много соли. Включать их в ежедневный рацион (особенно детям и престарелым) большинство диетологов настоятельно не рекомендуют. Специалисты советуют пользоваться ими лишь в случае острой необходимости -- в походе, поездке или при полном отсутствии продуктов в холодильнике.