1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (1567) за 02.10.2003

БЛИНЫ ОТ НАТАЛЬИ ГВОЗДИКОВОЙ

Известность пришла к Наталье после телефильмов "Большая перемена","Рожденная революцией". На съемках актриса познакомилась с Евгением Жариковым, который позже стал ее мужем. С тех пор они вместе и очень дружны.

В их доме -- тьма-тьмущая всяких растений, но по уходу за ними, считает жена, ей можно поставить тройку. "Если я не полью цветы, больше это сделать некому", -- частенько ворчит Евгений. "Ты поливаешь только на кухне", -- парирует Наталья. "Я хоть на кухне, а ты -- нигде!" -- не сдается Жариков. Жасмин, декабрист, орхидея, азалии и лианы -- далеко не полный перечень их зеленых квартирантов, но самые трогательные воспоминания связаны с кактусом, подаренным известной балериной Маликой Сабировой тогда еще маленькому Жарикову-младшему. Кактус вымахал в исполина и зацветает именно в день рождения их сына Федора.

Любит Наталья собирать душистые и лекарственные травы. Может, например, прочитать друзьям лекцию о зверобое и чабреце. Вот если повесить веточку зверобоя над дверью своего дома, плохой человек никогда не перешагнет его порог.

Для обаятельной Натальи Гвоздиковой праздники -- отличный повод лишний раз показать свои кулинарные способоности. Одно из любимых семейных блюд -- блины. "Все очень просто, -- говорит она, -- если нет времени ставить дрожжевое тесто, этот рецепт -- находка. К тому же от них не поправишься!

Нужно пол-литра молока, 3--4 яйца, немного соли. Муки столько, чтобы масса была как жидкая сметана. Блины будут тоненькими. Сковороду я смазываю растительным маслом: кукурузным или соевым. Очень удобно делать это половинкой луковицы: держишь ее за хвостик, обмакиваешь в блюдце с маслом и смазываешь сковороду. Дальше -- как обычно: разливаю тесто, переворачиваю, снимаю и укладываю на тарелку. А между блинчиками обязательно кладу маленькие кусочки сливочного масла.

Подавать к столу блины можно с чем угодно. Мои мужчины любят сладкие -- с вареньем, медом... А я предпочитаю соленое: с селедочкой, соевым соусом. Можно мелко порезанный зеленый лучок смешать со сметаной, посолить. Блины -- пальчики оближешь!"