1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (1567) за 02.10.2003

СЕЛЬДЕРЕЙ ПЛЮС ЛИМОН: ШЛАКИ ИЗ СОСУДОВ -- ВОН!

В сельдерее, действительно, все съедобно. В растении содержится невообразимое количество полезных веществ: белки и жиры, углеводы и витамины, эфирные масла, железо, калий, фосфор и кальций, и так далее , и так далее...

В Древней Греции из листьев сельдерея победителям Олимпийских игр сплетали венки. И не случайно -- весь набор его полезностей позволяет быть выносливым и достигать наивысших результатов. Мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, не дадут соврать -- он придает им мужской силы.

В американской и французской кухне сельдерею отводится царственная роль.
Листья чудо-травки используют в салатах и первых блюдах. Черешки едят в свежем виде, готовят сок, смешивая с морковным или другим овощным. Нарезанные же черешки вместе с луком -- прекрасное дополнение к мясу и рыбе.

Из корня можно готовить салаты и даже паштет. Для этого необходимо натереть на мелкой терке корень сельдерея, 3 средние морковки, добавить 2 столовые ложки хрена, мелкую луковицу, 100 г майонеза. Соль, сахар и перец положить по вкусу. Все хорошенько перемешать и намазать на подсушенный белый хлеб.

А еще сельдерей -- отличный "чистильщик" сосудов: взять 1 кг сельдерея с корнем, 1 кг корней петрушки, 2 лимона и пропустить через мясорубку. Потом смешать все с 1 стаканом меда. Смесь хранить в холодильнике и принимать утром натощак по 2--3 столовые ложки.

И под занавес секрет для комплексующих в постели мужчин: выжмите сок из свеженарезанного корня сельдерея и принимайте его по 1--2 чайные ложки 2--3 раза в день за полчаса до еды. И все проблемы как рукой снимет.