1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №223 (1568) за 03.10.2003

В XVIII ВЕКЕ В КИЕВЕ ВВЕЛИ "СУХОЙ ЗАКОН"

Не каждый день приходится читать царские грамоты трехсотлетней давности. Точнее, просматривать закарлюки древних письмен, разбирая лишь отдельные слова. И при этом дрожать от восторга, осознавая, что перед тобой -- тот самый документ, который творил историю. Словом, посещение Центрального госархива-музея литературы и искусств Украины становится целым событием. На одной из последних выставок он представил оригинальные документы с автографами Богдана Хмельницкого, Петра I, Екатерины II и других известных людей.

Выставка проходила в рамках мероприятий, приуроченных к году России в Украине. Подборка документов касалась взаимоотношений двух государств в XVII--XVIII веках. Всего из недр хранилища было извлечено около 300 актов, грамот, челобитных и прочих "натурпродуктов". Оно и понятно, пред ясны очи государственных мужей как-то нехорошо выставлять фотокопии. Дело в том, что на открытие прибыли представители нынешнего украинского и российского правительств. Они с неподдельным интересом изучали разного рода приказы своих далеких предшественников, которые раскрывают всю "правду-матку" без исторических приукрашиваний. Чего стоит, например, грамота Петра I на имя гетмана Ивана Скоропадского, запрещающая Украине торговать с Запорожьем и устанавливать контакты с иностранными государствами без согласия царя. Этим же документом (10 февраля 1715 года) жителям Гетманщины запрещалось переселяться на территорию Речи Посполитой.

Можно сказать, благодаря присутствию высоких гостей и простые смертные в лице журналистов смогли ознакомиться с ценными документами. А попасть в архив-музей не так-то просто. Открывает он свои двери только по будням всего на час-два и лишь для организованных экскурсионных групп. Но, если очень захотеть...

А захотеть стоит -- не пожалеете. Где вы еще увидите план-карту Киева, датированную 1790 годом? Кстати, в то время наш город состоял из трех частей: "Печерской и Древней крепостей и Подола, а также слободы Плоской". А помните ли вы, в каком году Киево-Могилянскому Коллегиуму пожаловано звание Академии? Цифери из учебников по истории усваиваются куда легче, если лично ознакомиться с соответствующей грамотой Петра I (6 сентября 1701 года) на имя тогдашнего ректора Пропокопия. Один только вид роскошного древнего пергамента с гербованной парчой навсегда врезается в память.

Неплохо бы полистать и толстенные актовые книги с многочисленными универсалами наших гетманов. Жаль, что никто этого не разрешит -- талмуды и без того "исхудали" от времени. Они только на вид массивные, на самом деле, по словам архивных работников, весят не более трех-пяти килограмм. Тогда бумага изготавливалась из тряпья, а чернила -- из солей железа и дубильных веществ, добываемых из чернильных орешков -- наростов на дубовых листьях. Сочетание железистых чернил и тряпичной бумаги делали текст особенно стойким, он практически не выцветал. Посему документы того периода достаточно хорошо читаются. Если, конечно, знаешь древние языки.

Не составит особого труда ознакомиться с текстом универсала Богдана Хмельницкого (28 августа 1650 года), ?приказывающим казаков не притеснять шляхту Киевского и Черниговского воеводств, а также Житомирского староства. А от селян и нереестровых казаков гетман требовал покорности хозяевам усадеб под угрозой смерти.

Интересны и документы, касающиеся не таких глобальных, но не менее жизненных проблем. Скажем, универсал Ивана Скоропадского (1709) о запрете киевским казакам нарушать пропинацию Киевского магистрата -- монопольное право на производство и продажу водки. Кстати, в 1722 году Павел Полуботко своим универсалом сообщил жителям Гетманской Украины об указе Петра I ликвидировать медовую и табачную десятину и некоторые другие сборы, введенные Скоропадским и первой Малороссийской коллегией.

В общем, архивы способны не только объяснить прошлое, но и сблизить нас с предками посредством деталей, творящих большую историю.