1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №223 (1568) за 03.10.2003

"АХ, ЭТА КРАСНАЯ РЯБИНА СРЕДИ ОСЕННЕЙ ЖЕЛТИЗНЫ..."

В научной литературе это милое и трогательное дерево называют "рябина обыкновенная". Странно, разве о простом дереве слагают столько стихов и песен? "Ой, рябина кудрявая, белые цветы", " Что стоишь, качаясь, тонкая рябина", "Горит костер рябины красной, но никого не может он согреть...", "Ах, эта красная рябина среди осенней желтизны..."

О лесной ягоде-красавице, дереве-печальнице можно трактаты писать. У нас культивируются только два ее вида: рябина обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая порода. Из древесины делают музыкальные инструменты, мебель, из коры, веток и листев -- натуральные красители для тканей.

Рябина широко применяется в народной медицине -- она обладает желчегонным действием. Ягода способна экономить силы организма, сберегать энергию. Свежие листья -- хорошее противогрибковое средство. Настой применяют для заживления ран. Свежий сок хорошо пить при повышенном давлении, а также при болезнях почек. А уж сколько в рябине полезных веществ! Тут и аскорбиновая кислота, и каротин, витамины, сахарозы и глюкозы, пектины, эфирное масло, микроэлементы.

Из плодов готовят витаминный сироп, компот, пастилу, наливку, ликеры. Очень вкусно рябиное варенье: берут 1 кг плодов, для сиропа: сахар -- 1,5кг; вода -- 600г. Отсортированные ягоды бланшируют, опуская их в кипящую воду на 4--5 мин. Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом, и выдерживают 6--8 часов. После выдержки варят варенье до готовности. В процессе варки после закипания рекомендуется 4--5 раз снять таз с огня на 10--15 мин. Готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Цветки рябины собирают в начале цветения, плоды собирают только созревшими, когда они имеют не желтый, а красный цвет, срывая соплодиями. Их раскладывают тонким слоем и сушат при температуре до 60 градусов.

Кстати, рябина -- дерево-оберег. В России, к примеру, сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. Вернувшись к кладбища. люди вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой. При различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябиновый куст.

В народных песнях дерево сопоставляется с тоскующей женщиной, а горечь ее ягод ассоциируется с безрадостной жизнью. Традиции сохраняются -- в современной песне, которую исполняет Игорь Саруханов, есть такие слова: "Ты плачешь, как рябина -- точно так же ты горька и точно так красива..."