1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (1569) за 04.10.2003

КАЖДАЯ УКРАИНСКАЯ КОРОВА ПОЛУЧИТ... ПАСПОРТ

"Мы -- то, что мы едим", -- говорили древние и были правы. Здоровье едока во многом определяется качеством продуктов. И недалек тот час, когда каждый легко сможет определить, "откуда есть пошел" любой кусок прокупаемой нами колбасы.

ПОБЕДИТЬ ЭПИДЕМИЮ ЛЕГКО

В начале сентября правительство приняло распоряжение № 555-р о введении в Украине системы идентификации и регистрации крупного рогатого скота (КРС). Появились первые уполномоченные агенты по идентификации, и в некоторых хозяйствах буренок уже пометили бирками государственного образца. К уху каждой коровы (а поголовье КРС, по последним данным, составляет около 9 млн. голов) прикрепят бирку с пожизненным идентификационным номером, не повторяющимся в пределах страны, а владелец скотины получит на нее паспорт и ветеринарную карточку. Если у животного выявлены отклонения в здоровье, ветеринарная карточка будет желтого цвета, а если все в порядке -- зеленого. Информация о каждой "голове" будет заноситься в единую электронно-информационную базу данных. На первом этапе сформируют электронный реестр крупного рогатого скота, а в скором будущем -- аналогичные реестры овец, коз, свиней, лошадей...

На Западе система идентификации и регистрации животных действует давно, скажем, во Франции -- более двадцати лет и является нормой, необходимым требованием времени. Она доказала свою эффективность при ликвидации и предотвращении распространения опасных заболеваний, например, печально известного "коровьего бешенства" и других новоявленных прионовых инфекций, одинаково опасных для животных и людей. Человека, отведавшего мяса или молока "бешеных" коров, спасти практически невозможно. Но если в стране действует названная система, найти и уничтожить больное животное, его потомство (большинство инфекций передается от матери к плоду), особей, контактировавших с ним -- то есть своевременно погасить очаг эпидемии -- несложно. Система идентификации и регистрации создается не только с целью защиты и профилактики здоровья скота, а в конечном итоге -- людей, но и для государственного учета (данные об имеющемся в Украине поголовье скота, а тем более -- о его поле, возрасте, породе, местонахождении, владельцах весьма приблизительны, а зачастую вообще отсутствуют), что позволит улучшить прогнозирование и управление рынками продукции животноводства. А конечная цель нововведения -- внедрить систему отслеживания, маркирования и этикетирования животноводческой продукции. Потребитель должен видеть на этикетке не только информацию о производителе, составе этого продукта, но и данные о его происхождении.

ГДЕ ПАСЛАСЬ ЭТА КОЛБАСА?

При существующей в Украине системе контроля безопасности и качества мясо-молочных продуктов, нужно покупать их только в установленных местах, стихийные рынки надо забыть навсегда. Но даже самые известные отечественные производители не дают нам сегодня никакой информации о том, где родилось, выращивалось, чем болело, какой породы и где, наконец, было забито животное, кусок мяса которого вы только что приобрели. В странах ЕС такие сведения обязательно присутствуют на этикетке, благодаря чему покупатель легко определяет качество харчей.

Очень важное значение имеет порода скота. Наверное, и городскому жителю понятно, что молоко от коров специальных пород (например, украинской черно-пестрой молочной, украинской красно-пестрой молочной и т. д.) вкуснее и жирнее, а вот мясо -- жилистое, тем более, если животину забили в "преклонном возрасте". Другое дело -- мясные породы (например, абердин-ангусская, украинская мясная): филе или антрекот из них -- сочные, нежные. Хорошо, если вы опытный специалист в отрасли животноводства и можете на глаз определить, "мясной" или "молочный" перед вами кусочек. Но попробуйте узнать, из какого именно мяса изготовлена конкретная ветчина колбаса! И тут вопрос не только в местном патриотизме: "Я хочу есть только колбасу, "выращенную" в родном районе"; и не только в гурманстве: "Дайте мне вырезку из теленка мясной породы, который выпасался на карпатских лугах". Речь -- о полном отсутствии гарантии, что вы не отоварились мясом скота, выращенного в Чернобыльской зоне или прибывшим из неблагополучных в плане "коровьего бешенства" Польши или Германии. Мы должны, наконец, узнать всю правду о том, что едим. Даже если эти сведения сделают нас убежденными вегетарианцами.