1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №224 (1569) за 04.10.2003

"Я ДАЮ РОССИЙСКОМУ ШОУ-БИЗНЕСУ РЕШАЮЩИЙ БОЙ"

Признанный мэтр скандала Борис Моисеев в последнее время поутих. На своих выступлениях он выглядит как примерный ученик. Его концертная программа лишилась коронного трюка -- демонстрации оголенного зада. Поговаривают, причины столь разительных перемен в творчестве дитяти порока крошки Бори связаны с отменой нескольких концертов, в частности, во Дворце "Украина", а также радением нынешнего президента России за нравственность граждан. Вот уже год российская шоу-тусовка обсуждает негласные указания советника президента по вопросам культуры мадам Долиной очистить российскую сцену от скверны безвкусицы и безголосья.

Несмотря на отсутствие выдающихся вокальных данных у Моисеева, его шоу лидируют по зрелищности и, соответственно, посещаемости. А он еще вместе с Романом Виктюком взялся за постановку мюзикла "Алло, Алла", в котором главную роль сыграет то ли сама примадонна, то ли ее дочь.

-- В последнее время вы отдаете предпочтение стилю "милитари". Это отражение вашего боевого настроения?

-- Это дань моде. Одежда только подчеркивает мой образ. Я не ношу одежду просто так. Она определяет мое состояние, чувства, внутренние движения. Я думаю, что она соответствует решающему бою, который я даю в российском шоу-бизнесе. Очень важно остаться в топах и доказать, что я действительно имею шансы быть национальным героем. Весной будущего года к своим юбилейным торжествам я даю очередной бой -- готовлю новую программу "Империя чувств". Сейчас я ее прокатываю и шлифую на гастролях. Костюмы шьют Жан-Поль Готье, Осмози и Валентин Юдашкин. Все просчитано -- это большая математика. Я всегда ищу направление, которое интересно для публики. Это моя коммерция, мой бизнес. Если я буду неинтересен публике, не буду иметь работу.

-- Вас не выбила из колеи автокатастрофа?

-- Боже упаси! Мало ли что с кем бывает. Я уже в форме. Меня лечили в барокамере в клинике у настоящих профессоров, поэтому никаких последствий нет. Это не реклама нашей медицины. Это действительность: наши врачи -- сильнейшие врачи! Могут за короткий период времени поднять человека на ноги и привести в состояние боевой готовности. Я более 30 лет на сцене, а сейчас -- решающий бой... Мне не интересно стоять на месте. Я иду дальше.

-- На вашей камуфляжной куртке написано "Чужой". При всенародной любви к вам она не соответствует действительности...

-- Это название одного из моих спектаклей. И вообще, эта надпись -- провокационная. Чтобы все говорили: "Какой же он чужой?" Во всем должна быть интрига. Публика все время должна быть в состоянии вопроса: "Что это обозначает?"

-- Как вы относитесь к званиям?

-- Сейчас уже спокойно. Но я же не попру против правительства и не пойду стучать в кабинеты. Никогда не буду просить.

-- Это правда, что вы поссорились с Нильда Фернандесом, не заплатив ему какой-то гонорар?

-- Этого никогда не было и не может быть. Сам могу не получить какой-то гонорар, но с Нильда я всегда рассчитывался до копейки.

-- Трио "Экспрессия" переживает сейчас новое рождение?

-- Это уже пятый состав, но теплые дружеские отношения я поддерживаю и с прежними участницами коллектива, почти семейные. Кому-то я отец, кому-то брат, а кому-то очень близкий друг.

-- Ваша пародия на песню Пугачевой "Спи спокойно, страна! Я у тебя одна" очень яркая.

-- Это не пародия. Это мой ответ на песню Пугачевой. В ней я говорю, что каждый актер, каждый человек имеет право на свою судьбу. Это -- песня-улыбка, песня-шутка. Алла стоя аплодировала мне после премьеры этой песни на моем дне рождения. Это высокая оценка за мою смелость. Я тоже имею право на яркость. Я -- личность со своей харизмой, со своим менталитетом, со своим видением мира. Как я его вижу, так я его и рисую и в хореографии, и в песнях. Я не играю пустышки, они мне не интересны. Эту же песню я спел в вашем мюзикле "За двумя зайцами", где сыграл роль учителя танцев. Сейчас занят в съемках фильма "Гамлет". Я там играю друга принца датского Розенкранца. Думаю, мне пора играть серьезные роли, пора вкладывать свои мозги и личные средства в собственное производство. Поэтому мне нет смысла сорить деньгами. Зачем? Публика ждет от меня других ходов.

-- Когда-то в интервью вы говорили, что планируете открыть свою школу искусств?

-- Сейчас по этому поводу я веду переговоры с администрацией подмосковного города Звенигорода. Если там все состоится, то всероссийская школа-мастерская Бориса Моисеева будет в Звенигороде. Там будут преподавать хореографию, пение, актерское мастерство.

-- Коллеги разделяют вашу радость от успехов?

-- Не все. Их можно пересчитать по пальцам. Это Орбакайте, Киркоров, Алла Борисовна, Иосиф Давыдович, Людмила Георгиевна Зыкина, они радуются моим успехам. А есть категория, которая не хотела бы видеть мой успех. Но это их проблемы. Нельзя спрятать талант или растение -- оно все равно произрастет.

-- Благодаря вам стали знаменитыми многие артисты, некоторые из них стали звездами мирового класса, например, акробат из Украины Анатолий Залевский. Нет ли у вас на примете очередного дарования?

-- Я летом гастролировал по Крыму, однажды случайно включил передачу наподобие нашей "Утренней звезды", кажется, "Крок до зирок" называется? Я поразился, сколько талантливых детей есть в Украине. Это очень интересный материал.

-- Как вы обычно проводите свой отдых?

-- Сплю и ем. Обожаю сало и драники! Но всегда соблюдаю меру, знаю свою норму. Очень люблю Ялту, но свои летние каникулы в этом году провел в Ницце.

-- Говорят, что этой весной вы сделали очередную пластическую операцию?

-- Это правда. Всем хочется видеть меня красивым и молодым. У меня публичная профессия, как и у многих моих друзей и коллег со всего мира. Я думаю, что уважающие себя люди думают о своей эстетике. Они делали и будут делать омолаживание и пластические операции.

-- Вы известный полиглот. Сколькими языками вы владеете?

-- Восемь -- итальянский, английский, французский, литовский, латышский, польский, белорусский, русский. Люблю читать в оригинале литовскую литературу. Сейчас читаю "Парфюмер" Зюскинда.

P.S. 5 октября концертом во Дворце "Украина" Борис Моисеев начинает всеукраинский тур с программой "Империя чувств".