1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (1572) за 08.10.2003

ТЕПЛА НЕ БУДЕТ!

Вот данные статистики. Каждый третий жилой дом нуждается в капитальном или текущем ремонте. Более 10 тысяч лифтов уже отработали более 25 лет и требуют замены либо модернизации. На сегодняшний день основные фонды жилищно-коммунальной отрасли в некоторых регионах изношены на 70%, что создает постоянную угрозу возникновения аварийных ситуаций.

Только за прошлый и первую половину текущего года на 30% увеличилось количество частных предприятий, обслуживающих жилищный фонд -- уже насчитывается 2450 объединений совладельцев многоквартирных домов. Но на содержание этим объединениям передано только 0,7% общего жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности.

-- Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из наименее реформированных отраслей, -- комментирует ситуацию народный депутат, член комитета ВР по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Василий Хмельницкий. -- Цель, а именно создание эффективного собственника жилья, в государстве не достигнута. Начинать же изменения к лучшему нужно с усовершенствования законодательной базы.

Подсчитано, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют ни много ни мало -- 25 категорий граждан.

"Отопительные" проблемы также решаются с трудом. 32% тепловых сетей и около 30% тепловых пунктов находятся в ветхом либо аварийном состоянии. В то же время потери тепла из-за оградительных конструкций домов составляют до 50% общих потерь. Когда-то харьковскими учеными были разработаны предложения по энергореставрации пятиэтажных домов (речь идет о так называемых "хрущевках"), причем без отселения жителей. По предварительными расчетам, потребление энергоресурсов в таких домах могло уменьшиться аж на 40% (при этом стоимость реконструкции составляла 55--75% от стоимости строительства нового жилья). Проект даже был вписан в государственную Программу реконструкции жилых домов первых массовых серий, утвержденную в свое время Кабмином. "Сегодня, к сожалению, регионы практически остались один на один с этими проблемами вследствие отсутствия последовательной политики реформирования, гибкого законодательного, управленческого и финансового маневрирования", -- резюмировал парламентарий.