1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №228 (1573) за 09.10.2003

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Рыба в нашем меню должна занимать особое место, ведь она содержит полноценные белки, богата минеральными веществами -- особенно фосфором и микроэлементами. Кроме того, вместе с рыбьим жиром в наш организм поступает дефицитный в обычном рационе и очень важный витамин А. Причем она хорошо сочетается с различными продуктами, а рыбные бульоны по своей питательности не уступают куриным. В морской рыбе, особенно в треске и скумбрии, много йода. Поэтому людям, страдающим от его недостатка, необходимо есть ее как можно чаще. Но речная и озерная не менее полезна и вкусна.

Для приготовления рыбных блюд не требуется много времени. Например, закуску из 500 г филе скумбрии можно сделать за полчаса: посолить его, поперчить, обжарить на постном масле до полуготовности. Потом нарезать 5 помидоров, стушить, протереть с чесноком, солью, измельченной петрушкой, сахаром и лимонным соком. Рыбу залить этой смесью и запечь в духовке.

Покупая живую рыбу будьте внимательны: здоровая рыба все время движется, ее спинная часть темная, а при вылове она энергично бьет хвостом и извивается телом, пытаясь выскользнуть из рук. Туловище ее ровное, чешуя плотно прилегает к телу, поверхность блестящая, слегка покрыта слизью. Если рыба не проявляет никаких признаков жизни, а, не дай Бог, всплывает на поверхность и переворачивается брюшком вверх, ее лучше не покупать.

Однако нужно знать, что рыба может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Хотя при правильной обработке отрицательных последствий можно избежать.