Выпуск газеты Сегодня №228 (1573) за 09.10.2003
ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
Для приготовления рыбных блюд не требуется много времени. Например, закуску из 500 г филе скумбрии можно сделать за полчаса: посолить его, поперчить, обжарить на постном масле до полуготовности. Потом нарезать 5 помидоров, стушить, протереть с чесноком, солью, измельченной петрушкой, сахаром и лимонным соком. Рыбу залить этой смесью и запечь в духовке.
Покупая живую рыбу будьте внимательны: здоровая рыба все время движется, ее спинная часть темная, а при вылове она энергично бьет хвостом и извивается телом, пытаясь выскользнуть из рук. Туловище ее ровное, чешуя плотно прилегает к телу, поверхность блестящая, слегка покрыта слизью. Если рыба не проявляет никаких признаков жизни, а, не дай Бог, всплывает на поверхность и переворачивается брюшком вверх, ее лучше не покупать.
Однако нужно знать, что рыба может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Хотя при правильной обработке отрицательных последствий можно избежать.