1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №229 (1574) за 10.10.2003

ВИНОГРАДНИКИ КИЕВЛЯНИНА СТОРОЖИТ... РОДИНА-МАТЬ

Виноград в столице на каждом углу продают. Правда, немного замученный по дороге с юга. Увидев на выставке цветов штук 40 килограммовых гроздей с ягодами разного цвета и размера, удивилась: как такой свеженький удалось доставить? Хозяин огорошил, мол, "добро" не из Крыма вез, а с участка, расположенного в 100 метрах от статуи Родины-матери. Дабы убедиться воочию, напросилась в гости.

С трудом верилось, что практически в центре столицы расположена солидная плантация. Но ее хозяин Сергей Сивчук возразил, дескать, растения занимают не так уж много места, а от воров стережет ротвейлер Нора. Вообще же, если кустарник расположен в селе, самая надежная защита -- по краям посадить технические сорта, которые годятся только на вино. Попробует "лазутчик" таких ягодок -- охота "тибрить" отпадет.

Входим во двор, с которого действительно виден монумент женщины с мечом. Где же виноградник? Густых зарослей не замечаю.

-- Вот он, -- Сергей Васильевич показывает на изгородь из сетки, по которой вьются почти "голые" лозы. -- Кисти прячутся под листьями. А вообще, чтобы собирать хороший урожай, надо прореживать ветки и от зелени, и от завязей ягод, оставляя лучшие.

Продолжаем осмотр за домом. Хозяин на ходу обрывает лишнюю зелень -- руки не дошли как следует проредить поздние сорта. Ведь кроме этой посадки, помогает ухаживать за плантациями родственникам и друзьям, которых увлек виноградарством. Даже безземельные приятели обзавелись кустами -- в бочках на балконе растут.

Увлечение виноградарством началось 30 лет назад, когда Сивчук, проходя мимо одной киевской дачи, заприметил куст с огромными янтарными гроздьями. Как такое чудо могло вырасти в городе? Оказалось, что приспособленный к нашим условиям виноград выводил и учил выращивать киевский селекционер Андрей Кондрацкий. Знакомство с агрономом (ныне покойным) перевернуло жизнь. И хоть Сергей Васильевич со своей профессией инженера-строителя распрощался лишь недавно, душу все годы вкладывал в виноград.

Чему учил Кондрацкий? Прежде, чем садить лозу, надо изучить состав почвы. Кроме того, лукавят приезжие торговцы, уверяя, что продают сорта, которые не боятся морозов, то есть не требуют утепления на зиму. Виноград любит тепло, и процедура "укладывания спать" его на зиму с ростом куста меняется. Зато через год уже можно лакомиться ягодами -- гроздья будут не меньше головы здоровенного дядьки. К примеру, кисти местного сорта "Киевский" достигают у Сивчука 2,5 кг.

У вкуснятины, кроме воров, есть враги. Самые беспощадные -- червяки майского жука: могут сожрать корни на всей посадке. Не прочь полакомиться корешками и кроты -- их отпугивают вкопанные в землю бутылки, в которых "свистит" ветер. На плантациях, расположенных около леса, гроздья "обносят" птицы. К слову, пернатые предпочитают ягоды синего цвета.

-- Мои саженцы растут даже в Житомирской и Черниговской областях, -- хвалится Сивчук.

За 30 лет Сергей Васильевич изучил не только тонкости выращивания винограда, а и виноделие. В погребке его дачи настаивается вино, сделанное по-белому (из сока) и по-красному (из давленных ягод), урожая прошлого года и 10-летней выдержки. Но чтобы ощутить вкус изысканного напитка, надо уметь его употреблять.

-- В высокий фужер плесните немного вина, -- советует Сивчук. -- Поболтайте по кругу и понюхайте. Пейте небольшими глотками с перерывами. От хорошего напитка минут 20 во рту будет "послевкусие". Смакуйте его, не закусывайте.

Четко выполняя инструкцию, блаженствую после глотка терпковатого муската. И думаю, не заняться ли себе виноградарством -- на балконе местечко найдется. Сивчук ведь тоже с "нуля" начинал. Но когда случайно взялся за виноградарство, узнал, что его дед Филимон, живший в Беларуси, до войны был известным садоводом. Видно, гены дали о себе знать.