Выпуск газеты Сегодня №229 (1574) за 10.10.2003
КАК ПОЖИВАЕТЕ, КОНСЕРВЫ?
Кстати, температура замерзания консервов несколько ниже, поскольку в них содержатся соль, сахар, приправы. Овощные консервы и маринады, к примеру, замерзают при минус 2--3 С, сладкие компоты -- при минус 5--7 С. А вот джем и варенье не боятся морозов до 30 градусов.
Нелишне проверять свои запасы. Порой в компотах или соках на дне появляются мелкие крупинки. Это, конечно, не значит, что продукты испортились. Они вполне съедобны. Однако нужно процедить их через марлю из трех-четырех слоев, и можно использовать.
Доброкачественность консервов в металлической таре можно проверить, нажав пальцем на дно так, чтобы на жести появилась вмятина. Если через несколько минут она начнет выпрямляться, значит, консервы испорчены. Годность срока определяют по запаху. Если пахнет уксусом или спиртом, употреблять нельзя. Нельзя хранить до нового урожая компоты из фруктов с косточками, так как в них накапливается синильная кислота.
Если на поверхности недавно сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, отдающие спиртом, то либо варенье недоварили, либо сахара маловато положили. В таком случае варенье выкладывают в таз, добавляют сахар (полстакана на литровую банку) и проваривают еще 10 минут на слабом огне.
Если варенье засахарилось, значит, его передержали на огне. В таком случае нужно добавить четверть стакана горячей воды на литровую банку и поварить еще пять-шесть минут. Можно сделать и так: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар не растворится. Правда, такое варенье нельзя долго хранить.
Чтобы маринованные огурцы не покрылись плесенью, нужно насыпать в льняной мешочек горчицу и положить его между огурцами, находящимися в бочке или ведре. Чтобы перевозить соленья и варенья в трехлитровых банках, следует на каждую надеть два резиновых кольца.