1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №207 (1552) за 15.09.2003

НЕ ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ

Когда-то они держали в руках бразды абсолютной власти и почитались, как наместники Бога на Земле. В XXI веке все изменилось -- на планете осталась всего лишь горстка людей самой "голубой" крови...

ЕВРОПЕЙСКИЕ МОНАРХИ

В современной Европе насчитывается всего двенадцать монархий. В течение богатого на события XX века было "вырублено" много благородных генеалогических древ Европы -- всем известна, например, трагедия царской семьи Романовых. Ряд монархических режимов канул в Лету во времена Второй мировой войны: фашистская, а за ней советская освободительная оккупации и приход к власти коммунистов лишили тронов и корон самодержцев Албании, Болгарии, Румынии, Италии и Югославии.

Всего же в XX веке с тронов "слетело" ни много ни мало -- 43 монарха, и короли без королевства рассеялись по всему миру. Некоторые активно пытаются вернуть себе трон, как, например, король Албании Лека Зога. Эта королевская династия сравнительно молода: отец Леки, Ахмет Зога, будучи лидером албанских мусульман, в 1928 году провозгласил себя королем и правил одиннадцать лет, до оккупации страны итальянской армией. После того как недавно парламент разрешил монаршей семье вернуться, Лека занялся активной политической деятельностью. Среди прочего, он устроил референдум о восстановлении монархии, причем эту идею поддержала треть населения.

В 1974 году от монархии на референдуме отказались греки. Но лишенный трона король Константин не сдается: через Европейский суд по правам человека в Страсбурге он требует от греческого правительства компенсацию за отобранное имущество в размере 1,4 млрд. долларов! Семья бывшего короля (кстати, золотого чемпиона Олимпиады 1960 года), а ныне крупного олимпийского функционера, живет в Лондоне и изо всех сил пытается вернуться на родину. Пока же экс-королю лишь позволили посетить Грецию во время Афинской Олимпиады 2004 года.

Так же активно стремятся в страну предков и потомки итальянской королевской династии. Ее прогнали из страны в 1947 году за сотрудничество с фашистским режимом Муссолини. Теперь они могут вернуться -- парламент отменил статью конституции, запрещающую мужчинам рода Савойя пересекать границу Италии. Впрочем, национализированное имущество им возвращать не собираются.

ЦАРИ СТАНОВЯТСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ И ПИШУТ МУЗЫКУ

В ХХ веке монархию реанимировали всего два раза. В 1975 году, когда в Испании умер диктатор Франсиско Франко, на трон вступил Хуан Карлос I. Франко превратил Испанию в королевство еще в 1947 году, но до самой кончины король играл сугубо марионеточную роль. Хуан Карлос I очень популярен в стране, ему досаждают лишь баскские сепаратисты, время от времени устраивающие на него покушения...

В 1970 году государственный переворот, повлекший отмену монархии, произошел в Камбодже. После этого страна погрузилась в хаос гражданской войны, и режимы, один кровавей другого, сменяли друг друга. Монархию восстановили лишь в 1993 году, и на трон взошел свергнутый 23 года назад король Нородом Сианук. Король Камбоджи -- творческая личность. Сианук написал музыку к 19 фильмам с национальной тематикой. Среди ценителей азиатского кино эти ленты считаются культовыми.

А чуть больше двух лет назад, в июне 2001-го, к власти в Болгарии неожиданно пришел... бывший царь Симеон II, получив должность премьер-министра страны. Возглавляемое экс-монархом "Национальное движение" завоевало на выборах половину мест в парламенте. Теперь многие ломают голову над тем, как называть лидера: "ваше величество" или "господин премьер-министр".

Неожиданным "реаниматором" монархий могут выступить Соединенные Штаты. Практически сразу после "победы над терроризмом" в Афганистан из изгнания вернулся бывший король Моххамад Захир Шах. Долгое время Захир Шаху пророчили руководство страной, но дают о себе знать преклонный возраст (90 лет) и проблемы со здоровьем. Впрочем, выборы и референдум предстоят только в июне 2004 года.

А во время правления Саддама Хусейна в Ирак не ступала нога членов местной королевской семьи, свергнутой еще в 1953 году. Но после "Бури в пустыне-2" и победы американцев в стране моментально объявился претендент на корону. Ближайший престолонаследник -- Шариф Али бин аль-Хусейн, принадлежит к династии Хашимитов (потомки пророка Мухаммеда), правящей в Иордании и Марокко. Шариф Али бин аль-Хусейн спокойно жил в Великобритании, занимался финансовой деятельностью и неожиданно возник на спонсируемой США конференции иракской оппозиции. Моментально заговорили о планах хашимитского двора возродить монархию в Ираке, но король Иордании Абдалла II отмел эти слухи.

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ..!

Большинство монархов, бежав от революции или народного гнева, не забыли прихватить с собой часть государственной казны, а потому живут довольно сносно. А некоторые королевские династии чуть-ли не голодают: так, семейство Канди из Шри-Ланки, чтобы держаться "на плаву", вынуждена "ссуживать" свою фамилию чайным компаниям для рекламы.

Некоторые современные монархи вынуждены зарабатывать на жизнь своими руками. Так, экс-король Румынии Михаил работал пилотом, а югославский принц крови Александр -- страховым брокером. "Подрабатывают" и правящие самодержцы: датская королева Маргарета II -- замечательный художник-иллюстратор, а ее сын принц Хенрик перевел на датский несколько книг. Но большинство монархов живет в роскоши и, как говорится, "ни за холодную воду".

Богатейшим монархом является султан Брунея. Одно время его даже считали самым богатым человеком в мире. Его состояние, нажитое на торговле нефтью, оценивают в сумму от 7 до 50 миллиардов долларов. Доподлинно известно, что в распоряжении султана 165 "роллс-ройсов", 300 спортивных машин, несколько самолетов и круизный лайнер.

Вторым по толщине кошельком обладает князь Лихтенштейна Ганс-Адам II. Состояние князя -- 4,5 миллиарда долларов. Дальше начинается путаница. Дело в том, что среди 165 европейских миллиардеров -- шесть особ королевского происхождения. Но подсчитать их состояние довольно проблематично: активы самодержцев надежно спрятаны от завистливых глаз в семейных коллекциях драгоценностей и произведений искусства, акциях, облигациях и недвижимости...

По некоторым данным, третьим по богатству монархом является великий герцог Люксембурга Анри с состоянием свыше 4 миллиардов долларов. Такую астрономическую сумму удалось сколотить благодаря тому, что в его микроскопическом герцогстве находится больше всего банков на душу населения и квадратный метр. Миллиардерами всегда считалась и королевская династия Нидерландов. Но отец нынешней королевы Беатрикс подал жалобу редактору "списка миллиардеров" журнала "Форбс" и потребовал уменьшить указанную сумму (2,5 миллиарда долларов) в 10 раз. Детальный отчет об имуществе семьи свидетельствует, что состояние королевской семьи всего-то... 250 миллионов долларов!

В Великобритании постоянно пересчитывают состояние королевской семьи Виндзоров. Кстати, до 1917 года они назывались Саксен-Кобург-Готские, но решили расстаться со своими немецкими корнями, так как после Первой мировой войны все немецкое действовало на англичан, как красная тряпка на быка. А по существу, все европейские монархи -- одна большая семья с общими родословными.

Еще в 1989 году газета "Санди таймс" написала, что состояние британской королевской семьи... 7,5 миллиарда долларов! Через полгода сумма стала в 20 раз меньше. После смерти в прошлом году королевы-матери Елизавета II получила в наследство 73 миллиона, а ежегодно государство платит королеве "зарплату" в размере 11,5 миллиона долларов.

КОРОЛЬ СВАЗИЛЕНДА -- МАЧО НОМЕР ОДИН

Впрочем, европейские монархи правят лишь номинально, а не управляют. Первым делом они призваны тешить самолюбие своих подданных. Но с недавних пор в Европе появился самый настоящий абсолютный монарх, как в cредневековье. Население карликового Лихтенштейна (60 квадратных километров) наделило правящего князя Ганса Адама II просто неограниченными полномочиями. По новой конституции, князь может утверждать или блокировать любые законопроекты, распускать правительство и назначать судей.

То ли дело в Африке! Последней в ХХ веке пала монархия в Центрально-Африканской империи, ныне республика. До 1979 года ей управлял самый экзотичный монарх планеты, этакий "стопроцентный африканец" Жан-Бидель Бокасса. Выбившись из простого солдата в императоры, Бокасса скармливал своих врагов крокодилам и, по рассказам очевидцев, сам не гнушался "человечинки"... Большой друг Советского Союза, он был и большим гурманом -- поговаривали, что он съел главного математика страны...

Сейчас на африканском континенте остался единственный абсолютный монарх -- король Свазиленда Мсвати III. У него другая страсть -- женщины. В стране существует специальная церемония "Танец Тростника", на которой тысячи девочек танцуют, пытаясь понравиться монарху. Так каждый год король выбирает себе новую жену. Отец нынешнего короля Собхуза II таким образом успел выбрать себе 99 невест! Впрочем, в последнее время королю в амурных делах не везет: мама одной девушки подала на придворных в суд, требуя вернуть украденную для короля дочь, а другая обвинила лидера в связях с несовершеннолетней -- пришлось отдать корову...

ПОТОМКИ БОГОВ

10 монархов уцелело в Европе, 13 -- в Азии, 3 -- в Африке (Лесото, Марокко и Свазиленд) и 2 -- в Океании (Соломоновы острова и Тонга). Удивительно, но такой ортодоксальный институт, как монархия, сохранился в крупнейших и могущественных странах. Яркий тому пример -- Великобритания, Япония и страны Персидского залива.

Привязанность и терпимость людей к абсолютно ненужным монархам поразительна. Ну зачем, спрашивается, нужны эти "трутни"? Британцы отвечают, что "мы не настолько бедны, чтобы не позволить себе содержать королеву". Правда, в последнее время ведется активная кампания за упразднение монархии. Атаку развернули такие популярнейшие газеты, как "Гардиан" и "Индепендент", но королевскую власть все равно поддерживают 70 процентов британцев.

Вряд ли когда-нибудь ликвидируют монархию в Японии, тамошняя императорская семья считается старейшей в мире. Правящий сейчас император Акихито является 125-м монархом и ведет свое происхождение от императора Дзимму, по верованиям, потомка божества Шинто. Естественно, японцы очень гордятся и дорожат своим сюзереном.

Историки находят кучу аргументов, чтобы пояснить привязанность людей к монархическому строю. Монархию всегда, вплоть до нынешних времен, поддерживала влиятельная и денежная аристократия, а буржуазию и пролетариат заботили лишь собственные экономические права и свободы, поэтому вопрос об изменении политического строя подымался редко. Монархи всегда шли на уступки "низшим сословиям", соглашаясь на создание тех или иных органов власти и ограничивая свои привилегии.

Но самое главное -- в ряде стран монарх выступает символом единства веры и нации. Например, в Великобритании королева -- глава государственной англиканской церкви. А после объединения Европы и введения единой валюты монархи остались чуть ли не единственным способом национального самовыражения и отличия европейских стран.

Так что вряд ли когда-нибудь сбудется проклятие низвергнутого египетского короля Фарука: "Скоро останется всего пять королей: английский и четыре карточных".