1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №230 (1575) за 11.10.2003

"МОЧИТЬ В СОРТИРЕ" СТАЛИ ЗАДОЛГО ДО ПУТИНА

Словения -- одна из республик бывшей Югославии, "зажатая" между Италией, Австрией и Хорватией. Ныне, естественно, независимое государство, которому 1 мая будущего года предстоит вступление в Евросоюз. По территории Словения сравнима с одной из областей Украины, по населению (2 млн. человек) -- меньше Киева. Тем не менее нам есть чему поучиться у этого небольшого государства, имеющего ряд мощных предприятий, продукцию которых хорошо знают и в Украине. Не говоря уже об индустрии туризма... Недавно корреспондент "Сегодня" в составе группы украинских журналистов побывал в этой красивой и развитой альпийской стране и теперь готов поделиться впечатлениями.

ЧТО МЕШАЕТ ТУРИЗМУ

Нашим гидом по стране был глава местного турагентства Сречко Верзел, прекрасно владеющий русским языком. Причем изучил его самостоятельно за последние годы, можно сказать, по нужде, когда в страны бывшей Югославии хлынул поток туристов из СНГ. Впрочем, насколько мощный этот "поток" относительно Словении, у Сречко свое мнение:

-- Через мою фирму, начиная с 1998 года, к нам из Украины приехали около 5000 туристов, -- говорит он. -- А вообще сейчас в год из Украины в Словению прибывает примерно 2 500 человек всех категорий: туристы, бизнесмены, спортсмены и пр. Много ли это? Конечно, мало. Дело здорово тормозится, на мой взгляд, по двум причинам. Первая -- никак не откроем в Украине посольство Словении. Соответственно, есть проблемы с получением виз (приходится решать через Будапешт). Кроме того, мешает отсутствие прямого авиарейса "Киев--Любляна". Хотя, по-моему, более перспективным является аэропорт не в нашей столице, а в Мариборе -- так выйдет гораздо дешевле. Сейчас, кстати, мы прорабатываем такой вариант.

И все же, как я уже говорил, люди едут. Мы предлагаем комбинированные маршруты: море плюс горы. Так уж повезло с географией нашей стране, что у нас и Адриатическое побережье есть, и Альпы... На этих маршрутах есть условия даже для VIP-туристов. Зимой же вовсю заработают лыжные курорты -- их у нас много. Вообще, Словения входит в четверку стран в Европе с "раскрученными" зимними курортами, у нас, например, проводятся Кубки мира по соответствующим видам спорта. И круглогодично действуют термальные источники со своей инфраструктурой -- таких в Словении 17. У каждого своя специфика, в Мариборе, скажем, люди купаются в термальных водах, а в Рогашке одна из лучших в мире питьевая целебная вода...

Серьезные возможности Словения может предоставить спортсменам. У нас есть Олимпийский центр, зарегистрированный МОК. Там залы для всех видов спорта плюс прекрасная природа, можно готовить команды для соревнований любого уровня. А ваши команды едут на Кипр, где жара... Виной, считаю, отсутствие информации и вы, журналисты, могли бы этот пробел устранить.

РУССКИЙ МОСТ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РЫБА

Что же, Сречко прав, пробелы следует устранять. Сегодня мы расскажем о словенских красотах, которые, раз увидев, уже никогда не забудешь. Например, об одной из самых больших пещер в мире -- Постойнской пещере, только для туристов открытой на протяжении более 5 километров! Внутри курсирует самый настоящий поезд... Однако -- по порядку.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Постойнская пещера (по-словенски "яма") образовалась в известняковых породах, которым "от роду" 70 миллионов лет. Около 3 миллионов лет назад поверхностные реки стали проникать в известняк и стекать под землей в Паннонское море (Черное море -- его остаток). Возникли русла в трех уровнях. Верхние старше остальных, они почти разрушены и труднодоступны. По нижним, самым молодым, сейчас течет река Пивка. А средний "этаж" (на 15-20 м выше) вымыла ее предшественница 1,5 миллиона лет назад. Это и есть собственно то, что ныне называют Постойнской пещерой.

Попасть туда сегодня вовсе несложно: покупаешь билет, садишься в поезд из открытых вагончиков -- и на несколько минут теряешь ощущение реальности. Поезд мчится среди фантастически красивых сталактитов и сталагмитов (первые спускаются сверху, вторые "растут" снизу). Самым старым -- до полумиллиона лет! Причем, как в "американских горках", то и дело кажется, что столкновение со "столбами" неизбежно... И так -- два километра. А затем более километра -- пешком: вверх-вниз... Сначала "влазим" на т.н. Большую гору, находящуюся на 40 м выше входа в пещеру (это самая высокая точка пути). Гора образовалась из блоков породы, оторвавшихся от потолка в громадном зале (хорошо, что не при нас!). Правда, туристов заверили, что толщина свода сейчас более 50 м и нам ничего не грозит. Не жарко -- в пещере постоянная температура плюс 10 градусов.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Старую пещеру, с которой начинается экскурсия, открыл в 1818 году местный житель Лука Чеч. Впрочем, есть свидетельства, что люди здесь бывали и в 13-м веке. Первую подземную "железку" построили в 1872 году. В 1967 году соорудили круговую железную дорогу на две ветки, что позволяет принимать 14 тысяч туристов ежедневно. В 80-х годах прошлого столетия число посетителей пещеры в год доходило почти до миллиона, после обретения Словенией независимости их стало меньше более чем в два раза.

Есть в пещере и самый настоящий мост, к тому же названный Русским, ибо построили его русские пленные еще во время первой мировой войны. Пройдя по нему, попадаешь в Прекрасные пещеры, состоящие из Белого, Красного и Трубчатого залов (там соответствующего цвета и конфигурации сталактиты). Описать это зрелище невозможно... Дальше есть и Черная пещера, у которой любопытная "новая" история. Во время второй мировой войны фашисты устроили у главного входа в Постойнскую яму огромный склад бензина. А партизаны пришли из Черной пещеры, подобрались к складу и подожгли его, после чего тем же путем скрылись...

Завершается пешеходная экскурсия в Концертном зале -- самом большом в пещере. Его высота достигает 40 метров, а вмещаются там 10 000 человек. В зале, площадь которого 3000 кв. метров, в свое время действительно проводились самые "крутые" концерты -- эхо здесь держится 6 секунд...

И, наконец, о главной достопримечательности Постойнской пещеры -- человеческой рыбе (Proteus anguinus). Она живет в карстовых водах, питается микроорганизмами. Рыбка эта (представляете -- с "руками" и "ногами"!), больше напоминающая розовую ящерицу, слепа, дышит жабрами. В лабораторных условиях установили, что размножается она икрой, но в естественной среде этого никто еще не наблюдал. Из недоступных подводных щелей она выходит в подземные реки, где ее можно поймать. Что время от времени и делают, помещая несколько штук на пару месяцев в специальный бассейн для осмотра туристами. Больше на свету держать нельзя -- погибнут. Потом "экспонаты" возвращаются в свои реки, а на их место отлавливают новых... Эта "рукастая" рыба больше нигде в мире не водится.

Итак, экскурсия закончена. Нас снова ожидает поезд, увозящий в современный мир. Путешествие настраивает на философский лад -- проходят годы и тысячелетия, возникают и рушатся цивилизации, а слепая рыбка как жила, так и живет в своих мрачных глубинах...

РЫЦАРЬ ПОГИБ... В ТУАЛЕТЕ

Всего в 9 км от Постойнской пещеры находится еще одна всемирно известная словенская достопримечетельность -- Предъямский замок. Уже в 12-м веке он имел примерно тот же вид, что и сейчас. А первые сохранившиеся записи о нем относятся к 13-му столетию. Разные рыцари владели замком, но самый известный, по имени Эразм, поселился в 15-м веке. С ним связана целая легенда. В то время воевали между собой многие удельные правители, в том числе австрийский цезарь Фридерик III и огрский король Матий Корвин, с которым Эразм дружил. Его же гордый и самостоятельный рыцарь, имевший свою дружину, и поддерживал в борьбе. Однако это не помогло Корвину. В итоге цезарь приказал отрубить последнему голову. Эразма сие возмутило, он поссорился с одним из родственников Фридерика и убил того.

Цезарь, понятно, разъярился и велел некоему жителю Триеста Гашперу Равбару найти и покарать Эразма. А тот спрятался в замке... Целый год длилась осада, бойцы Равбара метали катапультой огромные каменные ядра, но поделать ничего не могли. Рыцарь с горсткой своих воинов надежно перекрывал все подступы к горному укреплению. Да еще и издевался над осаждающими, предлагая им то печного вола, то свежие вишни (мол, мы тут едим от пуза и голодом нас не выкуришь).

Но, как водится под луной, героизм и мужество в итоге были посрамлены предательством. В окружении Эразма нашелся слуга-иуда, который, польстившись на золото и благодарность цезаря, "заложил" своего хозяина. Как-то рыцарь отправился туда, куда и цари пешком ходят -- иными словами, в туалет. А построен сортир был в виде отдельно стоящей каменной хибарки, рядом с замком. И видно его (кстати, и сегодня) издалека... Слуга же в нужном месте и в нужное время зажег фонарь. В сторону хибарки полетели камни из катапульты, которые и покончили с гордым рыцарем...

Надо сказать, что, с точки зрения сегодняшнего дня, жили осажденные в замке очень некомфортно. Особенно когда приходилось укрываться в огромной пещере, куда можно выйти прямо из крепости. Спали на голых камнях, готовили на кострах, для сбора водяного конденсата со скал соорудили специальную конструкцию... Но зато оттуда по короткому, резко уходящему вверх ходу можно выбраться на поверхность, что, говорят, Эразм и проделывал, отправляясь за свежей провизией (а иначе откуда быки и вишни?).

Похоронен Эразм неподалеку, на рыночной площади в Предъяме, возле церкви Марии Семи скорбей. Храм построен в 15-м веке и сейчас, благодаря отреставрированным фрескам, считается одним из красивейших памятников Словении. На могиле рыцаря растет огромная липа, которую, по преданию, посадила еще возлюбленная Эразма в память о нем...

КАК МЫ, РИСКУЯ, ПИЛИ ВОДУ...

Очередной (а может, и главной) "изюминкой" Словении является озеро Блед. Начать с того, что по этому огромному водному зеркалу запрещена езда даже на моторках, не говоря уже о более крупных судах с двигателями. Только парус или весла. Отсюда, естественно, и экология -- вода чистейшая и невероятного цвета. Желаете прокатиться -- нет проблем: к вашим услугам, как в знаменитой Венеции, гондолы. Вокруг озера прилично развитая инфраструктура из магазинчиков, кафе, отелей. В одном из них как-то останавливался Президент Украины Леонид Кучма.

Посреди озера -- скалистый остров, а на его вершине старейший замок Словении. Первое упоминание о нем относится к 1001 году. Тогда император Хенрик II подарил замок некоему епископу. Сейчас там, естественно, музей. Вид сверху на озеро -- обалденный!

...Видимо, наши гиды решили, что после посещения Бледа мы от изумления пошатнемся здоровьем, потому следующая экскурсия была в Рогашку Слатину, где находятся знаменитый бальнеологический курорт. По заверению местных знатоков, он лишь слегка уступает по качеству сервиса Баден-Бадену и Карловым Варам, но зато значительно дешевле. И это привлекает многих, в чем мы убедились, встретив в админздании звезду советского и российского экрана Алексея Баталова с домочадцами. От блицинтервью знаменитый актер вежливо отказался (мол, хоть тут не доставайте!), но признался, что уже третий раз приезжает на лечение водами в Рогашку. Очень доволен...

Главная целебная вода Рогашки (желудочного применения) -- известная в мире Донат МГ. Как видно из названия, очень богата магнием. Минерализация -- 13 миллиграмм на литр, кто разбирается, тот поймет (вообще, любая минвода "начинается" с 1 мг твердых веществ на литр). Причем именно магния из этих 13 мг примерно десятая часть. Ученые определили, что вода Рогашки существует около 8000 лет.

Естественно, когда мы зашли в зал с бюветами, то захотели отведать такой целебной водицы. Сотрудница Рогашки не возражала, но предупредила, что ежели кто выпьет с пол-литра, потом долго из туалета выходить не будет (не эта ли вода погубила славного Эразма?). Магниевая вода расслабляет желудок фантастически... Так что мы опасливо выпили по глотку и потом долго прислушивались к своим ощущениям.

Однако пронесло -- в хорошем смысле этого слова...