1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №231 (1576) за 13.10.2003

"ЧТОБ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, НУЖНО ПОЙТИ В ГОРЫ", --

Четыре тысячи 980 метров -- именно на столько возвышается над уровнем моря одна из труднодоступных и безымянных доселе вершин Памира. Отныне она, возможно, будет носить имя Олега Мкртчана -- так украинский альпинист хочет увековечить имя своего мецената.

И МОЖНО СВЕРНУТЬ, ОБРЫВ ОБОГНУТЬ, НО МЫ ВЫБИРАЕМ ТРУДНЫЙ ПУТЬ...

Сергей пришел к нам в редакцию со своей женой Еленой, которая гордится мужем и во всем его поддерживает. Он родился в Грузии, вырос в Армении, а сейчас живет в Украине. Так что горы его окружали почти всю жизнь. Первую вершину он покорил в 28 лет, сейчас ему 43, и новый пик занимает особое место в его жизни.

-- Сергей, а сколько в мире вообще осталось непокоренных вершин?

-- Очень много. Точно никто не знает. Горы на восемь тысяч метров уже все покорены. Как раз сейчас на гималайский семитысячник Жану взбирается очень сильная команда. А вот шести- и пятитысячники нехожеными точно остались в Гималаях, в Каракаруме, а особенно на Памире, где проходимость очень сложная.

-- А почему вы выбрали именно эту вершину?

-- Мы с группой шли по одному из маршрутов Памира к базовому лагерю "Поляна Московина" и постоянно видели красивую вершину. Она была перед глазами от первого до последнего перевала этого пути. А потом в одной из скал попалось окно, и в этой природной рамке снова проявился манящий пик. Я попросил узнать, что это за гора. Через 12 дней, когда мы возвратились из похода, мой проводник Анатолий Шарипов узнал в отделе картографии Таджикистана, что названия у пика нет, и он -- непокорен. Так что идея взойти именно на эту вершину крепла, что называется, с каждым шагом. Маршрут к ней -- пятой категории сложности. Выше в альпинизме только шестая. Мы отправились в путь с одним из самых лучших альпинистов Таджикистана Анатолием Шариповым. Шли через движущийся ледник, через перевал "Слепой стрелок". Идти было почти невозможно: камни постоянно падали сверху, сыпались из-под ног, Анатолия даже задело. А угол подъема иногда достигал 75 градусов.

-- Сомнений не было?

-- Нет, ведь со мной был Бог и Шарипов. С ним бы я взобрался на любые пики. Огромное ему спасибо. Когда нам оставалось пройти последний этап пути, вершину затянули облака. Анатолий сказал, что если не прояснится, то не пойдем -- опасно. Но мне очень хотелось. Через час вылез из палатки, смотрю на небо -- хоть звезды считай. Ну, думаю, пойдем таки, и ложусь спать. Через некоторое время Анатолий будит меня и говорит: "Нет, не пойдем, опять облачно". Выглядываю -- действительно, облака! Подождали еще пару часов, не проясняется. Но все равно пошли. Карабкаемся мы с Анатолием, карабкаемся, понимаю, что спуститься можем не успеть -- стемнеет, а идти в темноте очень опасно. Видим недалеко какую-то верхушку. Толя говорит: "Если это не пик, дальше не пойдем, не успеем вернуться". Я в принципе с ним соглашаюсь, но про себя думаю: "Если это не пик, то дальше я все равно пойду! Но это была вершина. Потом, когда мы уже спустились, Анатолий мне признался, что если бы это оказалась не вершина, он бы все равно пошел дальше. Вот такие люди альпинисты... Несмотря на риск и опасность все равно рвемся к вершинам.

-- И что же вы увидели на самом верху?

-- Было удивительно красиво: под нами облака, горы, везде, куда можно кинуть взгляд, игра солнечного света. И чувство радости от того, что добился желаемого. Увенчали пик флагами Украины, Армении, Таджикистана, Донецкой области и Министерства иностранных дел Украины, Индустриального союза Донбасса и флагом Христианской Веры.

--А кто такой Олег Мкртчан, что вы хотите дать вершине его имя?

-- Он много сделал не только для меня, но и для альпинизма в целом. Олег Артушевич Мкртчан -- генеральный директор одной из корпораций Донбасса. Он гражданин Украины, но ему не безразлична репутация Армении. Он помогает мне с тех пор, как я взошел на Арарат -- мечту каждого армянина. Мне очень хотелось, чтоб имя этого человека осталось в истории. Он не знал, что я собираюсь назвать пик в его честь. Когда я ему сказал об этом, он очень удивился, но потом, надеюсь, обрадовался.

КТО ЗДЕСЬ НЕ БЫВАЛ, ТОТ НЕ РИСКОВАЛ, ТОТ САМ СЕБЯ НЕ ИСПЫТАЛ

-- Если бы вы покорили еще одну безымянную вершину, то как бы вы ее назвали?

-- Арарат, -- перехватывает ответ Елена.

-- Нет, второго Арарата быть не может! -- смеется Сергей. -- Каждый альпинист мечтает побывать там. Моя мечта сбылась в 2000 году. В экспедицию входило 100 человек из 11 стран мира, а дошли -- 75. Исполнилось не только заветное желание. В Армении очень известен и чтим поэт -- Шираз, он похоронен в пантеоне великих людей в Ереване. Перед смертью он завещал окропить его могилу водой ледника Арарата. Я выполнил его просьбу: нес оттуда в бутылке лед, когда спустились он растаял, и этой водой я полил могилу поэта.

-- Я слышала, что на большой высоте, где разреженный воздух, бывают галлюцинации?

-- У меня не было. Но когда поднимаешься очень высоко, то сильно болит голова. Без специальной подготовки можно "поумнеть" до уровня трехлетнего ребенка.

-- А шаровую молнию приходилось видеть?

-- Шансы встретить ее на вершине такие же как и внизу. Правда, при подъеме на пик началась сильная гроза, и мы боялись, что разряд молнии ударит в палатку. Эту грозу мы засняли на видеокамеру.

-- Когда я смотрела кассету, то сначала было очень красиво, -- продолжает Елена. -- А потом, когда они начали спускаться, чтоб скрыться от грозы -- стало страшно. Ведь камеру в спешке забыли выключить. И она все засняла: было видно как они бежали вниз, ноги скользили по камням, и ужасно пищала камера -- очень сильные заряды грома. Одно дело наблюдать выборочные кадры, другое, когда камера сама работает и снимает всю правду подряд.

-- Вообще видеокамера и фотоаппарат всегда со мной, -- подхватывает Сергей. -- У себя в Мариуполе, я веду авторскую телепередачу "Без границ", где использую съемку, которую веду во время своих путешествий. Но все же, пока не побываешь в горах, никогда не поймешь их.

ЛУЧШЕ ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ?

-- Сергей, я знаю, что вы пересекали еще и пустыню на Аравийском полуострове. Прошли один (!) 450 километров. Где вам больше понравилось в горах или песках?

-- Я люблю горы. В пустыне мне не понравилось. В песках все по-другому. Днем, после четырех часов, из песка начинают выползать змеи, пауки, скорпионы, ящерицы, когда я увидел все это впервые, испытал настоящий стресс. Но потом привык, -- если их не трогать, они тебе не причинят вреда. Как-то на перевалочном пункте ко мне подошел араб-полицейский, и видя мои страдания -- кровоточившие десны -- и желание идти дальше удивленно спросил: "Вы любите пустыню?" Я долго думал, сказать ему правду или пошутить. И в конечном итоге я признался... "честно": "Да". Араб еще больше удивился и сказал: "А я -- нет".

-- Мы тогда вообще с гор его ждали, -- подключается к рассказу Елена. -- Он был в Иране, в горах Альборосо. Вдруг у него появилось желание пройти через пустыню, что он и сделал, ничего не сказав семье. Только, когда пришел, огорошил: "Я прошел через пустыню". Зато привез красивую арабскую национальную одежду. У нас на свадьбе все гости ее примеряли.

-- Расскажите какую-нибудь интересную историю, которая произошла с вами в горах.

-- Когда мы шли к пику Мкртчана, то ночевали на леднике. В палатке спали трое: я, Анатолий Шарипов, и еще один альпинист -- Сафидин, который очень сильно храпел. Как-то спим, вдруг откуда-то доносится страшный рык. Ну, думаем, барс наведался. А барса встретить в горах чрезвычайно опасно. Вскакиваем с Анатолием спросонья. А барса никакого нет. Это наш коллега так зычно храпит.

-- А когда они стояли на базовом лагере, -- продолжает Елена. -- С другой горы спускался японец. Он в одиночку добрался до пика Коммунизма. Спасаясь от лавины, ночевал, зарывшись в сугроб, поэтому очень замерз. Когда подошел к лагерю, ему протянули горячего чаю: "Это тебе"! -- сказали. Он неожиданно для самого себя отреагировал на чистом русском: "Это мне?" А потом вообще ничего не говорил.

-- Чай -- лучшее средство, чтобы согреться на маршруте, -- продолжает Сергей. -- А самое красивое в горах, это лавина, правда, если наблюдаешь ее со стороны. Мы видели, как она разбилась о горы, а до нас дошла ударная волна -- еле палатки удержали, а вещи -- унесло. Потом лишь половину нашли.

-- А какие подарки вы обычно привозите из своих путешествий?

-- Камешки, цветы... Если бываю возле морей и океанов -- ракушки.

-- С пика Сергей привез эдельвейсы и много камней. Мы потом делали из этого икебану -- продолжает Елена. -- А еще он привез росточек радиолы розовой -- это разновидность женьшеня. Мы посадили ее в горшок, она принялась, и уже появились бутончики. Скоро расцветут.

НАДЕЕШЬСЯ ТОЛЬКО НА ВЕРНОСТЬ РУК, НА РУКУ ДРУГА, НА ВБИТЫЙ КРЮК...

-- Много вы покорили вершин?

-- Уже 14.

-- А как подбирается команда для восхождения?

-- Больше всего мне нравится покорять вершины с альпинистами из бывшего Союза. Они душевнее, никогда не бросят в беде, ведут себя точно как в песнях Высоцкого.

-- А что, есть такие альпинисты, которые не помогут?

-- Такое случается у альпинистов из Западной Европы, к сожалению. Спустятся вниз, и вызовут спасательную бригаду. Правда, иногда бывает уже поздно... Многие с этим сталкивались.

-- А как в мире относятся к украинским альпинистам?

-- Интересный вопрос. Все знают, что они сильные спортсмены. Но иногда у них просто нет финансовой возможности пойти в ту или иную экспедицию, показать себя. Ведь каждый маршрут требует огромных материальных затрат.

-- А как альпинисты относятся к творчеству Владимира Высоцкого, так много написавшего про горы?

-- Очень люблю его песни. Сам он никогда не бывал на вершинах, но интуитивно описал их и чувства, которые они вызывают, лучше любого альпиниста. Еще мне очень нравятся песни Игоря Талькова.

-- Сергей, а что вы посоветуете нашим читателям, которые вдруг решат заняться альпинизмом?

-- Семь раз подумайте, прежде чем всерьез на это решиться. Но если есть большое желание, заполучите еще хорошую физическую подготовку, воспитайте в себе железную волю, запаситесь огромным долготерпением. И горы вас признают!