Выпуск газеты Сегодня №233 (1578) за 15.10.2003
КАК ПРИНИМАТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Заметьте, лечебную воду пьют не из стаканов, а из бюветов -- специальных сосудов с носиками. Это для того, чтобы вода попадала в пищевод, минуя зубы. Вода, обогащенная минеральными веществами, способна разрушать или портить эмаль зубов.
Энергетический уровень бутылированной минеральной воды значительно ниже. Так что производители лукавят, когда говорят, что их продукт ничем не уступает влаге из натурального источника. Это уже не лечебные, а лечебно-столовые и столовые воды. Их можно пить и без предписаний врача. Однако и здесь существуют некоторые правила. Важное значение имеют доза, время, температура и частота приема воды.
Если минеральную воду принимать за час-полтора до еды, она оказывает тормозящее влияние на секрецию желудочного сока. Вода, употребленная за 10--15 минут до или во время еды, задерживается в желудке и стимулирует выделение желудочного сока.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду рекомендуют пить подогретой примерно до 40 градусов -- чтобы она освободилась от избытка углекислоты. Пить воду следует сравнительно большими глотками.
При снижении секреции желудочного сока и уменьшении кислотности минеральную воду назначают за 10--15 минут до еды или во время нее. Вода должна быть комнатной температуры, пьют ее медленно, маленькими глотками.
При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за полчаса до еды.