Выпуск газеты Сегодня №234 (1579) за 16.10.2003
ИМАМ УПАЛ В ОБМОРОК
Самое большое его богатство -- соли калия, которые так необходимы для нормальной работы сердца, они также помогают выводить лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, из-за которой образуются камни. Вот почему он так нужен людям, особенно пожилым, страдающим от болезней сердца и отеков.
Минеральный "портрет" овоща дополняют натрий, кальций, фосфор. И хоть витаминов в баклажанах не очень много, это не снижает его достоинств. Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов в нем. Тот, кто не хочет поправляться, должен воспользоваться сезоном баклажанов и налегать на них, потому что блюда из "синеньких" как сами, так и в сочетании с другими овощами, низкокалорийны. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и готовят из него массу всевозможных полезных и вкусных кушаний. В Турции, например, очень популярно блюдо с весьма забавным названием "Имам байылды", в переводе на русский это означает "Имам упал в обморок". Наверное, какому-то имаму оно понравилось настолько, что ел он его попросту до отвала, а когда "отвалился", окружающие решили -- имам упал в обморок.
Готовят его в керамической посудине. Но, подойдет и наш чугунный сотейник. Для начала необходимо мелко нарезать куриное мясо и протушить до полуготовности с двумя средними луковицами. Потом добавить сладкий перец, помидоры, баклажаны, по четыре штучки каждого овоща. Посолить, поперчить и довести до полной готовности в духовке. Любители пряностей могут добавить базилик или чеснок. Едят его горячим, с пылу с жару и, главное, в меру.