1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №234 (1579) за 16.10.2003

ИМАМ УПАЛ В ОБМОРОК

"Синенькие" -- такое ласковое имя дали в народе баклажанам. И трудно поверить в то, что древние греки считали их ядовитыми и называли "яблоком безумия". А теперь уже никому не нужно доказывать, что баклажан вкусен и полезен.

Самое большое его богатство -- соли калия, которые так необходимы для нормальной работы сердца, они также помогают выводить лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, из-за которой образуются камни. Вот почему он так нужен людям, особенно пожилым, страдающим от болезней сердца и отеков.

Минеральный "портрет" овоща дополняют натрий, кальций, фосфор. И хоть витаминов в баклажанах не очень много, это не снижает его достоинств. Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов в нем. Тот, кто не хочет поправляться, должен воспользоваться сезоном баклажанов и налегать на них, потому что блюда из "синеньких" как сами, так и в сочетании с другими овощами, низкокалорийны. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и готовят из него массу всевозможных полезных и вкусных кушаний. В Турции, например, очень популярно блюдо с весьма забавным названием "Имам байылды", в переводе на русский это означает "Имам упал в обморок". Наверное, какому-то имаму оно понравилось настолько, что ел он его попросту до отвала, а когда "отвалился", окружающие решили -- имам упал в обморок.

Готовят его в керамической посудине. Но, подойдет и наш чугунный сотейник. Для начала необходимо мелко нарезать куриное мясо и протушить до полуготовности с двумя средними луковицами. Потом добавить сладкий перец, помидоры, баклажаны, по четыре штучки каждого овоща. Посолить, поперчить и довести до полной готовности в духовке. Любители пряностей могут добавить базилик или чеснок. Едят его горячим, с пылу с жару и, главное, в меру.