1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (1580) за 17.10.2003

ЗАПИСКА В БУТЫЛКЕ ГУБИЛА КАПИТАНОВ И СОЕДИНЯЛА СЕРДЦА

Связаться друг с другом, даже находясь в разных концах мира, в наше время не проблема. К услугам современника -- мобильный телефон, электронная почта... То ли дело несколько столетий назад, когда основным средством связи было письмо! Ну, а если человек находился в открытом море, в ход шли деревянные бочонки и бутылки. Точнее, так называемая "почта Нептуна".

БАЛЛАСТ ОКАЗАЛСЯ ПИСЬМОМ

Время от времени радио, телеграф и пресса извещали о сенсационных находках на берегу или в море бутылок с письмами, завещаниями, свидетельствами и сообщениями.

В 1856 году после плавания в бурном Бискайском заливе и Атлантике бриг "Грифтен" встал на ремонт в одной из бухт близ Гибралтара. Когда начались работы, капитан съехал на берег поохотиться. При его возвращении подул ветер, и для шлюпки потребовался балласт. Матросы положили на ее дно несколько камней, среди которых оказался бочонок, обросший ракушками. Внутри его нашли кокосовый орех, залитый смолистым веществом, а в нем -- пергамент с готическими буквами, завернутый в вощеную парусину.

То было сообщение Христофора Колумба королю и королеве Испании о гибели каравеллы "Санта Мария" и об отказе в повиновении кормчих на каравелле "Нинья". Послание скиталось в океане и пролежало на берегу 358 лет (!).

Видимо, письмо великого мореплавателя послужило толчком к развитию бутылочной почты. В 1560 году английская королева Елизавета даже учредила должность "королевского откупоривателя океанских бутылок". Только он имел право вскрывать стеклянную почту. Каждому, кто самовольничал, грозила виселица. Так власти препятствовали тому, чтобы потерпевшие аварию корабли с драгоценным грузом не стали добычей искателей сокровищ.

"Почта Нептуна" сделала вклад и в науку. Сотни бутылок-посланий были выброшены за борт с приблизительным учетом дрейфа или океанских течений. Указывались время и дата отправлений сообщений, названия суден и их координаты. Тех, кто найдет, просили передать бумаги для публикаций или морским ведомствам. Маршруты движений стеклянных сосудов, которые удалось отследить, наносились на "бутылочные карты". Они давали сведения об океанских течениях. Кстати, есть предположение, что первым подобное исследование провел некий ученый грек, живший на берегах Средиземноморья за 300 лет до нашей эры. Дабы доказать свое предположение, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана, он бросил за Гибралтаром в океан несколько пустых запечатанных сосудов с записками. Один из них через три месяца нашли на берегу острова Сицилия.

Впрочем, знаменитый океанограф и картограф Юлий Шокальский, руководивший комплексной экспедицией в Черном море, утверждал, что впервые с научными целями океанскую почту применил в 1763 году француз Лагэньер. Позже она получила широкое распространение.

Так, принц Минакский Альберт I во второй половине прошлого века изучил при помощи той же бутылки Гольфстрим. Шотландское рыболовное управление исследовало Немецкое (Северное) море. Географическое управление Северо-Американских Соединенных Штатов составило лоцманские карты на севере Атлантического океана. Капитан I ранга Скаловский проверил и подтвердил свою теорию "образования временных течений на Черном море под влиянием Босфора". А потомок запорожских старшин генерал-майор Михаил Ефимович Жданко, руководитель главного гидрографического управления в Петербурге, исследовал воды Дальнего Востока.

Характерно, что множество бутылок, прежде чем их обнаружили, путешествовали в воде долгие месяцы и годы, преодолевая расстояния в сотни миль. К примеру, одна бутылка, выброшенная за борт в 1878 году, проплыла 5500 миль за два года, другая прошла 3200 миль за 14 месяцев. Некоторые "стекляшки" терялись на десятки лет. Рекорд в этом отношении установил бриг "Крусайдер", с которого на пути из Лондона в Гондурас бросили бутылку в Центральной Атлантике. Она была найдена в Мадейре через 30 лет. Другая совершила долгий путь Атлантикой: брошенную с борта фрегата "Блонд" в 1826 году, ее обнаружили на французском побережье спустя 16 лет.

СПАС... РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ

Неоднократно "почта водяного" обыгрывалась в сюжетах художественной литературы. Взять хотя бы "Дети капитана Гранта" Жюля Верна: именно с бутылки, найденной членами экипажа шхуны "Дункан" в желудке акулы, и начинается роман.

Но вот реальные события. В начале ХХ столетия экипаж английского военного корабля поймал огромную акулу, проглотившую, как оказалось, шкатулку с документами. Из них следовало, что Элиа МакКормик, богатый купец из Ямайки, был "компаньоном" известного пирата Александра Грехема, а исчезновение некоторых торговых суден -- плоды их успешного сотрудничества.

С бутылочной почтой связан и уникальный случай, поставивший в тупик специалистов в области теории вероятности. Утром 4 мая 1882 года на борт сторожевого бразильского судна "Арагуари", как обычно, подняли бадью с водой для измерения температуры в море. В ней плавала запечатанная бутылка, из которой был извлечен лист бумаги, выдернутый из старой Библии. Капитан Коста знал английский язык и прочел письмо, написанное отрывистым почерком: "На борту шхуны "Си Хиро" бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют меня вести судно к устью Амазонки, 28 градусов долготы, 22 широты, скорость 3,5 узла. Спасайте!"

Коста достал корабельный регистр Ллойда: английская шхуна с таким названием действительно существовала. Через два часа сторожевик настиг мятежный корабль и отрыл огонь. Абордажная команда -- лейтенант Виейра, квартирмейстер и семеро хорошо вооруженных матросов бросились в лодки. Бунт подавили быстро. Квартирмейстер нашел в трюме второго помощника по имени Хеджер и двух матросов, не присоединившихся к бунтовщикам. Еще не веривший в свое спасение моряк повторил рассказ, прибавив только, что была убита собака недавно ушедшего с судна капитана. Кстати, последнего он назвал Лонгстаф, что вызвало удивление у спасителей, поскольку в регистре Ллойда значилась фамилия Реджис. Кроме того, он оказался жив. Дальше началось совсем непонятное. "Но как вы узнали о нашем несчастье? -- спросил Хеджер. -- Мятеж произошел только сегодня утром, и мы решили, что с нами все кончено..."

Виейра показал листок из Библии. Хеджер, недоумевая, прочел его. "Это не мой почерк, -- сказал он, -- да и я не мог послать эту бутылку. Бунтовщики следили за каждым моим движением, а верные матросы находились в трюме".

Это окончательно сбило с толку лейтенанта. Он распорядился взять весь экипаж под стражу, чтобы сдать британским властям на Фолклендских островах. Команду "Си Хиро" ("Морской герой") судил в Англии военный трибунал. И на суде оказалось, что бразильский сторожевик выловил из моря не крик о помощи, а рекламный проспект!

За 16 лет до мятежа вышел роман некого Джона Перминтона под названием "Си Хиро". На какое-то время произведение приобрело чудовищную популярность. Это было результатом ловкого рекламного трюка. Дошлый писатель, прежде чем опубликовать свою книгу, забросил в море 5 тысяч бутылок с известным отрывком из Библии и призывом о помощи, написанным поперек текста. Часть из них нашли вскоре, а несколько сот так и скитались по океану. Вот один из этих сосудов спас жизнь людям на судне, по прихоти судьбы носившем название романа.

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР В БУТЫЛКЕ

Однажды на побережье Голландии нашли бутылку с запиской, поведавшей о событиях Первой мировой войны. Германский цеппелин "Z-13", участвовавший в налете на Англию в сентябре 1916 года, был сбит и упал в Северное море. Английский тральщик "Король Георг V" подошел к гибнущему цеппелину. Но командир корабля никого не взял на борт, боясь из-за малочисленности своего экипажа превратиться из спасателя в пленника. После переговоров с командиром цеппелина Отто Луве тральщик ушел за помощью, но начавшийся шторм отправил дирижабль на дно.

Однако его командир успел написать записку с изложением случившегося и, запечатав ее в бутылку, бросил в море. Послание было обнаружено на берегу лишь полвека спустя. Но, судя по всему, Луве написал не одно такое послание. Какую-то из них Нептун оперативно доставил адресату. Через несколько месяцев "Король Георг V" захватили немцы, и капитан Фергюссон был расстрелян "за неоказание помощи погибавшим на воде".

ИЗ МОРЯ -- В МУЗЕЙ

История знает случаи, когда "стекляшки" транспортировали прощальные письма. В сентябре 1914 года Томас Хьюг, новозеландец из Окленда, отправился воевать в Европу. Его провожала красавица-жена Элизабет, держа на руках 2-летнюю дочку Эмили. В Сиднее Томас сел на корабль с сорока такими же, как и сам, новобранцами.

"Милая Лиззи, счастье всегда улыбалось нам. Вот увидишь, я вернусь к Рождеству, и мы встретим его втроем, как и прошлый праздник. Не грусти: я окружен друзьями, наше фронтовое братство скрасит военные будни, -- так он прощался со мной", -- часто рассказывала Элизабет Эмили.

В плавание Хьюг толковал с друзьями о том, как они крепко накостыляют бошам и победным маршем пройдут из Франции в кайзеровскую Германию. Корабль пересек Индийский океан и начал огибать Африку. Тоска по дому не покидала Томаса, и он решил написать жене нежное послание: "...Тоскую по тебе безмерно, но теперь на правой кисти у меня татуировка "Любимая", и это значит, что ты всегда рядом со мной. Поцелуй от меня крошку Эмили..." Положив письмо в бутылку, он бросил ее в океан.

Через две недели новозеландские стрелки уже сидели в окопах, готовясь пойти в свою первую штыковую атаку. Но сойтись лицом к лицу с бошами так и не пришлось -- немцы обрушили на противника сильный огонь. Первый бой стал последним для капрала Хьюга и его земляков...

Элизабет получила похоронку, извещающую о гибели мужа, но все же надеялась на чудо. Прошло Рождество, второе, третье... Замуж женщина не вышла, хотя предложений было много. Умерла в 1979 году, всю жизнь ожидавшая хоть какой-нибудь весточки от своего Томаса.

Как-то в Эссексе англичанин Стив Гоувен отправился порыбачить на Темзу и выловил бутылку с посланием, которое без труда удалось не только прочесть, но и отправить по указанному в нем адресу обычной почтой.

Письмо получила дочь Томаса Хьюга -- 80-летняя Эмили Кроухэрст, проживающая в Окленде. Романтичное свидетельство любви миссис Кроухэрст привезла из Новой Зеландии в Англию. Теперь оно будет храниться на почетном месте в Музее пехоты города Дарлема.

ВОДЯНОЙ ЗА СВАТА

...Шведские газеты сообщали, что летом 1957 года, проплывая мимо Гибралтара, моряк торгового флота Викинг бросил за борт сосуд с запиской, адресованной любой красивой девушке. Там содержался словесный автопортрет и адрес для переписки. Прошло полгода, и бутылку на берегу острова Сицилия нашла дочь местного рыбака. Красавица и моряк начали переписываться, что в середине 1958 года закончилось свадьбой!

Не менее интересна история любви американца Эллана Хофмана, никак не решавшегося сделать предложение обычным способом даме сердца, обитавшей в Англии. И вот что он придумал. Вложив в бутылку письмо-предложение с адресом возлюбленной, бросил ее в океан. Сосуд Гольфстрим исправно доставил к берегам Великобритании, где бутылку выловили, а послание переслали адресату. Получив предложение, девушка телеграфировала свое согласие на брак, добавив при этом: "Но все-таки, Эллан, это так неожиданно!" Вот как лучезарно суровая морская стихия порой улыбается людям...

P.S.: Журналисты "Сегодня" тоже решили испытать возможности бутылочной почты. В воды Днепра были брошены две стеклянные бутылки с записками. Тех, кто их выловит, рады будем встретить в редакции.