1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №236 (1581) за 18.10.2003

ПЬЯНЯЩИЙ ПАТРИОТИЗМ -- ЭТО КОГДА ПЬЕШЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ "ТРОЙНОЙ" ОДЕКОЛОН

После издания Президентом указа о необходимости ликвидировать теневой рынок алкоголя, чиновники соответствующих министерств и ведомств принялись ломать голову, с какой стороны подойти к этой неподъемной глыбе. В частности, намедни об этом судили-рядили на "круглом столе" в Минэкономики.

Нелегальный рынок спиртного на то и теневой, что его точных масштабов никто не знает. Ориентировочно это -- 400 млн. бутылок водки в год, неуплата в бюджет около 2 млрд. грн. налогов. И, несомненно, щедрый источник финансирования оргпреступности, более 10 тысяч ежегодных смертельных отравлений "паленкой".

По словам Вячеслава Сокерчака, президента Ассоциации содействия обороту и производству алкогольных и табачных изделий, "левая" водка занимает около половины рынка. Это легко доказывается с помощью элементарных арифметических расчетов: если во времена СССР Украина ежегодно производила 35 млн. декалитров спирта, который менее трех десятков ликеро-водочных заводов (ЛВЗ) превращали в "огненную воду", то ныне спиртзаводы выпускают всего 18--19 млн. дал сырья, а всенародно любимый напиток изготавливают уже 240 ЛВЗ. Ведь, по статистике, из 47 с лишком миллионов населения "неньки" 28 млн. -- "употребляют". Но, опять же согласно официальным данным, как-то скромно и неубедительно: на каждого из нас приходится по 10 литров водки в год, тогда как в Чехии, известной своим пристрастием к пиву, а не к "оковитой" -- 14 литров; в Польше, лидирующей в Европе по "тяжелому" алкоголю на душу населения -- до 18 л/год. Человек, мало-мальски знакомый с нашей культурой (то бишь, размахом) пития, вслед за Станиславским должен воскликуть: "Не верю!" А никто и не заставляет, эти прикидки просто позволяют представить масштабы "серого" рынка алкоголя.

Источники -- в прямом смысле -- оного известны: контрабанда спирта и готовых ликеро-водочных изделий, нецелевое использование сырья, отпускаемого спиртзаводами по льготным ставкам акциза, якобы на изготовление бытовой химии и лекарств, расцвет подпольных цехов и теневая деятельность легальных ЛВЗ, скрывающих реальные объемы производства. Правда, последним после введения в июле новых акцизных марок с повышенной степенью защиты стало сложнее "химичить". По словам Жанны Кравцовой, первого замначальника департамента администрирования акцизного сбора ГНАУ, за три месяца это нововведение позволило дополнительно получить в бюджет 333 млн. грн. С контрабандой тоже все понятно: пограничникам и таможенникам надо "держать и не пущать", равно как милиции -- хватать и сажать подпольных цеховиков. А вот с нецелевым использованием спирта -- еще тот ребус. Ныне ставки акциза для различных отраслей, использующих спирт, оч-чень отличаются. Скажем, для ЛВЗ это -- 16 грн. за литр, а для производителей бытовой химии, фармацевтической промышленности и медицинских учреждений -- 2 грн. Как следствие, в 2002 году на водку было отпущено всего 7 млн. дал спирта, а на бытовую химию -- 6 млн. дал. И далеко не весь этот поток превратился в стеклоочистители и растворители (хотя некоторые и их пьют); вот откуда берется в торговой сети и у "бабушек" водка дешевле 6,24 грн. за бутылку -- это минимально допустимая цена легального продукта.

"Почему же в условиях стопроцентной монополии государства на производство спирта его изготовители не могут проконтролировать, кому и на какие цели его отпускают?" -- вопрошает представитель Минэкономики Андрей Кушниренко. "Потому что ежедневный контроль сегодня в состоянии осуществлять только налоговики, -- отвечает зампредседателя Ассоциации "Укрспирт" Борис Францишко. -- Нам клиент показывает векселя на уплату акцизов, а потом налоговая выясняет, что они не оплачены. Нужна прозрачность рынка, мы должны знать, какие лимиты и по каким ставкам акциза выделены по каждому министерству. Эти сводки должны публиковаться заранее, как бюджет".

По мнению многих участников дискуссии, радикальным методом борьбы с теневым рынком алкоголя стало бы введение единой ставки акциза на спирт для всех категорий потребителей. Разумеется, изготовители водки -- руками и ногами "за". Но, к примеру, в виноделии поднятие акциза до 16 грн./л и лимитирование поставок спирта вызвало резкий спад производства крепленых вин, требующих спиртовой добавки: "Получив в 10 раз меньше спирта, виноделы провалили нынешний сезон -- говорит представитель корпорации "Укрвинпром" Валентина Гончаренко. -- Наша продукция трижды (!) облагается акцизом: на виноматериалы, спирт и готовое вино". Стоит ли после этого удивляться, что отечественные вина, не уступающие по качеству молдавским и грузинским, все больше сдают позиции у себя на родине.

С другими отраслями -- и того сложнее. Замначальника управления налогового законодательства Минфина Людмила Жук резонно заметила, что если для медицины установить такие же акцизы на спирт, как для ЛВЗ, капли, настойки и прочие "крепкие" лекарства резко вздорожают. А дотации медучреждениям со стороны государства, предлагаемые "водочниками", вряд ли дойдут до каждой сельской больницы и аптеки. Предприятиям, производящим спиртовой уксус, останется лишь закрыться. А парфюмерам? Нынче "Тройной" одеколон (даже не верится, что сей аромат получил золотую медаль на Парижской всемирной выставке в 1900-м) Украина экспортирует в Россию и Беларусь. "Да и у нас, вы знаете, есть определенный контингент граждан, который пьет "Тройной" вместо водки, -- продолжает Л. Жук. -- А если поднять акциз на спирт для парфюмерных заводов до 16 грн., придется дешевый одеколон, наоборот, -- за границей закупать".

Да уж, похмеляться иноземным одеколоном совершенно непатриотично. Но уж вовсе недопустимо, чтобы наши отцы и матери хватались за сердце от новой цены на корвалол. Поэтому, думается, прав г-н Францишко: не так уж сложно для каждой отрасли утвердить годовые лимиты на спирт. А уж если кто поймается на "алхимии" с медицинским спиртом или изготовлении питьевого "стеклоочистеля" -- карать нещадно.