1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №237 (1582) за 20.10.2003

ПАШТЕТОВ МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

Торговля предлагает множество разнообразных паштетов -- мясных, печеночных, рыбных, шпротных и т.д. Однако не секрет: многие производители "грешат" тем, что не соблюдают заложенные в ГОСТах параметры приготовления этого продукта...

Специалисты в области защиты прав потребителей недавно провели большое исследование паштетов -- проверялась маркировка, сопроводительная информация на этикетке, а также вкус, цвет и запах "готовой продукции". На этикетке каждой консервы должны присутствовать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя и его адрес, товарный знак, полное наименование консервов, обозначение нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ), масса нетто, состав, пищевая ценность, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения консервов со дня выработки, условия хранения, способ подготовки к употреблению, отметка о сертификации, процент посторонних синтетических (искусственных) примесей (пищевых добавок). Перед покупкой обратите внимание на некоторые детали, а именно: потребительская тара с продукцией должна быть, во-первых, целой и недеформированной, во-вторых, чистой (без следов подтеков), в-третьих, проверьте, чтобы металлические банки с консервами были укупорены герметично, а швы металлических банок -- плотными и гладкими. Кроме того, наружная поверхность банок должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового покрытия, а внутренняя -- без темных пятен и следов ржавчины. Допустимые отклонения массы нетто консервов должны быть не более: 4--8,5% (для банок массой нетто 350г включительно); 3% (для банок массой нетто свыше 350 до 1000г).

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах и вкус) паштетов оценивались пробантами. В их задачу входило оценить каждый из предложенных образцов по пятибалльной шкале оценок от "очень хорошо" до "очень плохо". Свои впечатления, замечания и оценки пробанты заносили в "Анкету потребителя мясных и печеночных паштетов". Здесь же давались обоснования негативных оценок.

Содержание токсичных элементов (олова, меди, кадмия, ртути, свинца, мышьяка, цинка) и гормональных препаратов (эстрадиола-17b, диэтилстильбестрола и тестостерона) ни в одном образце не превышало допустимых уровней. Посторонние примеси (песок) не были обнаружены ни в одном паштете. Массовая доля поваренной соли была не ниже 1,0% и не выше 1,3%, что также соответствует требованиям, предъявляемым нормативной документацией к данному виду продукции.