1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (1583) за 21.10.2003

ЧЕРНАЯ ИКРА В УКРАИНЕ -- НЕЛЕГАЛЬНАЯ,

В народе говорят: "Если "вавка" в голове -- надо пить зеленку". Наукой же доказано -- чтобы извилины исправно "шевелились", им нужен фосфор. А он -- в рыбе. Может, оттого японцы, лидирующие в мировом потреблении морепродуктов, такие умные, и уж несомненно благодаря меню живут в среднем на 15 лет дольше нас. И как тут не впомнить еще одну поговорку: "Чому ми бідні? Бо дурні. А чому дурні? Бо бідні!" -- в смысле, цены на вожделенные дары моря еще "кусаются", да и в торговлю их поступает недостаточно.

Председатель Госдепартамента рыбного хояйства Сергей Алымов на пресс-конференции привел интересные цифры: потребление рыбы в разных странах колеблется от 80 до 1 кг в год на едока. Мы -- ближе к концу списка: если во времена СССР на украинскую "душу населения" приходилось около 19 кило рыбы, то в 1995-м зафиксирован печальный рекорд -- 3,6 кг. Правда, позитив наметился, увеличивая ежегодную личную "пайку" на 0,8--1 кг, мы в 2002-м вышли на 11,9 кило, но трубить победу, конечно, рано.

Причин затяжного спада, из которого отрасль лишь начала выбираться, несколько. После развала "нерушимого" Украина утратила доступ к северным морям, там промышляют Россия, Норвегия, Финляндия и т. д. Наши рыбаки теперь забрасывают неводы в районе Мавритании, Новой Зеландии, Антарктики и Канады. Практически достигнута договоренность на зимний вылов до 10 тыс. т рыбы у берегов Грузии. Но отчего же в трюмах наших судов, ведущих океанический лов, год от года все меньше добычи? Большинство "посудин" устарели, изношены, а к концу десятилетия лишь единицы еще не полностью выработают положенный ресурс. А ведь до 70% рыбной продукции дает крупнотоннажный океанический флот, в том числе консервы: 80% оных в магазинах -- отечественного производства. Решение вроде бы "плавает" на поверхности -- надо обновлять флот, но, беда, механизмы финансирования Национальной программы судостроения не отработаны. По словам С. Алымова, департамент уже подготовил документы по созданию лизингового фонда для строительства крупнотоннажных судов. Планируется, что профильные компании, взяв кредит, за 8--10 лет смогут его отработать за счет возросших уловов.

Зато ситуация на внутрених водоемах стабилизировалась, осенняя путина показала, что прудовые хозяйства дадут на рынок в этом году уж никак не меньше "чешуйчатых", чем в прошлом. Причем, гибко отреагировав на наши запросы, увеличивают выращивание карпов и сокращают -- толстолобиков. Да и к следующему сезону подготовились достойно -- запустят в водоемы на выгул до 200 млн. штук рыбьей молоди. Возвращается подзабытый опыт интенсификации, свидетельствующий, что богатые уловы -- там где "подопечных" как следуют подкармливают и вовремя лечат. А наиболее продвинутые хозяйства, наследуя западные технологии, уже начали вживлять пожизненные электронные микрочипы особям, приванным продолжать рыбий род. Эта метка позволяет определить, кто из них и впрямь перспективные "папы--мамы", а кто так -- впустую хвостом виляет. Да и с браконьерством новшество поможет бороться: с помощью специального сканера рыбинспектор легко определит, что у ночного старателя в мешке -- незаконный улов. Кстати, в Великобритании за 10-килограммового карпа в таком случае "светит" штраф в 10 тыс. фунтов.

Третий год в стране в промышленных масштабах разводят речную форель, тогда как ранее удавалось худо-бедно сохранять производительное стадо. И -- новинка сезона для богатеньких гурманов: вскоре на рынок поступят первые 15--20 тонн веслоноса, североамериканского представителя семейства осетровых, акклиматизированного в Украине. А в прошлую субботу в рамках программы "Осетр" к нам из России прибыли 100 тыс. штук молоди стерляди, белуги, бестера и "ремонтное" стадо осетра и белуги -- по 12 экземпляров. Взрослые особи идут поштучно, ведь осетр созревает 15 лет, а белуга в первый раз откладывает икру в 18 (ну прямо человеческие параметры совершеннолетия). К сведению, по словам С. Алымова, если красная икра, поставляемая в Украину -- продукция легальная, то о черной этого сказать нельзя: департамент до сего дня не выдал ни единого разрешения на ее импорт.

На закуску -- о наших гастрономических привязанностях. Собственных морских уловов нам пока не хватает, а более 90% импортируемой рыбы составляют наиболее "демократические" по цене сельдь и скумбрия -- на них наибольший спрос. Те же сограждане, у которых в кармане -- "вошь на аркане", довольствуются черноморско-азовской хамсой и тюлькой, этот товар не залеживается. Но печалиться не стоит, согласно авторитетному заявлению зампредседателя департамента Василия Черника, именно в тюльке содержится самый ценный для человеческого организма рыбий жир. Да с картошечкой "в мундире", да под рюмку "чая"!..