Выпуск газеты Сегодня №238 (1583) за 21.10.2003
"НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ Я РАБОТАЛ В ГОРАХ С ПОЛОМАННЫМИ РЕБРАМИ",
-- Юрий Иванович, зная о вашем увлечении альпинизмом, уже можно и не спрашивать, как вы проводили отдых. Более уместным, наверное, будет вопрос, где именно вы делали очередные восхождения во время последнего отпуска?
-- На этот раз мы были в Перу, делали восхождения на шеститисячники в Андах. Наша альпинистская команда преодолела три вершины высотой от 5700 до 6800. Наиболее интересным было последнее восхождение. Маршрут пролегал на вершину, которая не фигурировала в альпинистских справочниках. И мы двумя группами сделали на нее первое восхождение. Эту вершину мы условно назвали Украина-Раху ("раху" по-местному -- "гора"), то есть Украинская гора. Так что, не считаясь с довольно сложными условиями, наша экспедиция увенчалась успехом -- украинский флаг поднят над высочайшими вершинами Кордильера Бланка.
-- Погодные условия оказывали содействие этому восхождению или, наоборот, мешали?
-- По местным меркам, во время второго восхождения на вершину Чопикалки 6400 г были трудные погодные условия -- снег, шквальный ветер, туман, низкая температура. Но это -- обычные явления для альпинистов. Такая погода типична для многих регионов бывшего Советского Союза, в частности, для Тянь-Шаня или Памира. Однако в Перу коррективы пришлось делать прямо на месте. В частности, не удалось сделать восхождения на Альпамайя -- чрезвычайно красивую ледовую стену, так как именно в то время там обвалился карниз и погибли 8 альпинистов. После трагедии этот регион закрыли.
-- Альпинизм -- экстремальный вид спорта. Наверное, у вас были в практике какие-то экстремальные случаи?
-- Один из них случился во время чемпионата Союза на Памиро-Алае. Мы поднимались на 2,5 километровую стену пятитысячника лишь с одной целью -- победить на чемпионате. Во время этого восхождения у нас едва не погиб один из членов команды. А экстремальные погодные условия привели к задержке на стене, и мы несколько дней были без пищи. Во время восхождения я получил травму, целую неделю работал с поломанными ребрами. В прошлом году на Кавказе я с своим напарником по связке 12 часов спускался в сложных погодных условиях по вертикальной стене. Тогда простой спуск с вершины был перекрыт из-за военных действий. Однажды во время спуска от стены отвалилась глыба весом несколько сотен килограммов и лишь за метр от меня, зацепившись за выступ, отлетела немного в сторону. Однако такие вещи в альпинизме -- вполне обычное явление.
-- А ваши родные не отговаривают вас заниматься альпинизмом?
-- Сына я начал брать с собою в экспедиции с четырех лет. Практически каждый альпинистский сезон он бывает со мной в горах. Сейчас ему 23 года, и он предпочитает восхождениям езду на велосипеде по горным тропам. А жена каждый год путешествует со мной. На вершины она не поднимается, а остается возле подножия горы в базовом лагере. Правда, с каждым восхождением она все больше волнуется за меня, так как становится свидетелем многих трагедий. Психологически намного тяжелее тому, кто остается возле подножия, чем тому, кто делает восхождение.
-- Мечта каждого альпиниста -- это Гималаи. Собираетесь ли вы в покорить их. И, кстати какие у вас планы относительно будущего года?
-- Конечно, каждый, кто занимается альпинизмом, мечтает подняться на Эверест. В Гималаях я должен был быть в прошлом году, однако депутатские обязанности не дали мне возможности принять участие в той экспедиции. В Гималаях лишь два периода, когда можно делать восхождение -- в марте и сентябре там держатся более или менее нормальные погодные условия. Однако именно в этот период работает Верховный Совет и я не могу пойти в отпуск. Поэтому о встрече с Гималаями я, конечно, мечтаю, а вот когда эта мечта сбудется -- пока что не известно. Как наиболее вероятные варианты для восхождений в следующем году мы рассматриваем 6-тысячник Мак-Кинли (Аляска), пик Ленина (Тянь-Шань) или Тибет.