1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (1583) за 21.10.2003

"...А ПАТРУЛИРОВАТЬ -- В СВОБОДНОЕ ОТ СЛУЖБЫ ВРЕМЯ"

Мы продолжаем исследовать новации, исходящие из Министерства внутренних дел и внедряемые в практику его структурных звеньев. Среди ряда приказов и распоряжений, вышедших за период руководства нового шефа МВД Николая Билоконя, обратил на себя внимание документ, вызвавший среди личного состава, пожалуй, больше всего разногласий. Он обязывает каждого сотрудника милиции выходить на патрулирование в... личное от работы время. Что стоит за этой директивой: стремление улучшить общественный порядок в населенных пунктах или переложить обязанности сотрудников патрульно-постовой службы на коллег из других структур?

Один из авторов этого материала стал недавно свидетелем необычной картины: в районе Софиевской площади столицы наблюдалось большое скопление сотрудников в милицейской форме. Невольно возникли аналогии с июльскими событиями 1995 года во время похорон патриарха УПЦ КП Владимира. К счастью, о массовых беспорядках в этот раз речь не шла -- десятки правоохранителей стройными рядами прошли торжественным маршем, причем в колоннах, не блиставших, прямо скажем, особой строевой выправкой, шагали и молодые сержанты, и убеленные сединами грузноватые старшие офицеры.

Общение с участниками действа поставило все на свои места. Оказывается, это был инструктаж перед заступлением в наряд в свете приказа МВД о необходимости выходить на патрулирование в свободное от непосредственной работы время.

Профессиональное любопытство подтолкнуло к знакомству с самим документом. Его появление на свет, как выясняется, обусловлено плачевным состоянием патрульно-постовой службы, чья численность за последние годы уменьшилась более чем на треть. В результате четко обозначилась тенденция к росту таких преступлений против личности, как совершенные в общественных местах грабежи (по Киеву их количество увеличилось на 11%). Вот и обязало министерство начальников УМВД привлекать к патрулированию всех без исключения сотрудников, принявших присягу.

Желание, в общем-то, благородное. Но! Дежурство должны нести не только милиционеры ППСМ, что само по себе оправданно и не вызывает никаких возражений, а все (!) аттестованные сотрудники, включая преподавателей, слушателей и курсантов милицейских высших учебных заведений, кадровиков, паспортистов, финансистов, хозяйственников, канцелярских работников и других чиновников аппарата министерского, областного, городского, районного уровней. Предварительно предписано обеспечить их табельным оружием, специальными средствами, радиосвязью и принять соответствующие зачеты.

Насчет зачетов -- очень похоже на перестраховку. Ведь, не доведи Господь, с новоиспеченными патрульными случится ЧП, -- крайними окажутся прямые начальники, пославшие в наряд неподготовленных подчиненных, или же офицеры из службы профподготовки, которые, дескать, не научили, не проверили навыки, выставили "шаровые" зачеты. А что было делать? Ведь приказ обязал начать патрулирование уже с 29 сентября. И он выполняется. Мудрено ли, что первую половину октября седовласые милицейские чиновники и профессора патрулировали улицы и без сдачи зачетов, а то и без оружия?

Но если и с оружием, что толку? Пусть не покажется кощунственным сравнение, -- погибшие недавно при исполнении служебного долга сотрудники львовского УБОП Андрей Орехов и Богдан Мисько имели "стволы", хорошо знали, что идут не на прогулку, а вычисляют членов опасной преступной группировки, и опыта было не занимать...

Зачем же посылать на улицы людей, не обладающих навыками применения оружия, использования спецсредств, мер физического воздействия к правонарушителям, в том числе злостным? Чтобы при первой же стычке были пострадавшие? Не чересчур ли дорогая цена?

Никто не спорит, законопослушных граждан в стране еще недостаточно, а правопорядок оставляет желать лучшего (хотя и уличного беспредела не наблюдается). Может быть, именно отсутствие очевидной угрозы общественной безопасности стало причиной определенного пренебрежения к проблемам низовых подразделений со стороны государственных органов, включая МВД, в последние годы? Как результат -- урезанный бюджетный паек, перманентные кампании по оптимизации (читай сокращению) численности, преимущественно за счет простых работяг в погонах, служебные и нервно-психологические перегрузки, очередные ЧП, поиск виновных, наказание непричастных и так далее, и тому подобное...

Когда на расширенном совещании с руководителями областных и городских органов внутренних дел журналисты спросили Николая Билоконя о его отношении к переименованию милиции в полицию, тот высказался неоднозначно: мол, на смену вооруженным людям должны прийти профессионалы в сфере защиты общественного порядка. Похоже, произойдет это не скоро. Кому-то же пришла в голову светлая мысль отправить на улицы именно "вооруженный народ", тем самым расширяя раскритикованную новым министром практику использования не по прямому назначению.

Практику эту в ближайшее время отменять не собираются. На вопрос корреспондента "Сегодня", не является ли принятое решение поверхностным или поспешным, заместитель министра Василий Жук дал отрицательный ответ:

-- Я бы просил вас не считать его ни поспешным, ни поверхностным.

-- Как, откуда оно вызрело? Ведь люди выходят на патрулирование порой без оружия, спецсредств. Сержант, а за ним два подполковника. И в памяти еще свежи львовские события...

-- Нельзя сравнивать трагедию во Львове с осуществлением мероприятий по усилению охраны общественного порядка за счет подготовленных специалистов из состава управленческого аппарата МВД и УМВД.

-- Значит, патрулирование будет продолжаться?

-- На данном этапе -- да...

Без комментариев.