1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №239 (1584) за 22.10.2003

90 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ РАДИОАКТИВНЫХ ШЛАМОВ

Большинство экологических проблем Украины связаны с использованием подземных богатств. Такое заявление с трибуны парламента сделал "зеленый" министр Сергей Поляков. Конечно, человечество не может отказаться от полезных ископаемых, но, в отличие от западных стран, мы никак не придем к балансу между экономикой и экологией.

В ОБЛАСТИ "ФОНИТ" ПЯТЬ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

На нашей территории разработаны 20 тысяч месторождений, где добывают более ста видов полезных ископаемых. Этот комплекс экономики дает госбюджету приличные поступления: 40% нацпродукта и 60% валютного дохода. Но экологический урон от использования даров Земли, тем более, от неправильной добычи полезных ископаемых, еще никто не считал. Вот неполный список "счетов", по которым платят украинцы: на плодородной земле -- терриконы, вокруг шахт почва просела, стала соленистой, грунтовые воды изменили свое привычное течение, поднялись и подтапливают поля, инженерные сооружения или вообще образовали болота, а вода, которую некогда люди пили из колодцев, стала "минеральной" -- обогатилась солями тяжелых металлов, плюс загазованность воздуха там, где вырывается на поверхность из месторождений через дырявые трубы нефть и газ…

А все потому, что государство до сих пор не умеет… говорить природе "спасибо": истощив месторождение, мы не закрываем его правильно, не восполняем нарушенный баланс. Есть и другая причина: лицензия на добычу недр попадает в руки недобросовестному предпринимателю, который, дорвавшись до "кормушки", разбазаривает бесценные запасы, не заботясь об охране природы.

На прошлой неделе в парламенте, в присутствии всего правительства, народные избранники обсуждали вопрос нарушений природоохранного законодательства при разработке недр. Депутат Василий Надрага рассказал вопиющий факт: 90 тысяч кубометров (!) радиоактивных шламов лежат "просто неба" в селе Новотошковское под городом Кировском на Луганщине. Шахта "Пролетарская" бездействует уже три года, но ее "наследство" до сих пор отравляет не только местное население, но и загрязняют реку Северский Донец. А она, между прочим, включена в централизованное водоснабжение. Сергей Поляков тут же пообещал лично проконтролировать эту ситуацию. Но ведь, чтоб решить отдельно взятые проблемы, с трибуны ВР о каждой говорить не будешь. Тем более, что еще в 1999 году Госком- и сангигэкспертиза дали свои заключения и предписания по ликвидации экологической бомбы. Но воз, то есть шлам, и ныне там.

По словам Василия Надраги, на Луганщине "фонит" почти 5,5 гектара земель, более 38 га опасны метаном, который там выделяется, а под угрозой подтопления -- почти 800 га.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ "КОРМЯТ"... ТОКСИЧЕСКИМ УГЛЕМ

Новые технологии на разработанных месторождениях Украины практически не внедряются, а оборудование сплошь и рядом морально и физически устарело. То есть об эффективности добычи ископаемых говорить не приходится, а о комплексном использовании природных ресурсов промышленники только начинают думать. Сегодня в Донбассе насчитывается примерно полторы тысячи терриконов. Это -- почти полтора миллиона тонн породы, которая лежит мертвым грузом на двух тысячах гектаров плодородных земель. Спектральный анализ выявляет в шламах галлий, германий, висмут и другие элементы, запасы которых порой достигают промышленных значений. Однако, государством не предусмотрен механизм их использования. Экоминистр Поляков признал это, добавив, что за годы независимости Украины геологическая служба доказала, что можно промышленно добывать медь, свинец, цинк, молибден, ванадий и даже золото таким нетрадиционным методом и это будет недорого.

Но пока государственные мужи чертят пути на бумаге, терриконы уже потихоньку растягиваются: не только обнищавшее население, но и теплоэлектростанции пользуются шламами вместо угля. А ведь многие отходы содержат токсические элементы и имеют повышенный радиационный фон...

ЗА ЛИЦЕНЗИЮ НАДО БОРОТЬСЯ

-- И экономические, и экологические проблемы от использования недр возникают потому, что нет рыночных рычагов воздействия, -- считает глава Комитета ВР по вопросам экополитики Геннадий Руденко. -- Сегодня лицензии на добычу полезных ископаемых фактически раздаются несколькими межведомственными комиссиями. Это "общества с ограниченной ответственностью", в которых много народу и никто ни за что не отвечает.

По мнению Геннадия Борисовича вопросом лицензирования должен заниматься специальный орган. Главная его задача -- определять победителей на конкурсной основе. Средства от оборота этих лицензий могли бы стать дополнительным источником в бюджет, как это происходит во всем мире. Но сейчас мы этот путь сами себе ограничили, хотя бы потому, что имеем практику долгосрочных лицензий. Здесь нам мешает другой порок: не имеем четкого механизма контроля за лицензированной деятельностью. Например, многие недропользователи ведут себя, как собаки на сене -- сами не разрабатывают месторождения и другим не дают. А некоторые, вкладывая минимум средств, добывают "вершки" ископаемых, а остальной значительный запас бросают.

К сожалению, по экологическим причинам лицензии практически не отзываются. Все потому, что требования не прописаны достаточно четко: не оцениваются отходы, никто не ведет строгого учета добычи полезных ископаемых. А ведь часто разработка месторождений проводится без каких-либо документов. К примеру, Карпаты сейчас бьет "минеральная лихорадка": народ выкупает землю под застройку, а начинает качать и бутылировать воду, часто создавая легенды о чудодействии обыкновенной столовой воды. Так, если пару лет назад здесь добывали 2,8 млрд. кубометров жидкого ископаемого, то сейчас -- 6 млрд.

ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ТАМ, ГДЕ МОЖНО ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

Несмотря на то, что мировое сообщество сокращает разработку недр и приняло экологические резолюции по этому поводу, Украина продолжает говорить о развитии этого сектора экономики, хотя ратифицировала документы. Геннадий Руденко считает, что сейчас смысла "зеркалить" Запад нет.

-- Западные страны сегодня могут себе позволить оставить залежи потомкам, потому что раньше, активно добывая ископаемые, не проедали деньги, а инвестировали в технологические сферы. Теперь живут на эти средства. Мы же сейчас не имеем права отказаться от -- подчеркиваю -- рационального использования недр. Но нам все еще мешает анахронизм, оставшийся от плановой экономики: "государственный заказ", "план геологоразведывательных работ"... Но ведь критерии должны быть рыночными: государство должно тратить деньги там, где потом можно будет пить шампанское. Но картина такова: бюджет выделяет на геологические разработки 347 миллионов в год, а возвращается смешная сумма -- 67 млн! Многие полезные ископаемые дешевле было бы импортировать.

По мнению главы экологического комитета, нужно как можно раньше создавать механизмы вывода месторождений из эксплуатации, как опасных экологических объектов. Он считает, что уже сегодня не стоит выдавать лицензию на недропользование, если предприниматель не продумал производственный и финансовый механизм того, как это месторождение будет выведено из эксплуатации, когда иссякнет. Вот тогда не будет необходимости ежегодно выносить на парламентское слушание экологические катастрофы и тратить деньги из бюджета на ликвидацию аварий.

-- После себя предприятие должно оставить зеленую лужайку, -- говорит депутат. -- Проблему может решать фонд, в котором накапливаются средства, либо страхование. К сожалению, законопроект об обязательном экостраховании пока буксует, но механизмы с помощью рыночных рычагов нужно создать уже в ближайшие месяцы.