1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (1591) за 30.10.2003

ОПТИМИСТЫ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Стоит ли постоянно улыбаться, демонстрируя собственное благополучие, когда есть поводы для огорчений? Американские психологи, собравшись на свою конференцию, усомнились в одном из символов процветания США -- "чизовской улыбке" и раскритиковали "тиранию позитивного отношения" бизнес-менеджеров. Человек должен иметь возможность почувствовать себя плохо. А принудительный оптимизм может привести к депрессии, пишет "Дейли телеграф".
 
Граждан призывают снять с лиц дежурную улыбку. Неизбывный оптимизм навязан обществу и Голливудом, и книгами о том, как помочь самому себе, и воскресными церковными проповедями: "Все проблемы разрешимы! Будьте оптимистами -- и успех вам обеспечен". Психологи уверились: односторонний взгляд на мир уводит человека от реальности. Беспечность, эгоизм, непредвиденный крах надежд -- вот плоды бездумного оптимизма. "Стакан бывает не только наполовину полон, но и наполовину пуст", -- напомнила психолог Джулия Норем.

Выяснилось также, что люди, обремененные заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят они из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже всеохватывающий пессимизм нисколько не вреден, говорили участники.

Пессимистом был Шопенгауэр, полагавший, что страдание -- источник великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известен ответ Наполеона на вопрос, в чем главный секрет его стратегии: "Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет". Но... Такой "глобальный оптимизм" был хорош при Маренго и Аустерлице. Однако оказался негодным под Москвой.