1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №247 (1592) за 31.10.2003

КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ КOЧАНЧИК

В ноябре закладывают белокочанную капусту на хранение. Отбирают плотные, здоровые, неповрежденные кочаны с тремя-четырьмя зелеными листьями -- они защищают капусту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов -- и укладывают на полки рядами, предварительно завернув кочаны в газетную бумагу. Она хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняет капусту от заболеваний. Можно связать кочаны попарно и подвесить в подвале, хранилище. Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыжки изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по несколько зеленых листьев.

Цветную капусту осеннего сбора можно сохранить на пару месяцев при температуре 0-1°С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой.

Еще удобнее пользоваться пакетами из такой пленки. В один пакет кладут одну--две головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают несколько отверстий диаметром 8--10 мм.

Цветную капусту обязательно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Опытные огородники подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или в погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают по мере подсыхания песка и торфа.