1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (1593) за 01.11.2003

КАК В КИЕВСКИХ ТРАКТИРАХ КУТИЛИ ЮНКЕРА

Трактиры, гостиницы, заезжие дворы... Их в Киеве было так много, что наименования некоторых вошли в топонимику города как названия целых местностей.

Начнем с того, что между трактиром, гостиницей и заезжим двором порой не существовало особых различий. Каждый из них имел питейное заведение и номера "с отдачей в наем". "Остановился наш герой в заезжем доме Алтера Каневера, в нижней части города, называемой Подолом", -- писал Шолом-Алейхем в автобиографической повести "С ярмарки". Хотя на побережье Днепра тогда уже существовали более "процветающие" трактиры Круга, Бурхарта и Каткова. В начале ХХ столетия на их месте "выросли" популярные заведения "Тулон", "Ливан", "Венеция" и "Капенарнаум".

Увлекательна история "Зеленой гостиницы" на Печерске. Находясь в центре Московской улицы, которая в первой половине ХIХ столетия была главной городской магистралью, она притягивала к себе массу приезжих. Здесь останавливались поэт Грибоедов, декабрист Муравьев, известная в то время писательница Олимпиада Шишкина, снимавшая "две большие нарядные комнаты" за 2 рубля в сутки.

Накануне свадьбы сюда приезжал Евгений Гребинка. А пронзенный стрелами Амура Тарас Шевченко "охотился" за двумя "барышнями", с которыми познакомился в Лавре, на "типографском крыльце". "Они пошли по направлению к "Зеленому трактиру", -- вспоминал поэт в повести "Близнецы".

Как видите, автор называет гостиницу трактиром, о чем шла речь выше. В произведении Кобзаря "Прогулка с удовольствием и не без морали" есть и такие строки: "Рязанова трактир, как голова утопленника, показывается из воды. А гигант-мост, как морское чудовище, растянулся поперек Днепра..."

Прославленный трактир Рязанова "за мостом" (на территории нынешнего Гидропарка) был известен тем, что под его крышей кутили юнкера и студенты, которые, выпив лишнего, выясняли отношения при помощи кулаков.

Если гостиница "Софийское подворье" в Старом городе была хорошо известна киевлянам, то о Затонском подворье знали единицы. Располагалась эта местность на правом берегу Днепра, между сегодняшними мостами Патона и Южным. Живописный Затон, принадлежащий в ХVIII веке Киево-Печерской лавре, и дал название небольшому прибрежному селению. Так же появилось подворье "Васильки", находившееся на Васильковском почтовом тракте.

Немало интересного связано с наименованием местности Красный трактир. Немецкий путешественник доктор Оттон фон Гун сокрушался: "Утром появились мы перед Киевом, но поступили бы лучше, если бы остановились и отдохнули в так называемом "Красном доме" в трех верстах от Киева, за Днепром, чтобы удобнее было наслаждаться, любуясь на прекрасное расположение Киева". (1805)

Спустя полвека об этом месте писал и русский литератор Бутурлин, предпочитающий "жить в вихре постоянных удовольствий с танцами": "Танцемания дошла до того, что, перепробовав почти все способные к тому места, мы избрали, наконец, здание в Броварах за Днепром, где помещался... трактирчик, в котором на втором этаже половицы гнулись под нашими плясками". Однако граф не совсем точен -- "трактир городской, именуемый Красный" находился на перекрестке старых дорог из Чернигова и Борисполя, возле озера Русаново.

Но был еще один Красный трактир, при въезде в город со стороны Василькова. Он -- почти ровесник приднепровского и упоминается в документах с 1799 года. В начале ХХ века это уже казенный хутор, а при советской власти его называли и Червоным шинком, и Червоным селом. В 1952-м на территории поселка выросли корпуса Республиканской сельскохозяйственной выставки УССР, которая сейчас именуется "Экспоцентром Украины".