1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (1593) за 01.11.2003

НАСТРОЙСЯ НА МОЮ ВОЛНУ, ЛЮБИМЫЙ

Когда-то невиданной смелостью стало предположение, что "все болезни -- от нервов". Полтавский витопсихофизиолог Николай Река уверен, что достаточно лишь... неправильно думать -- и ты уже заболел. Больше того -- "передал" болезнь жене, ребенку. Однако все поправимо, если наладить волновой обмен информацией.

В ДОЖДЬ ДУМАЙ О... ДОЖДЕ

На могильном камне одного из кладбищ Европы написано: "Он жил 120 лет. C 10 лет курил трубку, с 13 -- любил женщин, с 15 -- регулярно прикладывался к бутылке с элем. Во хмелю был настолько буен и страшен, что даже смерть боялась его". Нобелевского лауреата Илью Мечникова спросили, почему так долго жил человек, который должен был быть очень больным. Ученый ответил, что феномен долгожительства пьяниц объяснить так же трудно, как и болезни людей, ведущих здоровый образ жизни. Сейчас открываются еще более парадоксальные вещи: появился диагноз -- смерть от очистительных процедур. Человек ставит себе клизмы, чистит печень, суставы, правильно питается и вдруг... умирает. А все потому, что делая эти процедуры, все время думал о болезни и все больше... заболевал.

Этим же феноменом -- влиянием мысли на здоровье -- объясняется простуда человека, чуть промокшего под дождем. Во время такой прогулки он думает о тепле квартиры, и мозг автоматически переключает работу организма на тепловой режим пребывания в доме. Человек сразу же замерзает, его иммунитет ослабевает, а вирусы мгновенно размножаются. А вот если думать о том, чтобы не стать в лужу, чтобы не обрызгала проходящая мимо машина, то станет намного теплее. И представители новой профессии с трудно произносимым названием -- витопсихофизиология -- стремятся научить нас думать "правильно" и быть здоровыми. Но это не врачи, а своего рода тренеры, заставляющие делать умственно-чувственную зарядку, перестраивая мозг на работу в "здоровом режиме".

ДЕТДОМОВЦЫ ОБРЕЛИ МНОГО ДРУЗЕЙ

-- Наша наука о том, как правильно и комфортно жить, -- объясняет Николай Река. -- И нужна она прежде всего здоровым людям, ибо учит их правильному жизненному поведению. Люди могут слышать друг друга, видеть, нюхать, гладить. Но у человека есть еще одна сенсорная система -- между нами существует волновой обмен информацией. Он был всегда, и этим пользовались колдуны, а теперь и экстрасенсы -- люди более чувствительные к такой информации. Но мы все точно так же, как и они, влияем друг на друга, только не знаем об этом. Говорят, семья -- ячейка общества. Мы утверждаем -- она в первую очередь ячейка здоровья. Волновые поля жены и мужа могут накладываться друг на друга, входить в резонанс, вызывая болезнь у одного или всей семьи. Причем неважно, как они при этом друг к другу относятся. Могут всю жизнь ссориться, но оберегать от болезней, а могут любить, но влияние одного будет пагубным для здоровья другого.

Сегодня эти волны уже можно определить не только "наложением руки", но и специальным тестером. Более того, "настройка" на волну любимого, по словам Николая, дело одного часа -- не больше. И не нужно никаких разводов -- любовь и молодость вновь вернутся. Другое дело -- научиться быть "своим в чужой команде" и не болеть. Это потребует времени.

Николай провел эксперимент (если можно так назвать эти своеобразные тренировки) с воспитанниками одного детского дома. Проблема в том, что сироты плохо адаптируются в новой жизни, не могут найти друзей среди благополучных "маменькиных сынков". И так зажатые, они замыкаются еще больше, легко попадают "под крышу" асоциальных личностей и могут стать преступниками. Николай уверен, что счастливые люди никогда не причинят вреда другим, значит, нужно сделать ребят счастливыми. Но как? Да научить их быстро находить друзей, ориентироваться в ситуациях и менять свой имидж, исходя из них. А достигается это отнюдь не скучными лекциями и нотациями.

-- Первое занятие в группе из сорока мальчиков я начал с того, что попросил их... поздороваться, -- рассказывает Николай. -- Ведь все делают это по-разному. И вот один выходил, говорил, например: "Привет, я -- Саша" и протягивал руку. А я просил учеников передразнить товарища. Вот повторите мое приветствие...

Николай привстал и скромно сказал: "Здра-а-асьте..." Я повторила и улыбнулась.

-- Ага! Улыбаетесь! -- обрадовался Николай. -- Когда говорят, что дети учатся в игре, то имеют в виду, что они повторяют движения и звуки родителей. В это время в мозгу устанавливаются новые связи -- так формируются привычки, способность к обучению, развивается интуиция и опыт. А создавая у человека новые привычки, мы делаем его более способным. Зарядка для мозга в форме подражания? Да, что-то в этом роде. Увы, если бандит займется такими же нехитрыми упражнениями, то станет талантливым преступником. Однако я не слышал еще о подобном реальном факте.

Занимался Николай с мальчиками 50 дней: учил пожимать руку другу, копировать чужие рисунки и даже обниматься. Ребята очень изменились и, выйдя "в свет", приобрели очень много друзей. "Столько у наших воспитанников еще никогда не было!" -- с удивлением рассказывали учителя Николаю. Но такие незамысловатые упражнения дали и другой, но гораздо больший результат, который проявится в течение жизни. Мальчики научились управлять своей психикой. И это без гипноза и каких-то психических влияний извне. Больше того, обошлось без самовнушения. Просто мозг был "включен" на положительные реакции.

ТО ЛИ "ТЕМПЕРАТУРА ПО ПАЛАТЕ" ЗАВЫШЕНА, ТО ЛИ НОРМА НЕНОРМАЛЬНАЯ...

Сейчас Николай все больше задумывается над проблемами старения. Дело в том, что он обнаружил связь между падением температуры тела и изменением показателей крови со старением клеток. Так, у людей "работающих головой" температура всегда немного выше нормы. Когда они перестают будоражить мозг -- та понижается. На мое восклицание: "Так вот почему дураки так долго живут?!" Николай лишь улыбнулся, мол, те тоже не дают мозгу покоя, только глупыми мыслями. Что для мозга -- все равно работа.

Чтобы разобраться с температурой, Николаю пришлось целыми днями измерять ее себе при разных нагрузках. Его постоянная температура -- 34 градуса. Понижено содержание адреналина и норадреналина в крови. Однако Николай бодр и весел, никакого упадка сил и в помине нет. А ведь мы привыкли к мысли, что при таком показателе термометра врач обязательно забеспокоится.

-- Я вообще считаю, 36,6 -- это высокая для человека температура. -- говорит Николай. -- Природа установила другую норму -- не выше 34,5 градусов, когда организму комфортно: клетки работают спокойно, нормализуются процессы обмена. Становится меньше свободных радикалов, которые образуют холестериновые бляшки. Меньше разрушается коллаген и эластин -- вещества, обеспечивающие упругость кожи и тонус внутренних органов. Уменьшается и выделение адреналина и норадреналина. То есть человек испытывает меньший стресс. Однако, у всех нас температура всегда 36,6, а, значит, повышена. Именно поэтому мы постоянно чувствуем себя неважно, легко заболеваем.

Николай считает, что методы, которыми оперирует его наука, помогут людям и сохранить здоровье семьи, и стать счастливым, и температуру понизить до "природной нормы", чтобы жить сто лет. Он даже сомневается, можно ли открывать секреты витопсихофизиологии: а вдруг все люди начнут им следовать и жить слишком долго?! Как тот пьяница, который пил и буянил, но, очевидно, очень "правильно" думал. Или имел жену на "хорошей" волне.