1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №251 (1596) за 05.11.2003

ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ ПОВСЕМЕСТНО

Подорожание хлеба -- уже свершившийся факт. По данным правительственных структур, во второй половине октября цены на "продукт № 1" повысились в большинстве регионов.

С 15 ноября в столице повысятся цены на хлебобулочные изделия. За самые массовые виды "продукта № 1" будут просить 1,30-1,50 (об этом наша газета уже писала). В настоящее время Киев импортирует зерно для собственных нужд из России, Казахстана, Канады и США. Столичные хлебопеки производят примерно 900 тонн хлеба в сутки (из которых в другие регионы вывозится 300-350 тонн).

В регионах же вовсю идет подорожание. Сумский хлебокомбинат повысил цены на самые популярные хлебобулочные изделия. Так, хлеб „Дарницкий" теперь стоит 1,44 (раньше -- чуть больше гривни), батон -- 1,38 (раньше -- 98 коп.).

Руководство ассоциации "Полтавахлеб" также объявило о повышении цен на готовую продукцию. Полтавчане покупают зерно в Канаде, Америке, России и Казахстане, причем по мировым ценам.

Хлебозаводы Днепропетровской области повысили цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 15-30% -- до 1,20-1,70 гривни за буханку. Хлебозаводы ассоциации "Днепрохлеб" выпекают более 570 тонн "продукта № 1" в сутки, в том числе около 60 тонн "социального" хлеба (то есть недорого, но приемлемого качества). Областное руководство ограничило уровень рентабельности при производстве муки высшего сорта, хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макаронных изделий и круп (перловая, овсяная, манная, пшено) -- на уровне 10%, услуг по производству муки (из давальческого зерна) -- на уровне 12%.

Информационные агентства сообщают, что правительство намерено совместно с регионами выработать политику регулирования цен на рынке хлеба в 2004 году. Почему это не было сделано раньше? В который раз приходится констатировать, что государственные структуры не имеют комплексной жизнеспособной концепции эффективного регулирования продовольственного рынка.