1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №251 (1596) за 05.11.2003

ВЕЧНЫЙ УЧЕНИК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Группа "Табула раса" была одним из пионеров нарождающегося украинского шоу-бизнеса. Коллектив снял несколько дорогих клипов, его песни были стабильными лидерами всяческих хит-парадов, а музыканты гостями телепередач. Перспективы у группы были самые можно сказать радужные, поскольку ее творчеством вплотную заинтересовались в соседней России. В общем, ничто не давало повода для беспокойства по поводу надежной теплой ниши на отечественном Олимпе славы. Однако пять лет назад после выхода пятого альбома группы с таинственным названием "Бетельгейзе" "Табула раса" просто исчезла.

А недостаток информации восполнялся самыми разнообразными слухами , приправленными мистикой. Кто-то утверждал, что лидер группы Олег Лапоногов сам напророчил себе судьбу спев "Я сошел с ума", что сбылось в жизни. Кто-то утверждал, что альбом, название которого переводится как "нищий", плохо продавался, и музыканты "влетели" на деньги. Поговаривали, что лидер группы с горя стал искать утешение на дне бокала, а потом уехал жить в деревню. Правда, не далее как этим летом в музыкальной тусовке заговорили о втором пришествии "Табулы расы" в связи с возвращением в Киев ее лидера Олега Лапоногова, о чем наша газета написала первой из отечественных СМИ. Свое первое интервью после возвращения Олег дал для читателей "Сегодня".

Бетельгейзе -- красная звезда, свехгигант. Дает печаль, скорбь, меланхолию, тоску, злобу и сопутствующие несчастья... Это звезда краха и падения, нищеты и несчастных случаев... Человека высокого уровня звезда обязывает раскрывать суть вещей, глубину явлений, поскольку все, что он ощущает, очень глубоко и распространяется на окружающих, которые начинают под его влиянием задумываться о смысле жизни. (Из книги Павла Глобы "Мистерии звездной астрологии")

"В СЛОВЕ "НИЩИЙ" Я НЕ ВИЖУ НИЧЕГО ПЛОХОГО"

-- Где же пропадал лидер группы "Табула раса" целых четыре года?...

-- Был на отдыхе, в Сумах. Говорят так: вокалист решил отдохнуть. Скорее всего так и было. Я немножко подустал. Без всяких нервных срывов... Хотя, на самом деле, я даже не знаю, что для артиста, на самом деле, нервный срыв, а что -- муки творчества. Мне нужно было на какое-то время куда-то уехать и уединиться. Насладиться, надышаться воздухом. Бывает такое, что человек настолько плохо себя чувствует, что понимает, что если сейчас не уйдет, то будет плохо и ему и окружающим. Видимо, были какие-то подсказки извне. Я благодарен и людям, и господу Богу, что все так произошло... .

-- Вы активно отдыхали?

-- Сначала, когда приехал, ловил рыбу... Очень приятная вещь... Гостил у родственников по селам, ездил по церквам и монастырям, хотел помочь людям. Просто так устал от всего. Знаете, как классно убирать сено, когда светит солнце?! Картошку садить... Наработаешься и спишь, как ребенок! Сны хорошие снятся.

-- Что вы подразумеваете под словом "помочь"?

-- Просто приехать и физически поработать. Вообще эта тема для меня душевная, глубинная и интуитивная. Поэтому я стараюсь ее не касаться. Могу только сказать, что все время был в контакте с хорошими добрыми людьми и природой. По мере возможностей работал. Считаю, что хорошо провел время, несмотря на то, что иногда было очень трудно.

-- Многие усматривают в том, что с вами случилось, некую мистику. Вы свой последний альбом назвали "Бительгейзе", а это одна из самых злых звезд, а само слово в переводе обозначает "Нищий"...

-- Когда я выбрал название для альбома, честно говоря, в этом не копался. В какой-то книге я наткнулся на звучное слово. Я знал, что есть такая звезда, но перевода слова не знал, оно мне просто понравилось. Потом я не вижу в слове "нищий" ничего плохого. Всех нас по-разному проверяет Господь, под крылом которого мы находимся. Может я завтра буду нищим, может, я вообще был нищим... У каждого человека есть испытания, но всем они даются по силам. Главное -- выстоять и пронести хоть чуточку любви...

-- Неужели вы во время добровольного изгнания и телевизор не смотрели?

-- Очень редко. Все стало "параллельно". Я и сейчас его практически не смотрю. Работы -- валом! Все свободное время трачу на написание текстов и музыки. Если текст не получается, надо пробежать кросс, покататься на велосипеде, сходить в церковь, встретиться с друзьями.

-- О вас ходили разные слухи, например, что вы снимаете стресс с помощью алкоголя, даете концерты в гастрономе?

-- Это чьи-то фантазии, я такого не помню. Про меня говорили еще, что я употребляю наркотики. Но это все -- неправда.

-- У вас в Сумах частный дом?

-- Моя мама живет на втором этаже панельного дома. Я благодарен родителям за то, что они отнеслись ко мне с пониманием, помогли в трудный момент. Когда закреплюсь в Киеве, перевезу их сюда.

-- У вас была своя квартира в Киеве?

-- Я снимал. Не было у меня и машины.

-- А как же песня "Любимая машина"?

-- Это всего лишь плод воображения. У меня даже прав нет.

"ПАГАНИНИ ИЗ МЕНЯ НЕ ВЫЙДЕТ"

-- Вы родились в Сумах?

-- Под Львовом. Мой папа был военным летчиком, и мы часто переезжали, но в конце концов наша семья осела в Сумах. Потом, лет 20 назад, я поступил в Киеве в театральный институт и учился на отделении "актер театра и кино". Друг предложил мне поехать поступать в Киев. С первой попытки не удалось, а второй раз подфартило. Сначала очень хотелось играть и репетировать, правда, из-за увлечения музыкой ни дня не работал по специальности. Мой актерский опыт ограничился лишь дипломными спектаклями: по пьесе Эдуардо де Филиппо "Декамелья", где играл роль Дидженаро, и мюзикл "Собор Парижской Богоматери", где сыграл Квазимодо. И сейчас иногда возникает желание сыграть, когда вижу какой-то спектакль.

-- Когда вы осознали, что будете музыкантом?

-- В 10-м классе. Появилось такое ощущение, что без музыки вообще не могу. Тебя это захлестывает и дает положительную гамму переживаний, которые просто греют, становится так хорошо, что этим хочется поделиться с кем-то еще. Я -- обыкновенный человек, который всего лишь научился играть на шестиструнной гитаре. И то, научился ли? Паганини из меня не выйдет. Я и нот толком не знаю -- когда настраиваю гитару, не знаю, как записать аккорд. Говорю честно! Мне уже не 10, не 15, не 20... но до сих пор ничего не понимаю, все пытаюсь учиться. Такой вечный ученик на этой планете.

-- Почему вы решили вернуться именно сейчас а не год назад, не через год?

-- Меня просто распирает: хочется высказаться! Мне вдруг очень, просто до слез, захотелось в Киев -- увидеть своих друзей, всех обнять. За столько лет истосковался по Киеву. Такой красивый, теплый город, потому что здесь есть Лавра. Очень люблю туда ходить. Киев шумит, а проходишь ворота -- и тишина... Другой мир. Когда приехал, понял, что здесь ничего не изменилось. Правда, частенько хочется на природу. Я всегда любил одиночество. Природа говорит на разных языках. Кругом такая песня, но мы ее из-за суеты не слышим.

-- Много песен написали за четыре года?

-- Пять кассет под гитару.

-- Почему для клипа вы выбрали песню "Апрель"?

-- Она самая простая и непритязательная и соответствует моему сегодняшнему настроению. Но написал я ее как раз четыре года назад, перед отъездом из Киева.

-- Музыканты, которые работали с вами в группе не обиделись, что вы их бросили?

-- Этого не заметил. Они теперь работают в других коллективах, но мы сохранили прекрасные отношения.

-- Вы уже собрали коллектив, с которым будете работать?

-- Четверо музыкантов, с которыми я чувствую себя гармонично. 9 ноября у нас будет первое выступление в Харькове.