1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003

ДИАГНОЗ -- ОТСУТСТВИЕ РАДОСТИ

Наверное, каждому в жизни приходилось сталкиваться с людьми, которые, кажется, не умеют улыбаться. Постоянно ноют, брюзжат, стараются испортить всем настроение, ежеминутно жалуются, что им хуже всех. Мы не верим, а ведь им действительно плохо. Такая черта -- не особенность характера, а серьезное заболевание психики.

-- Если человек постоянно грустит, и ничто не приносит ему удовольствия: ни еда, ни музыка, ни работа, ни секс, то у него ангедония -- хроническое неумение или нежелание (!) радоваться жизни, -- объясняет психолог Александр Губенко.

Очень страдают от этой болезни люди творческих профессий -- художники, поэты, музыканты -- личности очень ранимые, чувствительные, тонко переживающие все события в обществе. Именно от ангедонии умер Александр Блок. Он был настолько шокирован кровопролитием во время кронштадтского восстания, что не выдержал и заболел. Врачи не знали, что с ним: будто бы здоров, а поэт угасал. Это была болезнь не тела, а души. От ангедонии умерла и Янка Дягилева -- первая рок-певица в СССР. Только вот она знала про свою болезнь. "Я не могу ничему радоваться, меня все пугает. Встретила упоминание про какую-то ангедонию с такими симптомами". Она написала песню -- "ангедония -- диагноз отсутствия радости", где описала все свои ощущения и восприятие мира больным этой странной на первый взгляд болезнью. Спустя время Янка утопилась.

-- Разочарование в каких-то духовных ценностях для творца -- крах всего. У китайцев даже есть такой термин, как "мировая скорбь художника, вызванная несовершенством мира", -- продолжает Александр Владимирович. -- Лечить таких пациентов может только психолог, который поможет перестроить ценностные ориентации человека, увидеть в жизни радость. Правда, болезнь может вызываться и гормональными расстройствами, когда организм не способен выделять гормоны радости -- эндофрины. Тут, конечно, могут помочь только лекарства, которые нормализуют уровень гормонов в крови.

Но ангедония -- болезнь не только художников, но и ребятишек, как говорят, с трудным детством. Если у ребенка в раннем возрасте было мало радостей: родители-алкоголики все время ругали, а то и били, в школе обижали, потом несчастная любовь разбила сердце -- он попадает в "группу риска". Таких людей можно вылечить, если окружить их приятными эмоциями и любовью, радовать чем-то. Однако сделать это бывает труднее, чем лечить болезнь тела.

-- Невозможно сказать, какие люди больше подвержены ангедонии, -- подводит итог Александр Владимирович. -- Например, если бизнесмена, нацеленного на постоянное увеличение прибыли предприятия или личных сбережений, лишить возможности увеличивать капитал, это может стать причиной болезни. А у человека творческого, для которого деньги значат намного меньше, отнимете деньги -- он попереживает и снова восстановится, а вот лишите возможности заниматься любимым делом, и пациент готов -- болеет, страдает. Так что ангедония может поджидать каждого из нас. Поэтому главное -- вовремя отследить, где ваше плохое настроение переходит в постоянное брюзжание, и при первых симптомах обратиться к врачу.

Так что если вас перестал радовать окружающий мир, если вы неделю не смеялись с друзьями и даже не улыбнулись почтальону, принесшему журнал, то срочно принимайте меры. Откажитесь от просмотра по телевизору "убивалок" и "страшилок". Переходите на комедии, концерты юмористов и передачи о животных. Больше гуляйте в парке, ходите на выставки цветов, рыбок, собак и кошек, то есть постарайтесь смотреть на приятные улыбающиеся лица, мордочки животных, цветы.

Такая профилактика ангедонии может показаться несерьезной, и все же улыбнитесь. Сегодня, сейчас, сию же минуту. Вы уже смеетесь? Еще нет? Тогда посмотрите на себя в зеркало и "сделайте улыбку" -- громко произнесите "ч-и-и-и-з", растягивая уголки губ.