Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003
МОРКОВЬ -- ЛЮБИМОЕ БЛЮДО КАРЛА ВЕЛИКОГО
Почаще есть морковь нужно и людям, склонным к простудным, кожным и желудочно-кишечным болезням. Поможет она и тем, у кого сухая кожа, ломкие волосы или ногти. Морковный сок обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Поэтому ее издавна использовали для улучшения пищеварения, усиления лактации у кормящих матерей. Кроме этого, он способствует выведению песка из мочевых путей, уменьшает боль при геморрое. Свежую измельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя, потому что она обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, отчего раны быстро заживают. Хорошо включать в рацион морковь и людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена.
Однако у "печеночников" и людей с пониженной функцией щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Поэтому им она может быть бесполезна. А вот язвенникам она вообще противопоказана, как и страдающим болезнями тонкого кишечника.
Поскольку витамин А считается витамином роста, он полезен детям. Своих малышей можно порадовать ярко-оранжевым пирогом "Морковник". Нужно взять 1 стакан мелко натертой моркови, добавить стакан сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, пол-ложки соды погасить уксусом. Размешать, выложить в смазанную форму, испечь. Готовый пирог полейте сметаной.