1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003

МОРКОВЬ -- ЛЮБИМОЕ БЛЮДО КАРЛА ВЕЛИКОГО

Морковь стали возделывать четыре тысячи лет назад сначала в Азии. В Европе же вплоть до XVI века она считалась деликатесом. Протертые корнеплоды с медом были любимым блюдом Карла Великого. Она превосходит другие овощи по содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А. Недостаток же его ведет к повышенной утомляемости. Когда вы испытываете физическое или умственное переутомление -- выпейте стакан морковного сока. Каротин незаменим для страдающих катарактой, глаукомой, а также при утомляемости глаз. Большое количество сахаров делает морковь сладкой, калий питает сердечную мышцу. Больные стенокардией должны сделать ее своим настольным блюдом.

Почаще есть морковь нужно и людям, склонным к простудным, кожным и желудочно-кишечным болезням. Поможет она и тем, у кого сухая кожа, ломкие волосы или ногти. Морковный сок обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Поэтому ее издавна использовали для улучшения пищеварения, усиления лактации у кормящих матерей. Кроме этого, он способствует выведению песка из мочевых путей, уменьшает боль при геморрое. Свежую измельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя, потому что она обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, отчего раны быстро заживают. Хорошо включать в рацион морковь и людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена.

Однако у "печеночников" и людей с пониженной функцией щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Поэтому им она может быть бесполезна. А вот язвенникам она вообще противопоказана, как и страдающим болезнями тонкого кишечника.

Поскольку витамин А считается витамином роста, он полезен детям. Своих малышей можно порадовать ярко-оранжевым пирогом "Морковник". Нужно взять 1 стакан мелко натертой моркови, добавить стакан сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, пол-ложки соды погасить уксусом. Размешать, выложить в смазанную форму, испечь. Готовый пирог полейте сметаной.