1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003

О БЕДНОМ ЗАПОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Врачи, попадая в компанию, редко рассказывают о работе. Из горького личного опыта им хорошо известно, что за столом обязательно попадется любитель поговорить "за болезни", и тогда все -- отдых пропал. Но есть среди медиков люди с особой специализацией - проктологи. К ним не то что в компании, в кабинет боятся зайти. И совершенно напрасно! Болезни прямой кишки встречаются у людей не реже, чем инфаркт или сахарный диабет. А запорами, если верить научно-популярным изданиям, страдает треть населения планеты, особенно в последние пятьдесят лет.

ЧЕЛОВЕК -- КУЗНЕЦ СВОЕГО СТУЛА

-- Почему же только в последние пятьдесят? -- не соглашается проктолог Киевской областной больницы Владимир Пироговский. -- Еще А.С. Пушкин написал такие строки:

Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без напряженья.
Тому и пища по нутру,
И все земные наслажденья…

Так что страдали запорами всегда, а в наши дни запоры наблюдаются у 30% жителей высокоразвитых стран Европы и Северной Америки. Азиаты и африканцы, как правило, на плохой стул практически не жалуются, потому что продолжают вести образ жизни, предложенный самой природой тысячи лет назад: движение, пребывание на свежем воздухе, преобладание растительной пищи.

На появление запора и других патологий желудочно-кишечного тракта влияет три основных фактора.

Прежде всего -- это питание. Мы употребляем в пищу рафинированные продукты с низким содержанием пищевых волокон, едим много мяса, сала, колбасы с различными эмульгаторами и добавками… Плюс к этому -- ограниченное движение. Научный прогресс свел к минимуму физический труд. А человеку природой заложено движение, и малоподвижный образ жизни далеко не так безопасен, как кажется на первый взгляд. И третий "подарок" цивилизации -- проблемы экологии. Вредные выбросы -- причина возникновения болезней толстой кишки, рака прямой и ободочной кишок, язвенного колита, болезни Крона.

К сожалению, люди редко прислушиваются к советам врачей по поводу правильного питания и движения. Но именно нарушение этих заповедей ведет к появлению многих болезней, в том числе и запоров.

-- Однажды ко мне обратился молодой человек с жалобами на плохой стул. Мало того, что парень, работая таксистом, не вставал по двенадцать часов из-за руля и питался хот-догами, так вдобавок ко всему, обратился за помощью, когда кишечник не опорожнялся больше недели! Думал, как-нибудь обойдется. Но больше всего в этой ситуации его беспокоили головные боли, раздражительность, плохой сон. А он никак не связывал эти симптомы с плохой работой кишечника. И такие случаи не единичны.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, И ПРОКТОЛОГИ НУЖНЫ!

Следует заметить, что запоздалое обращение к проктологу, по словам Владимира Юрьевича, обуславливается нашими бесконечными комплексами и стеснением. Да, проктологи лечат не нос и не горло. Но лечить-то нужно все! Тем более, проктология -- наука со стажем: еще в 1830 году в Лондоне была открыта клиника св. Марка для лечения параректальных свищей. Наши специалисты взяли курс на проктологию в 50-е годы ХХ века. Сначала в двух городах -- Москве и Куйбышеве. Позже открылись курсы по подготовке специалистов во Львове. Сегодня в Украине подготовка проктологов ведется в Харькове, Львове и Киевской Академии последипломного образования им. Шупика.

Владимир Пироговский занимается проктологией 10 лет. В 2002 году он был участником VII Европейского конгресса проктологов в Литве и фальксимпозиума по заболеваниям толстой кишки в Германии. Владимир Юрьевич сокрушается, что уровень оснащения зарубежных проктологических центров гораздо выше, но все же считает, что даже в настоящих условиях все жители нашей страны должны регулярно обследоваться у проктолога.

-- Зажатость, -- продолжает Пироговский, -- как результат совкового воспитания абсолютно не уместны, и к проктологу нужно обращаться хотя бы раз в год. Как к гинекологу или стоматологу. Зачастую люди даже от близких скрывают свой недуг, борются с ним в одиночку и не знают, что запор -- симптом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Хочу обратить внимание, что запор может быть эпизодическим и хроническим. В первом случае -- проявляется крайне редко, например, после принятия скрепляющего лекарства, от злоупотребления крепкого чая и т.д. Такой запор заболеванием не является. А вот хронический запор -- проблема многих пациентов, которые жалуются на задержку стула более чем на 48 часов, малое количество кала, его повышенную твердость и сухость. Иными словами, замедленное, затрудненное и недостаточное опорожнение кишечника.

КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ -- МЯГКИЙ СТУЛ

Долгое время среди медиков открытым оставался вопрос относительно частоты стула. В 60-е годы американские ученые провели в этой области ряд исследований и вывели среднестатистические данные -- нормальное опорожнение происходит от 1 раза в 3 дня до 3 раз в 1 день. Эти выводы долгое время считались правильными. Нов последнее время медики все же пришли к заключению, что нормой является ежедневный утренний стул. И любое отклонение должно вызывать тревогу. Например, даже стул в 2--3 приема и ощущение неполного опорожнения -- скрытая форма запора.

Наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у детей тоже является запор. Эта болезнь требует от родителей особой деликатности, терпения и внимания. На это может повлиять нарушение режима питания, а могут вызвать сбой и психологические моменты. Например, ребенок боится один ходить в туалет, а, возможно, родители слишком часто ругали его за выпачканые трусики и он боится наказания. В любом случае с ним нужно тактично побеседовать и объяснить, что это -- естественный процесс, который нельзя "откладывать и задерживать", а если он нарушается -- немедленно говорить взрослым.

Нередко запоры вызваны врожденными дефектами толстой и прямой кишки. Эти болезни требуют хирургического вмешательства. Причем в детском возрасте они переносятся легче и избавят человека от мучений на протяжении всей жизни.

Например, болезнь Гиршпрунга представляет собой нарушение нервных окончаний слизистой толстой кишки. На пораженном участке, где нервные окончания себя не проявляют, перистальтика (продвижение) "отработанного материала" затруднено, и он скапливается в верхней части кишечника. Застой кала, в свою очередь, вызывает дисбактериоз, нарушение кишечной флоры. У некоторых людей наблюдаются иные анатомические отклонения -- удлинение сигмовидной кишки или всей кишки. Она становится дряблой и мешковатой.

Что же делать, чтобы запоры не переросли в хронические и не вызвали букет болезней?
  • Прежде всего побольше двигаться, ходить пешком, делать хотя бы непродолжительную физзарядку, качать брюшной пресс.
  • Побольше есть продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна -- рассыпчатые каши из овсянки и гречки, хлеб ржаной и отрубной. Не отказываться от блюд, которые слабят: салаты, винегреты, фрукты, морская капуста, кефиры, йогурты, сыры. Обидно, но какое-то время нужно лишить себя удовольствия попить крепкого чая, кофе, съесть шоколадку.
  • Нежелательно при легких запорах использовать слабительные средства. Организм может привыкнуть, не исключен дисбактериоз или воспаление кишечника.

Если люди станут следовать этим советам, в норму придет не только кишечник, а улучшится общее состояние.