1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003

ГРАММ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ, А ВИТАМИН С -- КУРИЛЬЩИКА

Говорить о волшебных свойствах витамина С излишне. Однако все хорошо в меру. Еще древние целители говорили, что лекарство может быть и ядом. Нет на свете средства, которое можно употреблять в любых количествах, не нанося тем самым и вред. Да, витамин С укрепляет иммунитет, помогает при различных инфекциях, снижает риск серьезных болезней, в том числе и рака.

Достаточная доза аскорбинки -- 100-150 миллиграммов в сутки. Именно столько содержится в одном грейпфруте или апельсине. Можно вместо них есть нашу обычную квашеную капусту. Немногим больше надо употреблять его беременным женщинам и тем, кто работает по двенадцать часов в сутки, но не более двухсот миллиграммов.

Но переизбыток витамина может вызвать бессонницу, головные и сердечные боли, расстройство желудка, тошноту, обострение мочекаменной болезни. Большие дозы могут привести также к тромбозу и обострениям диабета. Особенно опасен переизбыток витамина С для курильщиков. Как заявили австралийские ученые, это связано с тем, что во время курения в организм проникает кадмий, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой способен вызывать рост раковых клеток. А поскольку кадмий плохо выводится из организма, и может скапливаться в нем десятилетиями, то опасно не только теперешнее курение, но и прошлое. Опасные для курильщиков дозировки витамина начинаются с четверти грамма в день.

Достаточно много кадмия содержится также в пшенице, раках и рисе, который привозят из стран Азии. По словам ученых, в окружающую среду он может попадать из батареек, плавильных печей, красителей и пластиков. Авторы открытия собираются продолжить исследования взаимодействия витаминов с тяжелыми металлами.