1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1597) за 06.11.2003

ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ, ЕГО ЖЕНА СОБИРАЕТ БУТЫЛКИ

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Но она продолжалась.

В то время Ивану Вязовику едва исполнилось 17 лет. Ему чудом удалось избежать участи "остарбайтеров". Вместе с несколькими такими же молодыми односельчанами (родом из села Печенюги Черкасской области) прятались от немцев, подрабатывая на железной дороге, соединявшей Новгород-Сиверский с Семеновкой. Победоносное наступление советских войск принесло не только радость -- молодых парней отправили на Дальний Восток, где они, искупая "позор" пребывания в немецко-фашисткой оккупации, восстанавливали разрушенную связь.

-- Нас собрали в декабре 1943 года в Новгород-Сиверском, -- вспоминает Иван Савельевич, -- и пешком повели до Конотопа. Там погрузили в товарняк и отправили во Владивосток. В голоде и холоде ехали 34 дня.

По прибытии на место новобранцев ожидал десятимесячный курс по подготовке связистов. После чего их отправили "в бой". Много крови пролилось: связисты, залезшие на столб, чтобы прикрепить провод, были прекрасной мишенью для японских снайперов. Воспоминания Ивану Савельевичу давались с трудом: три ранения и военные условия порядком подорвали его здоровье.

-- Голодали. Ели все, что попадалось под руку: лягушек, котов. Однажды с ребятами выкопали труп лошади. Всю ночь варили, а когда съели -- отравились.

Победу связисты встретили тоже в тайге. Такие пляски устроили! Работу отменили, обед праздничный организовали. А на следующий день -- опять за дело. Только около Уссурийска роту Ивана сменила другая. Но отдыхать было рано. Кадровой армии не хватало молодежи. Вязовик занялся ее подготовкой. Дослужился до старшего лейтенанта. Лишь в 1950 году уволился в запас. На гражданке занялся ветмедициной, в частности, 15 лет проработал в Киевской областной ветинспекции по заготовке сельхозпродуктов.

А дальше его постигла участь тысяч других ветеранов. За весь трудоспособный период Иван Савельевич так и не заработал ни полноценного жилья, ни достойной пенсии. Второй брак принес ему 15-метровую конурку на четвертом этаже "хрущевки". "Семейная" пенсия составляет чуть больше трехсот гривен.

-- Курс обязательного лечения, которое мой старик должен проходить раз в год, стоит 500 грн., -- рассказывает жена Ивана Савельевича Зоя Васильевна. -- Кроме этого, ему, инвалиду I группы, ежедневно нужно принимать массу лекарств. А бесплатных рецептов в поликлинике хватает только на самые дешевые таблетки.

Несмотря на боль в руках и ногах (у обоих стариков -- нарушение функций опорно-двигательного аппарата), женщина бродит по улицам в поисках бутылок и банок. Сдаст в пункт приема или продаст торговкам -- деду хоть на сок хватит. О таких деликатесах, как творог и мясо, даже не мечтают -- весь семейный бюджет уходит на лекарства. Поэтому частенько питаются в бесплатной столовой.

Иван Савельевич без жены из дому ни шагу. Сознание может потерять прямо на лестнице. Это было одной из причин, почему семья Вязовиков обратилась в Соломенскую райадминистрацию с просьбой улучшить условия проживания -- подыскать квартиру на первом этаже. А согласно заключению ВТЭК Ивану Савельевичу вообще положена отдельная комната, то есть двухкомнатная квартира. Взамен старики согласны отдать государству свою однокомнатную.

Их таки поставили на квартучет. Но в списке претендентов на внеочередное получение жилья Вязовики значатся под номером 200. Столько старики вряд ли проживут...

Иван Савельевич перебирает свои награды -- 5 орденов, 20 медалей, перечитывает благодарность Сталина за самоотверженную службу на Дальнем Востоке... За что боролись? Во время праздника нацепят очередную медаль, отсалютуют пресловутым: "Никто не забыт..." и -- живи, как знаешь, до очередного юбилея.