1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (1599) за 08.11.2003

ПОИСК ПРЕСТУПНИКА ПО "ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ"... МОЗГА

Полиция подозревала лесоруба в похищении, изнасиловании и убийстве 25-летней девушки, но у обвинения не хватало улик. Чтобы доказать свою невиновность, лесоруб согласился на снятие "отпечатков пальцев" мозга. В результате он признался еще в трех убийствах.

Профессор Лоуренс Фарвел изобрел и запатентовал новый "детектор лжи", сообщает Membrana. Он исходит из принципа, что мозг -- центр всей деятельности человека. Именно там происходит планирование, совершение и регистрация преступления. А информация сохраняется в мозге навсегда. Ученому, по его словам, удалось найти способ удачно извлекать ее из тайников памяти. Фундаментальное различие между преступником и невиновным в том, что у совершившего преступление в мозге сохраняются все детали, возможно, известные только ему одному. На деталях профессор и играет. Если подозреваемый соглашается пройти тест, его усаживают перед монитором компьютера и делают электроэнцефалограмму.

Затем человеку показывают съемки с места преступления, рассказывают истории, с ним связанные, перемешивая все это абсолютно посторонними изображениями и фразами, не имеющими к правонарушению ни малейшего отношения. Электроэнцефалограф- анализатор регистрирует "ответ" мозга максимум через 1200 миллисекунд после "запуска" информации. Если человек никогда не видел места преступления, не знал, как лежало тело жертвы, его мозг никак не отреагирует. Если же в ответ на картинку аппаратура регистрирует всплеск, значит, мозг признает, что узнал картинку.

Скептики называют разработку профессора "нейро-мумбо-юмбо". Но того не смущают ни насмешки, ни этическая сторона изобретения -- несанкционированное вмешательство в мозг. Профессор утверждает, что, по результатам более чем 120 испытаний, технология сработала с точностью 100%, а от желающих взять разработку на вооружение отбоя нет. Но не берут, потому что денег нет тоже.

В случае с лесорубом тестирование подозреваемого проводилось в 1999 году, а преступление совершено в 1984-м. Лесорубу показывали вещи жертвы, оставшиеся на месте преступления, и спустя 15 лет мозг выдал преступника с потрохами. Неделю спустя тот признал себя виновным еще в трех убийствах девушек. Но тут обошлось без техники -- ему просто предложили выгодный обмен: тюрьму вместо смертной казни.

В 2000 году Фарвел впервые попытался использовать технологию в суде Айовы. На тот момент Тэрри Харрингтон просидел в тюрьме 22 года за убийство охранника в 1978 году. Анализ Фарвела показал, что "преступник" невиновен, поскольку слишком мало знает о содеяном. Судья принял информацию к сведению, но подозреваемого не освободил.

Доказывая необходимость технологии Brain Fingerprinting для уголовного розыска, профессор отмечает, что обычные отпечатки пальца и образцы ДНК правоохранители имеют только в 1% преступлений, в то время как мозг подозреваемого всегда под рукой. На что, например, ЦРУ возражает примерно так: чтобы снять "отпечатки пальцев" мозга, следователю необходимо будет знать достаточное количество специфических деталей, а он их просто не имеет в начале расследования. Лоуренс Фарвел, в свою очередь, напоминает о тесте, проведенном для ФБР в 1993 году. Тогда ему удалось в группе из 15 человек вычислить 11 агентов Федерального бюро: "Если мы можем обнаружить людей, обученных ФБР, мы найдем и тех, кого инструктировала Аль-Каида", -- хвастается профессор.