1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №256 (1601) за 11.11.2003

КРУИЗ ПО НИЛУ -- ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!

Чартерный рейс доставил украинцев в Луксор впервые. Чтобы увидеть здешние достопримечательности, соотечественники добирались сюда на автобусах -- к примеру, из города-курорта Хургады. Нашей группе предстояло совершить круиз на теплоходе по Нилу из Луксора в Асуан. По пути -- остановки в малоизвестных городах Эдфу, Эсна, Ком-Омбо, посещение тамошних храмов.

"А МИМО ПРОПЛЫВАЕТ ПРИРОДА"

Вот он, Нил -- великая река -- самая длинная в мире (как бы ни спорили с этим заявлением американцы, имея ввиду Миссисипи). Где я видела такие плавучие дома? Ну конечно, в английском кинофильме, снятом по детективу Агаты Кристи. Здешние четырех-пятипалубные плавучие гостиницы компактны и комфортабельны. На верхней палубе имеется небольшой бассейн с элементами джакузи. По реке курсируют около 250 судов категории 3, 4 и 5 "звездочек". Все каюты -- стандартные, с окнами и удобствами. Пассажиров кормят три раза, напитки во время еды бесплатны, в другое время их нужно оплачивать.

Круиз по Нилу, вернее, по его небольшому отрезку от Луксора до Асуана и обратно занимает неделю (учитывая, что в Луксоре и Асуане теплоход стоит по два дня).

Одна из туристок как-то сказала: "Что за прелесть -- мы лежим, загораем, а мимо проплывает природа!" Окружающие прыснули, да и потом ставшая рефреном фраза вызывала неизменный смех. Теперь, когда все позади, подумалось: а ведь барышня по сути была права -- казалось, мы стоим на месте, а экзотические берега с пальмами, банановыми деревьями, желтыми скалами, величаво и равнодушно проплывают мимо нас. Дескать, взглянули на строгую африканскую красоту -- и хватит.

Местами река очень даже напоминает Днепр, только гораздо уже. Часто встречаются косы с высокой травой -- точь-в-точь "шумел камыш"! Вода спокойна, плавучий дом будто скользит по ней, оглушая нильскую безмятежность тремя гудками при встрече с такими же теплоходами. Все машут друг другу руками -- это очень трогательно.

Стыдно признаться, но мои ассоциации насчет великой реки до сих были ограничены расхожей рифмой: "Нил -- крокодил". А крокодилов мы и не увидели -- говорят, они водятся за Асуанской плотиной. Несмотря на отсутствие "плоских и зеленых", аборигены в реке не купаются. Это поразило -- в такую жару (порой до 40 градусов в тени) и не окунуться! Пару раз, правда, видели, как к теплоходу пытались доплыть мальчишки. Позже вычитала, что в Ниле якобы водится микроскопическая улитка, проникающая под кожу человека. В последнее время река стала мелеть, а после строительства Асуанской плотины Нил вообще перестал разливаться.

МЕСЯЦ ПО НЕБУ... ЛЕЖИТ

Отправляясь в Египет, учтите, что там положено давать чаевые. Допустим, в городе Ком-Омбо в программу входила поездка в карете, но это еще не значит, что извозчик не ждал от нас бакшиш, то есть чаевые. В храме смотритель предложил одной из туристок правильно повязать белый шарф, сказав при этом: "Бакшиш!" То же самое услышите, если кто-то проводит вас на рынок. Водителям такси дают 10 процентов чаевых, в ресторане положено оставлять столько же. В ресторане на теплоходе рассчитывают на эту же сумму. Кроме кухни с официантами есть еще и "горничные" -- парни, убирающие каюты. Кстати, наводя порядок, они ухитрялись сооружать из одеял потрясающих крокодилов, из полотенец -- лебедей и девичьи фигурки. Мальчики тоже заслужили свой бакшиш!

Здешние многочисленные храмы -- тема для отдельного материала. А экзотики в Египте -- хоть отбавляй. Жизнь начинается вечером, а замолкает днем, месяц на небе лежит, как половинка яблока на столе. Дома недостроены, так как семья постоянно растет, и этажи достраивают по мере надобности -- стройматериалы дороги. Правила дорожного движения никто не соблюдает, гаишников нет. Зато многочисленна туристическая полиция. Туристов здесь любят, берегут -- это основной доход в стране. На набережных, у храмов -- везде стоят бравые бойцы в светлой форме с автоматом Калашникова. Фотографируясь с туристами, они, естественно, оружие прячут.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как нелепо выглядела одна туристка, дефилирующая по древним руинам в мини-юбке и на шпильках! Совет: оставьте наряды для теплоходных дискотек. В исламской стране женщины открывают лишь лицо и кисти рук. С фанатизмом кутаться никто не заставляет, но все-же шорты и майки-топ здесь не совсем уместны. А вот головной убор необходим, как и удобная обувь.

К ЗОЛОТУ И ДЕНЬГАМ ОТНОШЕНИЕ НЕАДЕКВАТНОЕ

Даже во времена фараонов, в гробницах которых находили множество драгоценностей, не очень ценили золото. В отличие от Турции, где золотые кварталы -- обычное дело, в Египте не так уж много подобных магазинов. Сбивая цену примерно на треть, можно неплохо "озолотиться" и "осеребриться". Многие приобретают так называемые картуши -- прямоугольные пластинки, на которых египтяне пишут ваше имя.

Две милые одесситки в течение двух часов выбирали украшения, торгуясь в лучших египетских традициях. Эмоциональным, но при этом терпеливым продавцам ничего не оставалось, как идти на уступки. Напоследок дамы решили посмотреть поднос, у которого оказалась отбитой ручка. Хозяин назвал стартовую цену в сто долларов. После длительных переговоров вещь была куплена ... за $5. Кстати, если пугаясь высокой цены, ты не торгуешься, арабы смотрят на тебя, как на дурака.

Деньги в Египте (паунты) -- замусоленные лоскутки. Египтяне по-философски полагают, что с такими деньгами легче расставаться. Соотношение к доллару 1:6. Выгоднее рассчитываться паунтами. Цены гораздо ниже, чем, к примеру, в Турции. На фруктовом рынке можно купить кило гранатов или экзотической гуавы за три паунта.

"РУСО ТУРИСТО -- ОБЛИКО МОРАЛЕ!"

Одно из самых ярких впечатлений -- египетские базары. Но, как говорится, этим воздухом нужно дышать. А запахи там стоят умопомрачительные! Гремучая смесь каркаде, шафрана, кальяна, благовоний и лошадей сразу ударяет в нос. Доброжелательные продавцы громко зазывают туристов, тут же проезжают машины, скачут на ослах, едут в каретах. С непривычки можно растеряться.

Только на рынке в Асуане, где еще с советских времен многие поднаторели в русском языке, мы услышали до боли знакомые фразы. На вежливый отказ со словом "спасибо" лихой продавец крикнул вслед: "Спасибо в карман не положишь!" Следующий сувенирщик пробасил: "Иди сюда, я -- Саша с Уралмаша!" Когда же я отпрянула от молодого красавца, попытавшегося меня приобнять, услышала: "А, русо туристо -- облико морале!" Мы со спутницей захохотали, а парень стоял, подбоченясь, и видно было, что он ужасно доволен произведенным эффектом. "Наташа, Таня, Катя -- цигель-цигель, ай-лю-лю!" -- неслось вслед. На обратном пути он, улыбнувшись, признался, что его зовут Ахмет, и даже сделал маленький подарок.

Наши дамы здесь ощущают себя принцессами, королевами, богинями. Хотя бы ради этого стоит пройтись по базарам и улочкам городов. Здешние мужчины, в отличие от наших соотечественников, не избалованы женским вниманием. У торговцев феноменальная память на лица, а уж с какой любовью они смотрят на потенциальных покупателей! Ведь конкуренция тут -- мало не покажется. Вот бы украинцам поучиться у арабов! Когда на следующий день после возвращении из Египта я зашла в столичный супермаркет и увидела, как продавец недовольно поджал губы в ответ на мой безобидный вопрос, стало ясно: я дома...