1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №256 (1601) за 11.11.2003

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ КУПЮРЫ -- ЭТО ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА

В средние века одним из самых страшных наказаний для фальшивомонетчиков было варение их живьем в кипящем масле. Несчастного подвешивали за руки над котлом и медленно туда опускали на глазах у публики -- для устрашения оной. Суровость наказания оправдана тем, что ловкачи не только пытались быстро обогатиться, но и угрожали безопасности государства, подрывая его экономику. Понятно, что в наше время наказания за сие более гуманны, а жулики подобного рода вряд ли переведутся, пока существуют деньги.

ФАЛЬШИВЫЕ? ЗАТО ДЕШЕВЛЕ ОТДАМ!

История фальшивомонетничества пестрит самыми знаменитыми именами. Но если простолюдинов и даже знать за это казнили, то венценосные особы таким способом старались, с одной стороны, поправить дела своего государства, а с другой -- нанести максимальный вред соседям, выпустив фальшивые деньги сопредельной державы. Для иллюстрации достаточно вспомнить Наполеона Бонапарта, который перед походом в Россию организовал эмиссию фальшивых ассигнаций, дабы его войска могли "честно" рассчитываться за провиант и фураж. По окончании войны 1812 г. российские власти изъяли таких подделок на огромную по тем временам сумму в 70 млн. руб. Причем Александр I, заботясь о народе, велел принимать их в банки как настоящие, а затем уничтожать. Еще на полстолетия ранее, во время войны за независимость Америки (1775--1783), английские власти наводнили ее поддельными банкнотами. В результате американцам пришлось сразу в тринадцати штатах заменить все деньги на новые.

Но особо широкий размах государственное фальшивомонетничество приобрело в XX веке. В 30-е годы, выполняя заказ Советского правительства "пополнить запасы валюты, необходимые для успешного выполнения пятилетки", ГПУ разработало операцию "Доллар". Поддельные купюры на сумму в $10 млн., отпечатанные на советских станках, выглядели как настоящие. Но однажды в Нью-Йорке дотошный клерк заподозрил неладное. Когда за дело взялись эксперты, на фальшивках были обнаружены "мелкие неточности в украшавшем банкноты изображении головы Бенджамина Франклина". За что, надо полагать, с плеч полетели вполне реальные головы тех, кто эти неточности допустил. Но классикой эмиссионных диверсий до сих пор считается выпуск фашистской Германией английских фунтов стерлингов. "Операция" началась в 1940-м. К делу подошли настолько серьезно, что даже в швейцарских банках, проверив по просьбе якобы некоего коммерсанта подлинность таких банкнот, ответили: "Около 10% купюр вызывают подозрение". К 1945 г. германских фальшивок изготовили на сумму почти 135 млн. фунтов, и они широко использовались.

По неофициальным данным, в наши дни некоторые страны Ближнего и Среднего Востока, находящиеся в конфронтации с США, печатают их баксы в больших количествах. Правда, страдают и другие государства. В Чечне, к примеру, фальшивые доллары ходят наравне с подлинными. При этом никто не скрывает, что купюры не настоящие, просто, в зависимости от качества, они имеют разные "рыночные котировки". Изготовленные на принтере идут по 25 центов, "иранские" -- вдвое дороже, ну а знаменитые суперподделки-"хусейновки" ценятся в 75% от номинала. Кстати, сотка -- настолько широко подделываемая купюра, что порой ее отказываются принимать... даже в США. В чем автор этих строк лет пять назад убедился лично, попытавшись рассчитаться "Франклином" в одном из тамошних сувенирных киосков.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". Суперподделки -- это банкноты крупного номинала, по бумаге, качеству и способам воспроизведения изображений полностью соответствующие подлинным денежным билетам. Распознать их очень сложно, отличия от настоящих купюр -- только в некоторых мелких графических неточностях. Изготовление суперподделок -- процесс трудоемкий и затратный, делаются они только под заказ.

ПОДДЕЛЫВАЮТ И ЕВРОМОНЕТЫ

Каждая страна защищала и защищает свои дензнаки по-своему. В XVIII в. Австрия, например, печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертью. А в 1799 г. американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, согласно которому вместо орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины -- их было куда труднее подделать. Метод назвали "американским", хотя в Китае, на родине бумажных денег, он был известен еще в XIII веке. Но самый оригинальный способ предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман: он советовал рисовать на купюрах... обнаженных дам. По его мнению, "присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза". С легкой руки Зальцмана австрийские купюры украсились полураздетыми богинями и наядами.

В 1818 г. в России Иван Орлов предложил наносить краски на бумагу не попеременно, как обычно при получении цветного отпечатка, а все сразу. Воспроизвести оттиски такой печати вручную было невозможно. Но лишь в 1894 г. ввели в употребление кредитные билеты, напечатанные орловским способом и прозванные в народе "радужными". В 1922 г. Госбанк РСФСР выпустил первые советские деньги в 10 и 25 червонцев, обеспеченные золотом. Дабы оградить бумажные червонцы от подделки, помимо водяных знаков, нумерации и "орловской печати", впервые применили тангирные сетки -- сложное геометрическое пересечение графических линий, заполняющее фон живописного поля. Появилась и микрографика: только при 10--20-кратном увеличении обнаруживалось, что непрерывная линия состоит из отдельных значков. Подделать червонец могли только профессионалы высокого класса, но таких в России после гражданской войны почти не осталось.

С 1990 г. в США при изготовлении банкнот достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов стали использовать полимерную нить шириной 1,6 мм с макропечатью USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 (соответственно номиналу купюры). Этот способ -- один из самых дорогостоящих, но достаточно надежных. Ибо чаще всего на подделки наносят полоски прозрачных белил, но достаточно поскоблить бумагу в месте расположения нити, и белила легко удаляются. А с осени нынешнего года американцы выпустили новые разноцветные купюры номиналом $20. На них фон позади портрета президента Джексона окрашен в персиковый цвет, а появившийся слева от портрета национальный символ американской свободы -- белоголовый орлан и надпись справа "TWENTY USA" -- голубые. Однако, несмотря на заверения, что новый доллар -- одна из самых защищенных валют в мире, буквально через пару недель были обнаружены фальшивки. Старые баксы остаются в обороте и изыматься будут постепенно. В 2004--2005 гг. "перекрасят", но уже в другие цвета, полтинники и сотни. Что делать с пятерками и десятками, пока не решили.

Аналогичные защитные элементы, призванные снизить вероятность подделок, содержат и банкноты евро. Однако, по оценкам специалистов, эти деньги имеют много недостатков из-за того, что печатаются в разных странах. Есть различия как в оттенках цветов, так и в исполнении защитных элементов, в частности, голограмм. Это вызывает сложности при определении их подлинности у населения и даже у кассиров и облегчает жизнь фальшивомонетчикам. Ибо подделки обнаружили... до появления наличной общеевропейской валюты. Поэтому уже разрабатывают евро нового образца, которые могут быть введены в обращение в 2007 г. Подделывают, оказывается, и евромонеты. Так, итальянская полиция обнаружила в окрестностях Турина частный "монетный двор", изъяла 300 тыс. фальшивок в один и два евро, еще столько же почти готовых, металлические ленты и формы для их изготовления.

А ГРИВНЮ НАРИСОВАТЬ -- СЛАБО?

В Украине тоже ходит немало фальшивок. О том, какие они, сколько их и как с этим злом бороться, рассказал начальник управления экспертизы, защиты денег и нумизматики Нацбанка Украины Виталий Белорус.

-- Сегодня гривню подделывают всеми известными способами. Начну с самого простого, требующего только определенного таланта: деньги рисуют. Но при широком развитии копировальной техники -- это уже экзотика. Во много раз чаще для подделки используют цветные ксероксы и капельно-струйные принтеры, лазерные в этом смысле гораздо хуже. Струйные принтеры дешевые, но имеют высокую разрешающую способность, и визуально их "продукция" на первый взгляд не отличается от настоящих денег. Особенно если учесть, что фальшивомонетчики -- неплохие психологи. Они сбывают подделки на крупных рынках, часто кладут их между настоящими купюрами, стараются работать при слабом освещении, например, вечером.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". УК Украины (ст. 199) за изготовление, приобретение, перевозку, пересылку, ввоз в Украину с целью сбыта либо сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг либо билетов государственной лотереи предусматривает наказание от 3 до 7 лет, а для участников организованной группы, либо за изготовление фальшивок в особо крупных размерах -- до 12 лет с конфискацией имущества.

Но отличить изготовленную на принтере купюру от подлинной просто не только для специалистов, но и для людей, хорошо изучивших, как выглядят гривни. Для этого достаточно иметь в кармане лупу хотя бы с 7-кратным увеличением. В нее отчетливо видно, что на подделках защитных элементов вовсе нет или они фальсифицированы. А главное -- на настоящих деньгах рисунок нанесен в виде штриховых линий, а на "отксеренных" -- в виде отдельных точек, что под увеличением отлично видно. Водяные знаки часто имитируют, и для обычных граждан их опознать затруднительно. Поэтому сейчас на многих деньгах, и на гривнях в частности, водяные знаки многотоновые. Когда смотрите на водяной знак против света, обращайте внимание на постепенные переходы от темного цвета деталей изображения к светлому. Качественно их подделать практически невозможно. А вот определение подлинности денег по свечению в ультрафиолетовых лучах -- это несерьезно.

Следующий способ изготовить фальшивку: с помощью химических средств смывают рисунок на купюре мелкого номинала и накатывают крупный. Еще более простой вариант -- дорисовывание нулей, к примеру, на одногривневке. Он рассчитан в основном на иностранцев, не знакомых с особенностями местной валюты и в первую очередь обращающих внимание на качество бумаги и наличие водяных знаков. Лучший способ борьбы с этим -- банкноты разного номинала должны иметь разные размеры, как у евро. Поэтому гривни нового образца будут отличаться по размеру и цвету бумаги в зависимости от номинала.

Есть умельцы, которые расслаивают купюру вдоль на две части, затем подклеивают фальшивую недостающую половину. Подают ее, естественно, настоящей стороной к клиенту.

Когда ходили купонокарбованцы, подделать их было достаточно легко, ведь при этом использовалась офсетная печать. Тем же недостатком страдают и 1-гривневые банкноты. Изготовив печатные формы, можно за короткое время сделать на полиграфическом оборудовании множество фальшивок. Сегодня 80% всех выявленных подделок в Украине составляют 10- и 20-гривневые купюры 1992 г. Это максимальный номинал такого вида, который, к тому же, не слишком тщательно рассматривают. И, как ни странно, 10% фальшивок -- одногривневые. Очевидно, для их изготовителей не имели значения стоимость оборудования и цена материалов -- работали на чужом. Большинство фальшивых банкнот номиналом 10 и 20 грн. 1992 г. изготовлены на полиграфическом оборудовании, причем основная масса двадцаток -- на уровне суперподделки. Там есть глубокая печать, дающая рельефность краски, имитированы и другие способы защиты. Единственное, что не удалось подделать, -- защитные волокна. И чуть ниже оказалось качество микротекстов. Этих денег, к счастью, в обращении уже почти нет, разве что в теневой сфере. Попадаются, но редко, подделки в 50, 100 и 200 грн. Обычно их изготовляют, комбинируя способы, основной -- опять-таки использование струйного или лазерного принтера и ксерокса.

За три квартала этого года НБУ обнаружено фальшивых гривен на 8--9% больше, чем за аналогичный период 2002-го. В абсолютных цифрах это составляет 1--2 подделки на сто тысяч купюр всех номиналов, находящихся в обращении. Что касается иностранной валюты, то за 9 мес. сего года ее выявлено на сумму порядка $20 тыс., в минувшем за этот же период -- $19 тыс. Самые популярные подделки -- $100. "Любят" фальшивомонетчики и евро, причем делают их качественно и стараются не мелочиться. Больше всего обнаружено поддельных EUR200, далее идут EUR100, потом EUR50. Причем на всех имитированы многие элементы защиты: водяной знак, защитная нить, голограммы, которые порой имеют все три изображения. Единственное, что пока не сумели подделать, -- оптически изменяющуюся краску, меняющую цвет с фиолетового на зеленый в зависимости от угла зрения. Кстати, фальшивые банкноты иногда попадаются даже после прохождения их через коммерческие банки, не говоря уже об обменных пунктах. Что касается монет -- фальшивых "единичек" пока не было, исчезли и полтинники. Металлическую гривню подделать сложно: у нее на гурте (ребре монеты) надпись "Одна гривня" и год выпуска.