1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №256 (1601) за 11.11.2003

"ПРОСТОНАРОДНАЯ" ХАМСА МОЖЕТ СТАТЬ ДЕЛИКАТЕСОМ

"Тюлька, килька и хамса -- наши лучшие друзья", -- напевал мой институтский товарищ, пытающийся прожить на одну стипендию. Действительно, судя по цене, более "народной" рыбы не бывает. Но, похоже, вскоре она перестанет быть общедоступным продуктом.

В 2002 году украинские рыбаки выловили почти 15 тыс. т хамсы. Причем в наших морях -- чуть больше 60% этого количества, при установленном лимите в 17,5 тыс. т. Подвела суровая зима, покрывшая Азовское море льдом. Зато подсобила Грузия: в ее незамерзающих территориальных водах наша страна собрала 40% своего "мелкорыбного урожая". Еще и кавказских коллег выручила, приняв от них 390 т, чем существенно укрепила финансово-экономическое положение грузинских предприятий, которым у себя в стране рыбу некуда девать. Поэтому на недавнем заседании совместной Координационной группы по рыболовству Грузия увеличила Украине квоту на вылов хамсы в новом сезоне до 10 тыс. т и даже пообещала при необходимости добавить.

Естественно, мы с радостью приняли такую большую "бочку меда". Да только не успели распробовать, как в нее тут же плеснули дегтя. Понятно, что никто не позволит хозяйничать своих водах за "спасибо". Стоимость лицензии на использование рыбных ресурсов Грузии составляет 200 лари (приблизительно $100) при улове до 100 тонн и 400 лари -- если свыше. А десять наших рыбодобытчиков задолжали грузинской казне более 21 тысячи лари, из них 15 тыс. -- за путину 2002--2003 гг. Подобная ситуация вынудила грузинскую сторону настоять на внесении в протокол заседания пункта о праве Грузии не выдавать лицензий украинским рыболовам до погашения ими долга. Причем, это положение будет распространяться на все украинские суда без исключения.

И тут возникла пикантная ситуация. Хотя квота вылова предоставляется стране, Госдепартамент рыбного хозяйства Украины не несет ответственности за долги коммерческих структур, а главное, не имеет правовых рычагов воздействия на судовладельцев. Но даже если эти рычаги найдутся, положение исправить нелегко. Одних должников больше не существует, другие реорганизованы, третьи просто отказываются платить. Но то, что в этом году мы можем сказать грузинской хамсе "до свидания", еще полбеды. В конце концов, есть надежда на достижение взаимопонимания в будущем. Беда подкрадется через несколько лет. Грузинская железная дорога, являющаяся основным источником наполнения бюджета страны, инвестировала средства в строительство специализированного рыбного порта южнее Поти. Рядом с портом возводят завод по переработке рыбного сырья в кормовую муку, для которого в Германии закуплено необходимое оборудование. В ближайшее время планируется приобрести в Турции 10 рыболовных судов упрощенной конструкции. Можно было бы порадоваться за рыбаков Грузии, но "за державу обидно". Ведь если потийский проект реализуют в полном объеме, на муку пойдет 40--50 тыс. т рыбы за путину. То есть, весь общий допустимый улов грузинских вод. Так что украинцам там просто места не найдется. Эдак, глядишь, хамса, из-за малочисленности добычи, переместится в категорию продуктов для нуворишей.