1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1602) за 12.11.2003

ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ГОТОВЫ

Тысяча и один медицинский голос вопиет: посмотрите на Запад, где работает разрешающий закон -- там никто не злоупотребляет с донорами! Но, зная нашу страсть к "телефонному праву", боязнь "полететь с работы" и впитанной с материнским молоком склонности к нарушению законов, задаешься вопросом: а вдруг? Сегодня люди не верят в чистоту белого халата. Увы, подобные подозрения часто оправданы.

Почему близкие люди не могут быть в реанимации в ту тяжелую минуту? Быть может, если бы они видели затухание жизни своими глазами, то тяжелый шаг -- письменное разрешение -- давался бы гораздо легче, даже при таком законе? Что врачи скрывают от нас: халатность, бедность на лекарства и аппаратуру или -- что еще хуже -- лень, ибо не всегда им охота эти аппараты подключать? Вряд ли они готовы продемонстрировать коротание времени, особенно в ночное дежурство, и выставить напоказ все, что делается на рабочем месте.

К моему удивлению, со мной солидарен не кто иной, как блестящий нейрохирург, доктор меднаук, профессор Николай Полищук, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

-- Если дать возможность брать органы без разрешения родственников, то создадутся все условия для злоупотреблений, -- считает Николай Ефремович. -- Часто такие пациенты поступают в больницы, как неизвестные, безо всяких документов, и пока найдутся возражающие родственники, человек может стать донором. Как правило, больные в тяжелом состоянии находятся в реанимации, куда доступ ограничен, а, значит, может быть преждевременно констатирована смерть мозга. Конечно, уровень оснащения в медучреждениях, имеющих право предлагать доноров, высокий, но это не гарантирует избежания ошибок.

Депутат и хирург Полищук уверен, что с врачами проводится очень мало работы, поэтому они или раньше времени признают человека потенциальным донором или активно лечат того, кому это уже не надо…

Сегодня комитет будет рассматривать внесенные Татьяной Бахтеевой поправки к Закону о трансплантации. Она предлагает изменить разрешительную систему забора органов, сделать ее похожей на российскую: если у больного есть документ, разрешающий забирать орган -- значит, можно брать. Николай Ефремович считает эту поправку преждевременной. Она может привести к тому, что органы смогут забирать не только у трупа, как это было раньше.

-- Сейчас принят Верховной Радой закон о транплантации органов и тканей, и чтобы он заработал, свое слово должны сказать пресса и церковь, -- продолжает Николай Полищук. -- Чтобы люди понимали: жизнь их близкого продолжается в другом человеке. А медики -- должны лучше работать с родственниками, допускать к больным в реанимацию. Те должны сами увидеть, что делается для спасения жизни их близких. А форма документов должна быть простой и понятной, чтобы подписание разрешения было не таким тягостным.