1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №258 (1603) за 13.11.2003

"КАЛИНА СЛАДКАЯ, КАЛИНА ГОРЬКАЯ"

Так в песне поется. Калина, даже созрев, действительно горчит. Но после первых заморозков горечь уходит и ягода становится сладкой. В ней содержится до 9% сахаров, обладающих желирующей способностью, витамины С и Е, каротин. Очень много калия, необходимого для сердца, кальция для костей и зубов. Магний успокаивает нервную систему. Благодаря железу калину нужно употреблять при малокровии, после оперций. Кроме того, она богата фосфором, марганцем, цинком, медью, необходимыми любому человеку.

Настой из двух ложек ягод, залитых кипятком, действует как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Им также нужно протирать лицо при угревой сыпи. Ведь издревле женщины, чтоб лицо было чистым и свежим, умывались отварами трав и ягод. Поэтому, наверное, в народе калину отождествляли с девушкой-красавицей и наоборот -- девицу сравнивали с хрупкой калиной. Свежий сок ягод избавит от головной боли и облегчит состояние при язвенной болезни желудка, а в смеси с медом полечит печень. Гипертоникам будет даже приятно в течение дня есть вкусное лекарство -- ягоды калины с сахаром. Они понижают кровяное давление. Витаминный чай из плодов укрепляет иммунитет. Готовьте его почаще детям.

Осенью, когда холод и сырость пробираются в рукава и за воротник, вам поможет горячий отвар ягод с медом -- непревзойденное средство при простуде с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса. Заварите несколько кистей, дайте настояться 2--3 часа, добавьте мед, и лечебный чай готов. А как красив калиновый куст весной, усыпанный белыми гроздьями цветов. Отвар из них помогает как вяжущее при поносах, для улучшения пищеварения. Кору заваривают и пьют как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, истерии, спазмах сосудов.

Вот такая она, калина красная. Когда заболеешь -- тело от хворей избавит, а выздоровеешь -- глаз и душу красотой порадует.