1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №258 (1603) за 13.11.2003

МОЛДОВА -- НЕБОЛЬШАЯ СТРАНА

Наверняка многие в Украине помнят об инциденте на Днестровской гидроэлектростанции. Можно не сомневаться, что эта и другие проблемы будут обсуждаться во время начинающегося сегодня визита Президента Кучмы в Молдову.

Республика с четырехмиллионным населением пытается найти свое место в окружении более крупных соседей. Находящаяся между Украиной и Румынией, Молдова имеет "счеты" с каждой из стран. Для Украины главные "молдавские" проблемы -- приграничное урегулирование и сложности в торговле. Демаркация границ далеко не закончена. Как следствие возникают недоразумения, подобные случившемуся летом на Днестре. Пассивность в рамках ГУУАМ, а также подписание ялтинского соглашения по Единому экономическому пространству вынуждают молдавскую элиту активнее искать выходы на Запад. После ялтинской встречи президент Молдовы Владимир Воронин недвусмысленно заявил о ЕС, как о цели продвижения Молдовы в Европу.

Отдельной темой наших отношений, которая может как сблизить так и отдалить друг от друга Киев и Кишинев, является Приднестровье. Украина активно участвует в поисках решений приднестровской проблемы, иногда невольно попадая в разборки между Кишиневом и Тирасполем. Так в июле этого года Тирасполь ввел стопроцентную пошлину на товары, ввозимые из Молдовы. И объявил о режиме наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной. В Кишиневе сразу заговорили о поддержке Киевом Тирасполя. Сегодня ясно, что власти непризнанной республики ведут свою игру и пытаются играть на интересах партнеров по урегулированию этой проблемы.

Как ни странно, но у молдаван есть проблемы в отношениях с этнически и культурно близкой Румынией. В руководстве правящей в Молдове Коммунистической партии преобладает точка зрения, согласно которой молдаване и румыны -- отдельные нации. Наружу это "молдованизм" выливается изданием молдавско-румынских словарей и колкими замечаниями двух "братских" МИДов. Что также не укрепляет стабильность в регионе.

В комментарии для "Сегодня" профессор Кишиневского института менеджмента Юрий Ларошин, называет 2004-й годом решения проблем в отношениях Киева и Кишинева. "Движение наших стран в Европу способствует выработке неких совместных координирующих принципов и общих подходов. При этом не стоит сравнивать потенциал двух стран. Украина -- крупнейшее государство Европы, Молдова скромна и в размерах, и в ресурсах. Однако становление независимых государств началось в одно время, поэтому наши стандарты примерно одинаковы".

По мнению Ларошина, оживлению контактов лидеров наших стран способствует рост совместной торговли, наличие украинской диаспоры в Молдове и необходимость решения приднестровской проблемы. Определенную пассивность Киева в отношениях с Молдовой эксперт объясняет "наличием у Украины внутренних крупномасштабных задач -- приближением выборов, проведением политической реформы".

Государственный эксперт Института проблем международной безопасности при СНБО Украины Виталий Кулик считает, что проблемы в наших отношениях есть и в последнее время происходит их консервация. "Здесь и Днестровская ГАЭС, и недействующая зона свободной торговли и прочее".

Аналитик полагает -- руководство Молдовы оказывает давление на Приднестровье, чтобы реализовать собственный план создания федеративного государства. "А Украина последовательно выступает за равноправный диалог Тирасполя и Кишинева, за мирное урегулирование конфликта. В Приднестровье живет около 300 тыс. этнических украинцев, многие из них уже граждане Украины. Естественно, Киев намерен защищать интересы своих соотечественников. Есть надежда, что диалог президентов сдвинет с мертвой точки наши отношения".