Выпуск газеты Сегодня №259 (1604) за 14.11.2003
ПОГРЕБ НУЖДАЕТСЯ В ... СОЛИ
К четырем угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибиваются доски, к которым, в свою очередь, через заранее просверленные отверстия крепятся гвоздями вплотную друг к другу асбоцементные листы толщиной 6--8 мм. При откачке насосом его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей грунтовой водой. Но если откачивать приходится вручную ведром с веревкой, следует засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву до уровня пола будущего подвала. Именно за это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно подвала и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не менее метра -- в противном случае работа пойдет насмарку.
Для защиты погреба делают наземную постройку, которую можно использовать как склад для хранения инвентаря и инструментов. Его делают из камня-плитняка на глиняном растворе. В нем сохраняется стабильный и устойчивый температурно-влажностный режим. Для гидроизоляции стен и фундаментов делают глиняный замок со всех сторон. Пол -- глинобитный, с втрамбованным щебнем. Потолок делают из толстого ошкуренного горбыля, на который уложен слой глины и теплоизоляции -- керамзит или шлак, а поверху кладут слой земли или глины.
Что касается просушки погреба, то просто открыть люк и вентиляционные трубы -- недостаточно. Воздух в погребе холодный, тяжелый, а потому естественной тяги не происходит. Обычно в таких случаях в погребах устанавливают печки, греют стены, но занятие это достаточно сложное. Однако можно создать тягу намного проще -- с помощью свечи. Для этого нужно нарастить вентиляционную трубу вниз, до самого пола. Под трубой установите горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, нужно зажечь прямо в трубе бумагу, в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечи. С помощью нескольких свечей за два-три дня можно отлично высушить погреб с кирпичными стенами и потолком.
Закладывая овощи и фрукты на зимнее хранение (в дачный погреб или городскую кладовку), надо помнить: все они имеют свойство "обмениваться" запахами в закрытом помещении. Представляете, яблоки пропитаются картошкой, а морковка будет попахивать капустой? Чтобы такого не случилось, нужно взять несколько килограммов соли крупного помола, изготовить из сложенной вдвое-втрое марли небольшие мешочки, засыпать в них соль и развесить повсюду в помещении, где хранятся зимние запасы. Теперь не надо делать всевозможные крышки, под которыми, кстати, урожай чаще всего начинает потеть, плесневеть и гнить.