1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №260 (1605) за 15.11.2003

КАК ПОЯВИЛИСЬ ТЕРЕМКИ И ЦАРСКОЕ СЕЛО

Несмотря на благозвучное произношение и завидное историческое прошлое, некоторые наименования в киевской топонимике часто оставались "в тени".

Взять, к примеру, Теремки. По большому счету, о них заговорили лишь тогда, когда в окрестностях одноименного хутора приступили к строительству нового жилого массива. А ведь древнему селению, по меньшей мере, восемь столетий. В Ипатьевской летописи "урочище Теремец" упоминается под годом 1154. Встречаются "Теремки" и даже "Теремище".

После нашествия Батыя Теремки принадлежали попеременно Киево-Печерской лавре, Братской обители и, наконец, Софийскому монастырю, откуда и пошло параллельное название местности -- Софиевская дача.

Кстати, киевские монастыри часто владели столь отдаленными землями. Так, в документах ХIХ века упоминается Вита Монашеская или Вита Выдубицкая (ныне -- Чапаевка). Село расположено к юго-востоку от Теремков, возле Днепра, и принадлежало в прошлом Выдубицкому монастырю (хотя в документах 1602 года фигурирует и название "Вита Литовская", что говорит о более раннем заселении местности). "Вита" на старославянском языке -- "крепостная башня". Вероятно, здесь был один из форпостов Киева. Сегодня Чапаевка -- большой поселок с 25 улицами и переулками.

Нужно отдать должное историческим наименованиям, без которых невозможно реставрировать "родословное древо" столицы. В этом плане показателен опыт жилмассивов Позняки--Осокорки, кварталы которых возводились на намытом речном песке. Здесь проложены две новые улицы с загадочными названиями -- Сребнокольская и Урлевская. Известно, что слово "кол" в переводе с тюрского наречия означает "речной рукав, залив". Местность лежала в "объятиях" двух рукавов -- Позняковского и Берковщины (он же -- Княжий Затон), которые под лучами солнца "серебрились".

Второй топоним куда сложнее. "Урлев градом" называлось урочище на левом берегу Днепра. Предположение, что это "Юрьев град" ( в честь великого князя киевского) отпадает, поскольку документальных источников нет. Подсказку могут дать расположенные рядом Бортничи, если перефразировать наименование местности в Ульев град.

Так вот, праславянское "ул" -- означает "дупло", а "ула" -- "дыра". Отсюда -- первоначальное "улей". Что же касается слова "град", то во времена Киевской Руси оно читалось и как "город", и как "песчаная коса". Таким образом, массив дуплистых деревьев, где гнездились пчелы (по-старославянски -- "борты") в прошлом мог простираться от нынешних Бортничей до Осокорков.

Начиная с 1092 года, в древних летописях упоминается Городец, затерявшийся в песках левого берега Днепра. В 1240 году он был уничтожен татаро-монголами. Но тот факт, что на княжеском дворе селения размещалась церковь Св. Юрия, еще раз проводит параллель с именем киевского князя Юрия Владимировича -- сына Мономаха и основателя Москвы.

Интересно, что на жилмассиве Вигуровщина--Троещина существует улица Градинская, названная так по древнему рельефу местности. "Градина" -- "поле возле селения".

Теперь перенесемся в "Царское село". Так в народе называют микрорайон, расположенный на откосе Наводницкой балки на Печерске. "Село" знаменито тем, что здесь возводились дома с улучшенной планировкой, предназначенные для семей высших госчиновников и работников партаппарата. Правда, в начале строительства эта местность носила более фривольное название -- Междупопье -- визуально объект размещался между спинами скульптур Леси Украинки и Родины-матери. А "царским селом" тогда именовали ансамбль многоэтажек, сооруженный на месте бывшего ипподрома на улице Суворова.