1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №260 (1605) за 15.11.2003

ГОЛЛАНДЕЦ ЯН В УКРАИНКУ АННУ ВЛЮБИЛСЯ ТАК,

Вместе они уже три года. Ян -- голландец, Анна -- русская. В "прошлой" жизни у каждого из них была своя семья.

"ОН ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО УХАЖИВАЛ..."

-- Мы познакомились в мае 2000-го, -- рассказывает Анна Галицкая. -- Ян утверждает, что это была любовь с первого взгляда. Я не могу о себе такого сказать. Тогда ему было 67, мне -- 46. И у каждого из нас была семья. Мы познакомились, когда представители голландского Хитгорна, который также, как и Вилково, расположен на каналах, приехали к нам "поднимать" туристический бизнес. В составе делегации был и Ян Бакер.

Когда мы прибыли в Голландию с ответным визитом, я почувствовала притягательную силу взгляда Яна, его улыбки, желание быть рядом. И, честно говоря, запаниковала, ведь у меня был муж, дети. Но Ян меня поразил, и довольно необычно, неожиданно: по дороге в аэропорт отважился спеть песню и признаться, через переводчика, что я ему нравлюсь. И все же тогда мы распрощались, даже не обменявшись адресами. А через три месяца он приехал в Вилково с другом. Тот налаживал экспорт в Голландию вилковского камыша: у состоятельных голландцев сейчас в моде камышовые крыши. Расстались мы тогда как близкие люди, влюбленные. Он так замечательно ухаживал, что душа моя дрогнула. Даже еще не зная, что Ян решится на перемену в своей судьбе, я все рассказала мужу. С Игорем мы развелись после 26 лет супружеской жизни, но остались друзьями. Он хороший отец. Именно ему я передала свой "портфель" председателя экоцентра "Дельта".

-- Как дети восприняли ваш развод?

-- Дочь Наташа признала за мной право строить новую жизнь. Хотя, в некоторой степени, эта ситуация была для нее драматичной. А вот сын отреагировал болезненно. Но сейчас они с Яном очень дружны.

-- Вас не пугала значительная разница в возрасте?

-- Я ее не ощущаю. Ян просто излучает энергию молодости, легок на подъем, очень любит спорт. Много лет он, возглавляя байдарочный клуб района Брадервиде, вместе с друзьями путешествовал на байдарках. Но больше всего он любит коньки и велосипед. Мы часто выезжаем на природу, да и по городу ездим на двухколеснике.

"Я СОЖАЛЕЮ, ЧТО ОКАЗАЛАСЬ В РОЛИ РАЗЛУЧНИЦЫ..."

-- Сейчас живем на две страны. Когда Ян уезжал по делам на родину, мы каждый день звонили друг другу. Недавно он получил официальный развод. Мы обязательно обвенчаемся, для меня это важно. Для Яна тоже, хотя он и атеист.

-- Не чувствуете угрызений совести, ведь разбиты две семьи?

-- Я не вырывала любящего и любимого человека из семьи. Так сложилось. На родине у Яна две дочери -- 38-летняя Янека и 34-летняя Аника. И две внучки -- Анжела и Марика. Он очень любит их и, конечно, для него много значит мнение родных. Так вот, старшая дочь достаточно спокойно восприняла новость: она давно видела, что отношения между родителями не складывались. А вот Аника все просила отца остаться. Я очень сожалею, что мне пришлось оказаться в роли разлучницы.

ЯНА ПРИНИМАЛИ ДАЖЕ ЗА... ШПИОНА

-- Как вилковчане относятся к вашему мужу?

-- Как к чудаку. А все потому, что для них в диковинку его манера одеваться. До глубокой осени он носит шорты, сандалии, рубашку с короткими рукавами. Сначала меня спрашивали: "Может, у Яна одежды нет?" Но потом привыкли.

А как-то охрана одного из предприятий приняла его за... шпиона. Ян решил сделать снимки на территории рыбзавода, где перерабатывают тростник для Голландии. Поднялся на старую баржу. А охранники, решив, что на этот "стратегический" объект проник западный шпион, арестовали его. Он был один и объяснить ничего не смог. Мне пришлось вызволять его из "плена". Сейчас смешно об этом вспоминать, а тогда все было достаточно серьезно.

-- Надеюсь, неприятные истории больше не приключались?

-- Ну, почему же. В Одессе у нас угнали машину, когда мы были в кафе. Сначала было ощущение нереальности происходящего. Я даже спросила: "Мы здесь оставляли машину?" Когда шок прошел, я плакала, а Ян успокаивал: "Аня, машина -- это железо. Главное, что мы с тобой живы и здоровы". Вообще-то он эмоциональный человек, но в экстремальных ситуациях голову никогда не теряет.

В ГОСТИ МОЖНО И БЕЗ ЗВОНКА

-- Вы несколько раз побывали в Голландии. Каковы впечатления от этой страны?

-- Вопреки расхожему мнению, в гости к друзьям там ходят запросто, зачастую и без звонка. Очень часто дарят живые цветы в горшочках. В Голландии пришлось отведать традиционные блюда -- яблочный пирог с корицей и стропвафли. Это сладкие круглые вафли, соединенные сиропом, сваренным из свекольной патоки.

Голландцы -- народ своеобразный: с весны до осени забывают об автомобиле, пересаживаясь на велосипеды. Причем независимо от социального статуса. И ездят на рынок, в супермаркет, на работу, в кино, в кафе, даже на расстояния 10--15 км. Этому есть простое объяснение: припарковать велосипед значительно проще. Хотя, думаю, на самом деле голландцы вот так, "вынужденно", заботятся о своем здоровье. Спортивный дух у них в крови. Свободная минута или воскресный отдых -- это бег, байдарки, коньки, велосипед.

АНЕКЕ. АННА. ДАРЛИНГ

-- Какие трудности возникают у Яна в Вилково?

-- Языковые, конечно. Общаемся на своеобразном языке "Анна-Ян": смесь английского, голландского, украинского и русского. Он понемногу "акклиматизируется" к нашей жизни, во всяком случае, знает названия продуктов и может делать покупки.

Но украинская кухня была и остается проблемой. Ян не ест мяса. То же касается салатов, соленой и копченой рыбы. Зато на "ура" идут молочные завтраки быстрого приготовления. А также чай с молоком, вареные яйца, жареная рыба, соя, овощи. По заказу Яна готовлю фасоль с луковым соусом, молоком и... медом. Очень полюбил наш, вилковский мед -- душистый, ароматный, который, кстати, значительно вкуснее голландского, а точнее, китайского: мед там весь импортный.

-- Анна, вы верите в то, что созвучие букв в именах -- своеобразная "гарантия" прочности чувств и брака?

-- Пришлось поверить. Мы настолько друг друга чувствуем, даже на расстоянии, что если я плохо спала ночью, то и Ян тоже.

-- Как он вас называет?

-- Анна. Когда только начали встречаться, называл меня Анеке. Позже сказал: "Нет, ты Анна". Но все же чаще -- дарлинг (дорогая). И я так к нему обращаюсь. Говорят, язык лучше изучать на одной подушке, "голова к голове".

-- Вы живете в собственной квартире?

-- Раньше мы арендовали жилье. А теперь имеем собственное, на улице с красивым названием Солнечная. Дом стоит на берегу Дуная, из окна комнаты видна река. Мы еще не до конца обустроились, но мне очень нравится наша квартира, наш ДОМ.

Обитаем преимущественно в гостиной. Все больше времени проводим за компьютером: два наших письменных стола придвинуты один к другому. Так и работаем: друг напротив друга. Ян сейчас насыщается новостями в Интернете.

-- А домашние животные у вас есть?

-- Нас часто не бывает дома, поэтому завести кого-нибудь нет возможности. Хотя раньше у меня была собака, а у Яна -- кот. Кстати, многие жители Хитгорна держат коз. Но отнюдь не для молока, а для... удовольствия. Маленькие козлята, забавные и игривые, гуляют с козой-мамой по территории усадьбы, а дети, да и взрослые, любят поиграть с ними.

-- Анна, вы можете оценить нынешний период жизни?

-- Бог дал мне любовь. Непростую, надо сказать. Когда тяжело, я анализирую, что в моей жизни не так? Есть здоровье, работа, дети. Ян и моя любовь к нему. Я счастлива. Чего еще хотеть?