1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №260 (1605) за 15.11.2003

ОТ ЗЕМЛИ САННИКОВА ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО "БАНКА"

Заговорили о Земле Санникова после того, как академик Обручев написал книгу о таинственном племени онкилонов, живших на острове, затерявшемся в арктических льдах. Но любые тайны со временем получают объяснение. Сегодня ясно: ни легендарной Земли Санникова, ни малоизвестной Земли Андреева нам никогда не увидеть...

ОТТУДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НИ ЛЮДИ, НИ ПТИЦЫ

Еще в конце 1820-х годов на островах Новая Сибирь и Котельный добывал песца промышленник Санников. Во время одной из ходок увидел он в море новый остров с высокими каменными горами. По одним данным, стоял он на северном берегу острова Новая Сибирь. По другим -- Котельного. Вот с тех пор и ищут любители тайн и ученые, местные жители и участники специальных экспедиций таинственную Землю Санникова.

В 1886 году российский арктический геолог Эдуард Толь с северного берега Котельного тоже заметил в морской бинокль "ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием". В существовании Земли Санникова у него не возникло сомнений, и в 1902 году он с тремя товарищами отправился в поход по островам и дрейфующим льдам и... пропал безвести.

Многие исследователи искали таинственную землю. Причем вера их основывалась не только на романтическом желании раскрыть тайну льдов. Дело в том, что путь к ней указывали... птицы. Местные жители давно, а полярники острова Генриетты весной 1938 года обратили внимание и зафиксировали, что перелетные птицы летят гнездоваться куда-то на север. Туда, где по идее должно располагаться лишь ледяное безмолвие. Между тем, утки и гуси гнездятся только на суше, где есть растительность. Однако никому (и до сих пор!) не известна такая земля к северу от этих широт. Куда же летят птицы?

Загадка перелета птиц не единственная. Даже на освоенной, казалось бы, Чукотке, есть такое уникальное место, как Телекайская роща -- небольшая долина в континентальной части полуострова, окруженная голыми сопками, как бы экранирующими прохождение господствующих ветров. Благодаря этому в долине создался свой микроклимат, и там растут высокие дубы, кусты малины, буяет зелень и гуляют... бурые медведи! А вокруг горная страна, лишенная растительности -- бескрайняя тундра. Чем не затерянный мир? Жаль, об этой долине до сих пор нет документального фильма. Но загадка есть. Ведь куда-то летят птицы и где-то, возможно, еще живет таинственное племя онкилонов...

Еще во время экспедиции Норденшельда в 1878-79 годах, когда его судно "Вега" попало в ледовый плен у берегов Чукотки, врач экспедиции Нордквист -- ученый-исследователь -- южнее стойбища Рыркарпий (по-чукотски "лежбище моржей") обнаружил землянки неизвестного народа. Он исследовал их и собрал сохранившиеся предметы быта. Выяснилось: до появления чукчей, многие столетия тут проживало загадочное племя онкилонов. Люди его внешне отличались от чукчей и эскимосов, но по укладу жизни и занятиям морским зверобойным промыслом были на них похожи. Однако пришедшие по льду Беренгова пролива воинственные племена американских индейцев Аляски -- чукчи -- воевали с ними и половину племени онкилонов истребили. Тогда оставшиеся в живых аборигены сели в байдарки и уплыли куда-то на север. Их следы позднее, в 30-х года XX столетия, были обнаружены и на острове Врангеля. Зная о романтической легенде, академик Обручев и сделал героем своей книги племя онкилонов и искателей таинственной земли. По этой повести и был снят фильм, слова песни из которого -- "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь..." -- напевают даже те, кто о фильме никогда не слышал.

Но есть и другие, менее легендарные, но от этого не менее загадочные земли. Так, в 1764 году геодезии сержант Степан Андреев в походе по Медвежьим островам, сложенным из гранита, увидел к северу неизвестный остров "длиной до 80 верст." Искали Землю Андреева не так рьяно, но тоже не нашли. Ученые пытались объяснить: куда она делась, если была, и что это за галлюцинация, если таковой никогда не было. До сих пор считалось, что эта Земля существовала, но, будучи сложена из рыхлых отложений -- ила и песка, с большими включениями ископаемого льда -- со временем растаяла под воздействием атмосферного тепла и разрушительной деятельности морских волн. Однако в 1954 году промеры глубин были сделаны более современными методами и выяснилось, что Земли Андреева не было. А геодезист видел айсберг, стоящий на "мертвом якоре", то есть прямо на дне.

С Землей Санникова сложнее. По одной из версий, она также была "песчаным" островом и ушла под воду, как и Земля Андреева. Так, в 1967 году при промерах глубин в море Лаптевых обнаружили морскую "банку" именно в том месте, где Санников видел когда-то остров. А "банка" -- это то, что остается от размытого волнами острова. Или, другими словами, мель, на которую может сесть судно, проплывая мимо. Поэтому теперь на морских навигационных картах вместо так долго разыскиваемой благодатной земли в Арктике с дубами и жителями таинственного племени появилась банальная "банка Санникова".

ЛЕДЯНЫЕ ИСПОЛИНЫ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Однако, твердят противники этой теории, если бы остров был небольшой высоты и состоял из вечной мерзлоты и легких грунтов, которые могли бы постепенно размыться, то его никак не могли бы видеть ни Санников, ни Толь, ни сотни других людей. Поэтому по второй теории легендарная земля Санникова -- тоже всего лишь огромный айсберг, который стоял на "мертвом якоре" около ста лет. Таким же таинственным образом исчез с поверхности моря Лаптевых и остров Васильевский длиной 10 км и шириной 1 км. А ведь он был нанесен на школьные карты еще в 1950 году. Как и остров Семеновский, имеющий длину 20 км и ширину 1 км, который преподнес мореплавателям неожиданный сюрприз. Когда в 1955 году гидрографическое судно "Лаг" подошло к нему, чтобы зажечь маяк, то обнаружили вместо него лишь... банку на глубине 20 см.(!) Кроме этих двух так же загадочно исчезли острова Фигурина, Наносный и Песчаный в море Лаптевых.

Невольно возникает вопрос: почему столь очевидные вещи так долго оставались загадкой? Ответ прост -- в сталинские времена любая информация о морях Арктики засекречивалась. Ведь враг был слишком близко. И только после смерти Сталина впервые открыто заговорили о том, что там происходит. Сделал это начальник "Главсерморпути" контр-адмирал Бурханов в феврале 1954 года на собрании преподавателей и студентов кафедры северных полярных стран географического факультета МГУ. В числе прочих сведений он рассказал и об удивительном природном феномене -- гигантских плавучих островах. Эти гиганты-айсберги рождаются в Гренландии, на Земле Франца Иосифа, на островах арктический Канады. Они отламываются от исполинских ледниковых покровов и отправляются в длительный дрейф по Ледовитому океану.

Плавучие острова иногда достигают длины 35 км, ширины -- 25 км., возвышаются над уровнем моря на 50 метров и имеют осадку до 100 метров. Отдельные исполины достигают длины 200 км. Эти махины поднимаются над водой на 300 метров и уходят под воду -- на 600. Такие острова представляли главную опасность для российских и американских атомных подводных лодок. Аварийные столкновения зафиксированы с обеих сторон. Вполне вероятно, такие же плавучие острова видели Андреев, Санников и Толь.

МАМОНТЫ ВЫМЕРЛИ УЖЕ ПРИ ПЕТРЕ I

Не было известно и еще об одном факте: в Арктике люди находили огромное количество мамонтов. Так, ваш покорный слуга с товарищем на мысе Святой Нос нашел в 1952 году хорошо сохранившийся бивень мамонта весом около 150 кг. Мы тогда включали морские маяки на побережье моря Лаптевых. Около одного из них в обрушенном обрыве мы и увидели прекрасно сохранившийся бивень. Конечно, мы не могли его вдвоем унести и, не придумав ничего лучшего, распилили его надвое, доставили на судно, а по приходу в Тикси подарили школе.

Самих туш люди находили не меньше. Летом, когда обнажается от снега земля, на береговых обрывах может появиться и целая туша этого доисторического животного. Только во время моей работы в Арктике я слышал о нескольких таких находках. А не сообщалось об этом по весьма прозаической причине: у каждого охотника есть собачья упряжка из 10--12 собак. Их нужно ежедневно кормить: по полтора килограмма рыбы или по килограмму мяса, для чего круглый год добывать оленей, нерп, моржей или рыбу. Поэтому мамонт -- ценная находка: мясо размораживали, давали попробовать одной собаке, а потом кормили всех.

Однажды мои товарищи по экспедиции ходили на шлюпке вдоль острова Большой Ляховский и в семиметровом обрыве острова увидели что-то темное. Это был замерзший мамонт. Выбили из вечной мерзлоты целый бок и обнаружили в желудке зеленый замерзший мох. Это означало. что мамонт неожиданно для себя проваливался в замерзшее болото или озеро и консервировался. Оттаявшее мясо скормили ездовым собакам.

Якуты, эвенки и чукчи утверждают, что последние мамонты погибли не 10 тыс. лет назад, а уже во времена Петра I. Может, местным жителям виднее? Ледовые пространства хранят еще много тайн. И суровый материк по-прежнему ожидает новых Санниковых и Толей. Может, новую землю откроют. А нет, так еще какие-нибудь "айсберги" или рощи отыщут. А то и потомков онкилонов...